Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Светлана
Вопрос:

Как в брачном договоре предусмотреть обязательное содержание (или выплаты) одного супруга другим в случае расторжения брак? Существуют ли нюансы, если супруг, которого нужно содержать, имеет инвалидность?

Ответ:

Статьей 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) установлено, что в целях повышения культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определения прав и обязанностей супругов в браке и (или) после его расторжения лица, вступающие в брак, и супруги в любое время и в определенном ими объеме прав и обязанностей вправе заключить Брачный договор.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, либо супругов об определении их личных неимущественных и (или) имущественных прав и обязанностей как в период брака, так и после его расторжения.

В Брачном договоре могут быть определены:

  • права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;
  • порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;
  • совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;
  • условия относительно изменения установленного законодательными актами режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества;
  • условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.);
  • виды споров между супругами (бывшими супругами), вытекающих из брачных и семейных отношений, которые могут быть переданы ими на рассмотрение третейского суда или для урегулирования с участием медиатора (медиаторов);
  • иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения Брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака.

Там же установлено, что права и обязанности супругов, предусмотренные Брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий.

Односторонний отказ от исполнения Брачного договора не допускается.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами – до расторжения брака, а также бывшими супругами – во время действия Брачного договора в форме и порядке, предусмотренных для заключения Брачного договора.

По требованию одного из супругов Брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, предусмотренным главой 29 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).

Действие Брачного договора прекращается с момента прекращения брака, если иное не предусмотрено Брачным договором, КоБС или иными актами законодательства. Брачный договор, предусматривающий права и обязанности бывших супругов после прекращения брака, действует до их исполнения.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК.

Таким образом, Брачный договор - это, как и любой договор, соглашение сторон. Что стороны посчитают нужным предусмотреть в Брачном договоре, то и включат в его содержание (при условии, конечно, что это не противоречит законодательству).

Согласно ч. 1 ст. 13-1 КоБС Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. То есть, оформляет Брачный договор нотариус. Он и поможет определиться со всеми его нюансами.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал