Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
вика
Вопрос:

Я по распределению устроилась на работу и сразу же ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, не отработав ни дня. Сейчас ребенку 2 года, я беременна вторым. Получу ли я выплату за больничный или нужно выйти хотя бы на один день поработать?

Ответ:

Спасибо за вопрос!

Статьей 7 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (далее - Закон) установлено, что право на пособие по беременности и родам имеют женщины, в том числе, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Но теперь с кратковременным выходом на работу следующая ситуация. Один день ничего не определит. Если вы выйдете на месяц, тогда в средний заработок, который берется для исчисления пособия будут засчитаны все премии и надбавки, если они есть. А если вы не выйдете совсем, то пособие будет исчисляться исходя из "голого" оклада по вашей должности. Поэтому теперь в большинстве случаев (в зависимости от системы оплаты труда в организации) есть смысл выходить на работу на один месяц. Но это не обязательно, решать вам.

Пунктом 23 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам , утвержденного постановлением Совета Министров Республики беларусь от 28.06.2013 № 569, установлено, что работникам, не имеющим в расчетном периоде заработка или имеющим заработок менее чем за календарный месяц, пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день возникновения права на пособия, или исходя из среднего заработка, сохраненного за работником в расчетном периоде в соответствии с законодательством (за периоды трудового отпуска, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности и в других случаях).

Алексей ПАВЛОВСКИЙ, юрист

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал