Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Денис
Вопрос:

Я - гражданин РБ, работаю неофициально в РФ. Есть дочь 2010 г.р. Первые 1,5 года с рождения дочки мы жили вместе, гражданская жена получала пособие как мать-одиночка, а я официально работал, потом я ушел и ежемесячно давал в руки около 300 у.е., потом уехал работать в РФ. Как мне лучше давать ребенку деньги, чтобы в ее 18 лет мне не сказали, что я их не платил, и не предъявили сумму? И сколько минимум? Я ведь уплачиваю, но неофициально.

Ответ:

Статьей 104 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) установлено, что алименты уплачиваются в добровольном порядке лицом, обязанным уплачивать алименты, либо путем удержания из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии, осуществления других выплат. Вы уплачиваете в настоящее время добровольно, и это вполне в рамках закона. Чтобы не возникло претензий потом, желательно, конечно, получать от матери ребенка какие-то расписки о получении.

Однако следует иметь ввиду, что согласно указанной статье добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя алиментов в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Это значит, что даже если вы будете исправно уплачивать какую-то сумму, мать ребенка всегда может обратиться в суд, то есть потребовать изменения порядка уплаты алиментов, а может быть и суммы.

Поэтому лучше всего заключить Соглашение об уплате алиментов в порядке, предусмотренном главой 11.1 КоБС. Соглашение об уплате алиментов (размере, способах и порядке их уплаты) заключается между родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты. Заключается оно обязательно в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (собственно, нотариус его и составляет). КоБС установлено, что этот документ является актом, подлежащим исполнению в порядке, определенном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

К заключению, исполнению, изменению, расторжению и признанию недействительным Соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующие заключение, исполнение, изменение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок, если иное не предусмотрено КоБС. Соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон. Изменение или расторжение этого документа должны быть произведены в той же форме, что и само Соглашение. При этом односторонний отказ от его исполнения или одностороннее изменение его условий не допускаются.
Установлено, что при существенном изменении материального или семейного положения сторон и недостижении соглашения об изменении или о расторжении Соглашения об уплате алиментов в установленном гражданским законодательством Республики Беларусь порядке заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении Соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Размер алиментов на несовершеннолетних детей, определенный сторонами в Соглашении об уплате алиментов, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке - для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
 
Способы и порядок уплаты алиментов по Соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением. Алименты могут уплачиваться:
  • в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем передачи имущества в собственность ребенка.
В Соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов.
Ну а что касается подтверждения уплаты алиментов, то это может быть, как мы уже сказали, либо расписка о получении, либо квитанция о денежном переводе.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал