Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Alena
Вопрос:

Как физическое лицо владею сайтом (хостинг в РБ). Если я хочу его продать, нужно ли будет подавать декларацию и платить налог 13%?

Ответ:

Да, конечно.

Вопросы уплаты подоходного налога физическими лицами регулируются главой 18 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

В соответствии со ст. 195 НК плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица.

Статьей 196 НК определено, что объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками:

  • от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 настоящего НК;
  • от источников в Республике Беларусь, – для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Объекты налогообложения подоходным налогом с физических лиц, которые не признаются доходами, полученными плательщиками, перечислены в п. 2 указанной статьи. Вашего случая там, естественно, нету.

Доходы, полученные от источников в Республике Беларусь, перечислены в ст. 197 НК. Этот перечень очень большой, приводить его весь здесь не имеет смысла. Конкретно вашего случая в нем также нету. Но там указаны, например, такие доходы как:

  • доходы, полученные от отчуждения иного имущества, находящегося на территории Республики Беларусь (п. 1.5.5) - он вам вполне подходит, вы ведь и отчуждаете сайт;
  • иные доходы, получаемые плательщиком от источников в Республике Беларусь (п. 1.10).

Поэтому подоходный налог заплатить надо будет.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

 

 

 
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал