Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Светлана
Вопрос:

Мой сын (15 лет) является одним из участников долевой собственности в трехкомнатной квартире. Доля в праве собственности - 4/5. Два других собственника (у них одна комната) продают свою долю. На чье имя должно прийти письмо с заявлением о преимущественном праве покупки: несовершеннолетнего или мое как законного представителя? Не является ли нарушением прав несовершеннолетнего совершение сделки по продаже ему этой доли, поскольку собственных средств у него нет? Можно ли отложить сделку до совершеннолетия?

Ответ:
Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями или лицами, их заменяющими (ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС)). Статьей 89 КоБС регулируются отношения, возникающие в сфере управления имущественными сделками несовершеннолетних: родители имеют право совершать от имени ребенка в возрасте до четырнадцати лет имущественные сделки, давать согласие на совершение сделок с детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также управлять имуществом ребенка до достижения им совершеннолетия как законные представители. При этом родители не вправе без согласия органа опеки и попечительства:
  • отчуждать, отдавать в залог имущество, принадлежащее ребенку;
  • отказываться от наследства от имени ребенка, принимать наследство под условием;
  • отказываться от принятия в дар;
  • требовать раздела имущества ребенка;
  • совершать другие сделки, противоречащие интересам ребенка.

Как видно из содержания статьи предложение о преимущественном праве покупки не относится к сделкам, противоречащим интересам ребенка. Но все-таки, если вы считаете, что каким-то образом ущемляются интересы ребенка (из вашего вопроса это установить невозможно), рекомендую обратиться в орган опеки и попечительства по месту проживания несовершеннолетнего.

Заявление с предложением о праве преимущественной покупки должно адресоваться участнику долевой собственности. Эта норма установлена п. 2 ст. 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
 
Лариса КОВАЛЕВСКАЯ, юрист
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал