О взыскании неустойки по алиментам

Автор: Анжелика МАЗОВКА, прокурор отдела прокуратуры Минской области.

В силу требований ч. 2 ст. 1111 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать их по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Такая неустойка взыскивается в судебном порядке.

 

Ранее действовавшей Инструкцией по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40 (далее — Инструкция), обязанность по начислению неустойки по алиментам возлагалась на судебных исполнителей. В случае, если получателем алиментов ставится вопрос о взыскании неустойки за период до 16.05.2017 и после указанной даты, то такие требования подлежат рассмотрению в суде.

 

Пример

В заявлении суду гражданка Ч. указала, что с ответчика К. в ее пользу взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери В., ежемесячно в размере 16,5% всех видов заработка, но не менее 37,5% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, начиная с 29.07.2014 и до достижения ребенком совершеннолетия. Платежи по алиментам производились нерегулярно и не в полном размере, в связи с чем образовалась задолженность. Ссылаясь на указанные обстоятельства, просила взыскать с К. неустойку в размере 0,3% за каждый день просрочки выплаты алиментов за указанный период.

Решением районного суда с К. в пользу Ч. взыскана неустойка за период с 16.05.2017 по 31.07.2019 в размере 1 816,76 рублей, в остальной части иска отказано, разрешен вопрос о судебных расходах.

Суд апелляционной инстанции по жалобе ответчика уменьшил подлежащую взысканию неустойку до 104,77 руб. и изменил решение суда в части судебных расходов. В обоснование принятого решения об отказе во взыскании неустойки до 16.05.2017 суд исходил из того, что вопросы взыскания неустойки до указанной даты в соответствии с ранее действовавшей Инструкцией отнесены к компетенции судебного исполнителя. С таким выводом согласилась судебная коллегия областного суда.

Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 38 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь при предъявлении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, а другие — иному государственному органу либо организации, все требования подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции, если иное не предусмотрено актами законодательства.

Суд вышеуказанные положения гражданского процессуального законодательства не учел и при разрешении спора о взыскании неустойки по алиментам не применил. Кроме того, не разрешил вопрос о применении сроков исковой давности, о чем в судебном заседании ходатайствовал ответчик, ссылаясь на невозможность взыскания неустойки за более чем трехлетний период. Процессуальное решение по указанному вопросу суд не принял.

С учетом указанных и иных допущенных судом нарушений постановлением президиума областного суда протест прокурора Минской области удовлетворен, определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда отменено, дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.