Причинение имущественного ущерба без признаков хищения
В настоящее время широкое распространение в правоприменительной практике получили случаи корыстных преступлений против собственности, не сопряженных с хищением чужого имущества, но причиняющие собственнику или иному владельцу имущественный ущерб.
С точки зрения уголовно-правовой квалификации такие деяния получают надлежащую правовую оценку и рассматриваются как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения.
Уголовно-наказуемым согласно ст. 216 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) признается причинение ущерба в значительном размере посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана, злоупотребления доверием или путем модификации компьютерной информации при отсутствии признаков хищения.
Теория уголовного права и судебная практика выделяют несколько форм (видовых действий) причинения имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения, где внешнее выражение причинения имущественного ущерба определяется следующим фактическим содержанием.
Пользовался незаконно — отвечай!
Одной из форм анализируемого нами преступного деяния является незаконное пользование имуществом и иными объектами гражданских прав. Чаще всего данная форма причинения имущественного ущерба возможна при нарушении гражданско-правовых и трудовых отношений.
Незаконное пользование чужим имуществом или иными объектами гражданских прав характеризуется тем, что оно эксплуатируется виновным не в интересах собственника или иного законного владельца, а в личных интересах (своих или третьих лиц) с целью получения имущественной выгоды. Ситуация, связанная с получением имущества обманным путем в пользование без перехода его в собственность может возникнуть и тогда, когда сделка не подразумевает перехода права собственности к получателю даже в условиях ее действительности (у виновного нет намерения распоряжаться имуществом после его получения как своим собственным).
К указанной форме причинения имущественного ущерба без признаков хищения также можно отнести и случаи, когда физические лица обманным путем получают в банковских учреждениях кредиты (например, потребительские, на строительство жилья и т.д.). В случае причинения банку имущественного ущерба в значительном размере (скорее, в виде упущенной выгоды) действия виновного лица будут также охватываться ст. 216 УК.
Пример
К уголовной ответственности по ч. 1 ст. 216 УК была привлечена гражданка К., которая в 2004 году при поступлении на заочное отделение факультета бухгалтерского учета УО «Б» предоставила в приемную комиссию данного учреждения образования фиктивную справку о работе в одном из СПК (в должности бухгалтера) и выписку из трудовой книжки, хотя фактически в данном и других предприятиях агропромышленного комплекса не работала.
Указанные документы послужили основанием для зачисления гражданки К., на бюджетную (бесплатную) форму обучения в учреждение образования, хотя реально она не имела такого права. Согласно предоставленной УО «Б» справке стоимость обучения последней в период с ноября 2004 г. по май 2010 г. составила 5 054 870 рублей. Данная сумма является ущербом, причиненным УО «Б» незаконными действиями со стороны гражданки К., связанными с извлечением имущественных выгод в результате обмана. За данное преступное деяние последняя привлечена судом к уголовной ответственности в виде штрафа и возместила причиненный вред учебному заведению.
К незаконному пользованию имуществом и иными объектами гражданских прав можно отнести следующие случаи:
- пользование чужим имуществом при отсутствии полномочий;
- незаконное пользование телефонными услугами, сетью Интернет;
- незаконное подключение к сетям платного телевидения;
- использование водителем предоставленного ему по службе транспортного средства в личных целях;
- использование виновным в личных интересах или интересах третьих лиц промышленного оборудования, помещений и т.д.;
- нецелевое использование средств или имущества другого собственника, полученных на законных основаниях (предоплата за товар);
- получение имущества или денежных средств с использованием льгот, на которые виновное лицо не имеет права;
- незаконное пользование медицинскими, транспортными услугами, услугами социального обслуживания.
Уклонисты на руку не чисты…
Следующей формой причинения имущественного ущерба без признаков хищения является неуплата (непередача) должного, уклонение от исполнения обязательств.
Данная форма причинения имущественного ущерба характеризуется тем, что использование виновным чужого имущества или иных объектов гражданских прав является правомерным, то есть осуществляется на определенном юридическом основании. Противоправность данной формы причинения имущественного ущерба без признаков хищения заключается не в использовании виновным чужого имущества или иных объектов гражданских прав помимо воли потерпевшего и вопреки его интересам, а в полном или частичном невыполнении взятых обязательств или уклонении от уплаты (передачи) должного. По сути своей данная форма характеризуется неправомерным сбережением виновным своего имущественного фонда за счет другого лица.
При уклонении от уплаты обязательных платежей виновный путем обмана, злоупотребления доверием, модификации компьютерной информации не передает государству, юридическому или физическому лицу свое имущество, иные объекты гражданских прав, которые он обязан передать по закону, договору или иному правовому основанию. В данном случае имущество и иные объекты гражданских прав используются виновным на законных основаниях, и он совершает преступление лишь тогда, когда противоправным образом уклоняется от платы за пользование этими объектами (имуществом).
Пример
Предприниматель Р. 9 месяцев обманывал коммерческий отдел одного из крупных столичных рынков, предоставляя поддельные копии платежек на аренду помещения. Оплатив аренду однажды, Р. в дальнейшем ксерокопировал квитанцию, каждый раз изменяя дату, и предоставлял квитанцию за якобы произведенную оплату. Против Р. было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК.
Если виновное лицо использует для совершения преступления, предусмотренного ст. 216 УК, заведомо подложные документы, то подобные действия не образуют совокупности преступлений (ст. 216 УК и ст. 380 УК) и ответственность наступает только по ст. 216 УК. В случае же если лицо подделывает документы и в последующем использует их для совершения преступления, то в данном случае имеет место совокупность преступлений.
В качестве неуплаты (непередачи) должного, уклонения от исполнения обязательств можно рассматривать:
- занижение суммы обязательного платежа при нотариальном удостоверении сделки (например, занижение фактической стоимости земельного участка или недвижимого имущества при совершении сделки по их приобретению);
- внесение меньшей суммы платежа за потребленную электроэнергию или газ (отключение счетчиков или искажение их показателей);
- обманное уклонение от квартирной платы или оплаты коммунальных услуг по договору найма;
- пользование поддельными проездными документами (билетами), абонементами;
- предъявление поддельных документов о праве пользования чужим имуществом или возмездными услугами по льготным тарифам или прейскурантам;
- уклонение от уплаты обязательных платежей, сборов и другие формы преступной экономии или получения незаконного вознаграждения.
Пока живут на свете дураки…
Проанализируем еще одну форму — возложение виновным бремени своих расходов на потерпевшего.
В данной ситуации виновный непосредственно не завладевает чужим имуществом, а возлагает свои расходы на других лиц, тем самым извлекая из этого для себя выгоду и причиняя прямой имущественный ущерб потерпевшему. Виновное лицо экономит свой имущественный фонд, не передает должного обязанному лицу и своими действиями причиняет ущерб потерпевшему, на которого перелагаются фиктивные обязательства.
Пример
Гражданин М. сказал своему приятелю П., что якобы последний проиграл ему вчера в карты во время распития спиртных напитков крупную денежную сумму (1 000 долларов США). Этот факт, который, однако, был вымышленным, подтвердили и иные свидетели. Поскольку с П. такое случалось не в первый раз, он не стал возражать. М попросил П. передать проигранные деньги не ему, а Р., которому М. ранее задолжал 100 долларов США. Таким образом, здесь М. извлек для себя выгоду и перевел уплату своего долга на иное лицо.
В качестве примеров можно привести случаи, когда виновный, используя различные обманные приемы, переводит свой долг на другое лицо, добивается его списания и т.д., либо потерпевший помимо своей воли оплачивает услуги виновного или приобретенное им имущество (использование чужой SIM-карты для выхода в Интернет с мобильного телефона).
Не путать свой карман с кассой!
Не менее распространенным является и обращение лицом в свою собственность или в собственность иных лиц платежей, сборов и иных поступлений которые должны были поступить в фонды государства или иных лиц.
В таких случаях суть преступление состоит в присвоении поступающей от граждан платы за услуги, предоставляемые предприятиями и организациями, которая в обход установленного порядка была получена работником этой организации.
Такие посягательства чаще всего встречаются в сфере бытового обслуживания населения, где работники предприятий (сапожники, часовые мастера, фотографы, работники типографии), выполняя так называемые безквитанционные заказы отдельных граждан, задействуют оборудование предприятия (но не используют его сырье или материалы), получают от заказчиков деньги за выполненную работу и незаконно обращают их в свою пользу. Сюда же можно отнести и случаи обращения имущества в свою пользу лицами, которые не имеют отношения к использованию имущества, предоставляемого в виде услуг в пользование гражданам (продажа фиктивных билетов в театр, на стадион).
Пример
К уголовной ответственности за причинение имущественного ущерба без признаков хищения был привлечен гражданин Р., который, работая монтажником ОАО «Р», подключал граждан, не оформивших на эти услуги договор, к кабельному телевидению, а деньги за произведенную работу и подключение получал с заказчиков и присваивал.
Отличие причинения имущественного ущерба без признаков хищения от состава мошенничества в данной ситуации состоит в том, что в результате обмана или злоупотребления доверием лицо не завладевает имуществом из наличных фондов собственника, а ущерб причиняется тем, что собственнику не передается имущество, которое ему должно было поступить по тем или иным основаниям.
К случаям обращения лицом в свою собственность или в собственность иных лиц платежей, сборов и иных поступлений, которые должны были поступить в фонды государства или иных лиц, можно отнести:
- присвоение имущества лицом, не имеющим на это каких-либо полномочий (например, выдача виновным себя за настоящего наследника имущества);
- получение проводником вагона платы за безбилетный провоз пассажиров или грузов;
- присвоение работником типографии платы за неучтенную часть тиража заказанного издания; получение дополнительной платы слесарем станции техобслуживания автомобилей за неуказанную в наряде работу;
- выпуск и реализация фальшивых билетов на концерты, спортивные мероприятия.
"Личный юрист", № 6/2011