Допрос: как вести себя — вопрос!

Автор: Ксения КОБАСА, адвокат Минской областной юридической консультации № 2.

Представление граждан о работе органов следствия зачастую формируется средствами массовой информации, но в особенности многочисленными сериалами, в которых мужественный следователь «раскалывает» на допросе особо опасных рецидивистов.

И каждому из нас, конечно, совсем не хочется оказаться на месте тех самых рецидивистов, да и вообще когда-либо попадать в следственный кабинет на допрос. А что делать, если вы все-таки получили зловещую повестку и это уже не кино?

Цель нашей статьи — разъяснить, что на самом деле происходит на допросе, как вам следует себя вести, чтобы не сказать того, что вы хотите сохранить в тайне, не причинить вред себе или вашим близким, друзьям. Для начала поясним, что такое допрос.

Допрос — это одно из самых результативных следственных действий, в ходе которого следователь или дознаватель получает информацию,  имеющую отношение к расследуемому делу. Допрос может проводиться как в кабинете следователя, так и по месту нахождения допрашиваемого (в случае необходимости, разумеется).

 

Только с повесткой и адвокатом

На допрос лицо вызывается повесткой. В ней должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается вызываемому лицу под расписку. При отсутствии вызываемого лица повестка вручается под расписку кому-либо из совершеннолетних членов его семьи либо администрации по месту его работы, которые обязаны передать повестку вызываемому на допрос. Допрашиваемый может быть вызван с использованием и других средств связи.

 Если вы получили повестку, из которой не ясно, с какой целью вас вызывают, необходимо выяснить, каково ваше процессуальное положение. Определившись с этим вопросом, надо решить, приглашать ли адвоката. Не нужно думать, что защитник необходим только подозреваемым и обвиняемым. Сегодня многие лица, которых вызывают в качестве свидетелей и потерпевших, обращаются за юридической помощью  к адвокату, тем более что закон дает право на это абсолютно всем и в любой момент. Сразу поясним, что на допросе свидетеля адвокат не обладает такими полномочиями, как на допросе подозреваемого или обвиняемого, но его присутствие гарантирует соблюдение всех ваших прав, вряд ли на вас станут оказывать психологическое давление, либо следователь поведет себя некорректно в присутствии адвоката. А это означает, что вы подсознательно будете чувствовать защиту и поддержку, поэтому вас сложнее будет вывести из равновесия,  и уж точно вы не станете подписывать протокол своего допроса, не прочитав его. Подозреваемым и обвиняемым, вообще лучше не появляться на допросе без адвоката, по крайней мере, не посоветовавшись с защитником предварительно.

Перед допросом  в любом случае следователь обязан разъяснить ваши права. Вам дадут бланк, где они будут перечислены, чтобы вы подписали его. Не нужно этого делать не глядя, ознакомьтесь с вашими правами внимательно, спросите, если не понимаете, что означает то или иное право, как вы сможете реализовать его. Обратите особое внимание на право иметь защитника. К сожалению, бывают случаи, когда следователь убеждает, что защитник не нужен, так как это очень дорого и бесполезно. Следователь может сказать, что сам заинтересован в том, чтобы вам помочь, нужно слушаться его — и все будет хорошо. Вы всегда должны помнить, что основная задача любого следователя — получить информацию, которой он не обладает, без которой ему сложно провести расследование, доказать вашу виновность. И даже если он действительно к вам хорошо относится и хочет помочь, следователь не всегда знает, как это сделать, так как работает только на досудебной стадии. Поэтому не пренебрегайте правом на защиту, тем более что в случае отсутствия у вас своего адвоката к вам всегда приедет дежурный из территориальной юридической консультации. Вы имеете право на бесплатную консультацию как подозреваемый, в ходе которой необходимо задать все интересующие вас вопросы.

 

У следователя есть план. А у вас?

Чаще всего, особенно при расследовании серьезных уголовных дел, следователь готовится к допросу заранее: он составляет план, который может быть кратким и развернутым, письменным или мысленным. План состоит из перечня вопросов, которые делятся на определенные виды и преследуют определенные цели.

Так, дополняющие вопросы задаются  с целью восполнить полученные показания, устранить имеющиеся в них пробелы, детализировать показания. Напоминающие вопросы направлены на оживление памяти допрашиваемого, на восстановление фактов, интересующих следователя. Наводящие вопросы уже содержат в своей формулировке нужный следователю ответ. Например: «Были ли надеты на Петровой в тот вечер красные туфли на каблуках?». Подобные вопросы оказывают внушающее воздействие, задавать их запрещено законом. Если за ходом допроса следит ваш защитник, это также будет гарантией соблюдения ваших прав, законных интересов, норм Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. Еще одна разновидность вопросов следователя — изобличающие, они направлены на изобличение вас во лжи, очевидной для следователя. Такие вопросы зачастую сопровождаются предъявлением достоверных доказательств, опровергающих показания.

Контрольные вопросы задаются с целью проверки полученных сведений.

Также существуют специальные психологические приемы, например, «инерция». Это своеобразный прием, сущность которого сводится к тому, что следователь, беседуя с обвиняемым, незаметно переводит разговор из сферы отвлеченного, постороннего разговора в сферу разговора по существу. При этом обвиняемый, говоря о чем-то постороннем, проговаривается о том, о чем не хотел бы говорить. Еще один прием — так называемое использование «слабых мест» личности  допрашиваемого. Например, такими слабыми местами личности могут быть вспыльчивость или тщеславие. Так, в гневе допрашиваемый расскажет то, чего не сказал бы в уравновешенном состоянии.

Конечно, не каждый следователь владеет техникой допроса в совершенстве, но вам нужно быть готовым к каждому вопросу, не следует отвечать на них необдуманно. Всем известно (в том числе и из любимых фильмов), что любая сообщенная вами информация может быть использована против вас.

Если вы допрашиваетесь в качестве свидетеля, следователь обязан разъяснить вам право не свидетельствовать против самого себя и членов своей семьи. Воспользоваться ли этим правом или все же дать показания, решать вам.

Потерпевшие и свидетели, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь и в отсутствие других потерпевших и свидетелей. Следователь, дознаватель принимают меры к тому, чтобы потерпевшие и свидетели по одному делу до допроса не могли общаться между собой.

Перед допросом следователь, дознаватель удостоверяются в личности потерпевшего, свидетеля и выясняют их отношение к подозреваемому или обвиняемому, разъясняют им процессуальные права и обязанности, предупреждают об уголовной ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При этом следователь, дознаватель обязаны разъяснить, что потерпевший или свидетель вправе отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении преступлений их самих, членов их семей и близких родственников. Потерпевший или свидетель, не воспользовавшиеся этим правом, предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. О разъяснении потерпевшему или свидетелю их прав и обязанностей, предупреждении об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью допрашиваемого лица.

Установив с вами контакт, следователь предложит вам рассказать все, что вам известно по делу. Возможно, предложит поговорить по душам, без протокола. Если вы займете агрессивную позицию, не будете идти на контакт, то ничего хорошего вам это не сулит. Помните, что, давая показания в отношении других лиц, вы не должны навредить себе.

 

Допрос допросу рознь

Допрос подозреваемого и обвиняемого по сравнению с допросом свидетеля и потерпевшего имеет свои особенности. Главная задача следователя — получить показания. Часто такой допрос приобретает характер противоборства. Следователь будет стараться внушить допрашиваемому уважение к себе,  своему противнику, чувство безнадежности обмануть следствие. Следователь может попытаться убедить вас, что вы заняли неправильную позицию, а также использовать факт дачи показаний соучастниками обвиняемого, использовать противоречия между интересами соучастников.

Как правило, при допросе обвиняемого у следователя уже есть убедительные доказательства вины, при допросе подозреваемого — все доказательства еще не собраны. Об этом надо помнить.

Допрос начинается с предложения рассказать об известных допрашиваемому лицу обстоятельствах уголовного дела. Если допрашиваемый говорит об обстоятельствах, явно не относящихся к уголовному делу, ему укажут на это. По окончании свободного рассказа допрашиваемому могут быть заданы вопросы, направленные на уточнение и дополнение показаний. Задавать наводящие вопросы запрещается. Допрашиваемый вправе пользоваться документами и записями, которые по его ходатайству или с его согласия могут быть приобщены к протоколу допроса.

Длительность допроса также ограничивается законом, о чем следует знать, ведь при длительном допросе человек устает, теряет контроль над ситуацией. Допрос не может длиться непрерывно более четырех часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать восьми часов. В случае медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача, работающего в государственной организации здравоохранения.

 

Протокол: не прочитал — прокол!

Важнейший процессуальный документ — протокол допроса, в котором отражаются ход и результаты допроса. Показания записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место при допросе. В протоколе должны найти отражение и те вопросы участвующих в допросе лиц, которые были отведены следователем, дознавателем или на которые отказался отвечать допрашиваемый, с указанием мотивов отвода или отказа.

 После свободного рассказа допрашиваемый вправе записать свои показания собственноручно. После собственноручного изложения показаний и их подписания допрашиваемым следователь, дознаватель могут задать вопросы, направленные на уточнение и дополнение показаний.

Основная ошибка, которую можно допустить по окончании допроса, — это подписать протокол не читая его. В судебном заседании вы не сможете сослаться на то, что вы этого не говорили, так как внизу протокола допроса всегда есть написанная вашей рукой фраза «Мною прочитано, с моих слов записано верно», удостоверенная вашей подписью. Прочитав протокол, вы можете потребовать внести в него дополнения и уточнения. Ваши требования подлежат обязательному исполнению. Если вам совсем не хочется читать протокол, попросите об этом следователя или защитника, если он у вас есть, только не подписывайте то, содержание чего не проверили.

 В заключении хочется дать вам главный совет: не нарушайте закон и всегда думайте, прежде чем что-либо сделать или сказать. Никогда не пренебрегайте правом на защиту. Если в ходе следствия с вами рядом будет профессионал, которому вы доверяете и сможете рассказать всю правду, квалифицированная защита даст свой результат, вы будете готовы к допросам и иным следственным действиям. Никогда не оттягивайте визит к адвокату, порой время решает все.

Теперь вы знаете, что такое допрос, а как на нем себя вести, решать только вам.