Установление фактов, имеющих юридическое значение, в общих судах

Автор: Эвелина ДУБОВИК, старший преподаватель кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности БГУ, управляющий партнер ООО «Юридическая компания Соломон», Денис БОЙБА, юрист .

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, являются самой распространенной категорией дел особого производства. Институт судебного установления юридических фактов имеет большое значение, так как в ряде случаев без судебного установления этих фактов стороны судебного спора лишены возможности пользоваться некоторыми своими личными или имущественными правами. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее — ГПК) относит такую категорию дел к делам особого производства.

 

Подведомственность

В соответствии со ст. 363 ГПК дела об установлении фактов, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан (фактов, имеющих юридическое значение), подлежат рассмотрению судом, если законодательством не предусмотрен иной (несудебный) порядок их установления и заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие данные факты. При несоблюдении указанных условий суд отказывает в принятии заявления в соответствии с п. 2 ст. 246 ГПК.

Также стоит отметить, что соблюдение правила о правовом характере каждого из перечисленных фактов необходимо для определения судебной подведомственности. Так, например, при установлении факта родственных отношений для введения в права наследства либо назначения пенсии нужно иметь в виду, что не всякая степень родства порождает юридические последствия.

В соответствии с ч. 2 п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 18.03.1994 № 1 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» (далее — Постановление № 1) не подлежат рассмотрению в суде, в частности, заявления об установлении фактов:

прохождения военной службы в Вооруженных Силах;

— нахождения на фронте;

— пребывания в партизанском отряде;

— получения ранения, контузии в ходе военных действий или при исполнении иных обязанностей военной службы;

— возраста граждан;

— окончания учебного заведения;

— признания участником ВОВ;

— участия в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в определенный период и в течение определенного времени;

— принадлежности гражданам личных воинских документов и свидетельств, выдаваемых органами, регистрирующими акты гражданского состояния.

Судам также надлежит иметь в виду, что поскольку действующим законодательством предусмотрено установление фактов, имеющих юридическое значение, во внесудебном порядке, а также в экономических судах в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, то судья, принимая заявление, должен проверить, подведомственно ли оно общему суду.

 

Соблюдение условий подачи заявления

Согласно п. 4 ст. 37 ГПК к ведению судов отнесены дела особого производства. В п. 1 ст. 361 сказано, что в порядке особого производства рассматриваются дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Дела об установлении юридических фактов (фактов, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных и имущественных прав граждан) являются наиболее распространенными из дел особого производства. Ст. 364 ГПК содержит примерный перечень юридических фактов, подлежащих установлению в судебном порядке. Суд рассматривает дела об установлении фактов:

          — родственных отношений лиц;

          — нахождения лиц на иждивении;

          — регистрации рождения, усыновления, брака, развода, смерти, отцовства;

          — принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением документов, подтверждающих членство в общественных объединениях, воинских документов, паспортов и свидетельств, выдаваемых органами загса) лицу, имя, отчество и фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении;

          — принятия наследства и места открытия наследства;

          — несчастного случая;

          — рождения или смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах при отказе органов загса в регистрации рождения или смерти;

          — состояния в фактических брачных отношениях в установленных законом случаях, если регистрация брака в органах загса не может быть произведена вследствие смерти одного из супругов;

          — владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом, если документы о регистрации такого имущества утрачены и в восстановлении их отказано;

          — признания отцовства и факт отцовства;

          — несоответствия действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, если установить лицо, распространившее такие сведения, невозможно.

Законодательством установлен особый порядок установления некоторых фактов, имеющих юридическое значение. Прежде чем подать заявление в суд для их установления, заявитель должен вначале обратиться в соответствующий административный орган для получения документа, удостоверяющего этот факт, либо для восстановления утраченного документа.  

Для того чтобы была возможность установить факт, имеющий юридическое значение, в судебном порядке, необходимо наличие определенных условий. В соответствии с ч. 1 п. 1 Постановления № 1 дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подлежат рассмотрению в суде в порядке особого производства только в том случае, если:

— согласно закону такие факты порождают юридические последствия (возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или юрлиц);

— установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду;

— заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение;

— действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок их установления.

Приведенный в ст. 364 ГПК перечень фактов, подлежащих установлению в судебном порядке, не является исчерпывающим, поэтому суд вправе устанавливать и другие факты, имеющие юридическое значение, если не предусмотрен внесудебный порядок их установления. Данное положение является, несомненно, большим плюсом и дополнительной гарантией защиты личных и имущественных прав граждан.

 

Составление заявления

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно соответствовать требованиям ст. 243, 366 ГПК. Несоблюдение этих требований является основанием для оставления заявления без движения (ст. 248 ГПК). Следует отметить, что заявителям предоставляется определенная свобода при написании заявлений, ведь требования, предъявляемые к ним, носят обобщенный характер.

Необходимо отметить, что

сторонами по данной категории дел являются заявитель и заинтересованное лицо, а не истец и ответчик, как, например, в исковом производстве.

В случае если исправленное заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, связано со спором о праве, подведомственным суду, судья отказывает в возбуждении дела в связи с наличием к этому препятствий (п. 8 ст. 246 ГПК). Если это обстоятельство установлено во время предварительного судебного заседания либо во время судебного разбирательства, заявление оставляется без рассмотрения и заявителю разъясняется порядок разрешения его требований (ч. 4 ст. 362 ГПК).

При рассмотрении данного вопроса необходимо более подробно поговорить о тех лицах, по инициативе которых возбуждается дело, соответственно они и являются авторами заявлений. Так, заявителем по делам особого производства называется лицо, возбуждающее дело в своих интересах или в интересах которого оно возбуждено управомоченными органами, юридическими лицами и гражданами. В свою очередь, к заинтересованным гражданам и юрлицам по делам об установлении юридических фактов относятся те лица, которые привлекаются в процесс по инициативе суда, по ходатайству прокурора или заявителя либо вступают в дело по своей инициативе, так как решение по делу может повлечь для них обязанность совершения определенных действий или внесения иных изменений в их правовое положение. Участие заинтересованных лиц позволяет суду, кроме того, наиболее полно и правильно выяснить все обстоятельства по делу и вынести законное и обоснованное решение. Состав заинтересованных лиц по данным делам определяется сущностью требования, рассматриваемого судом, и целью, для которой устанавливается факт. В качестве заинтересованных лиц могут выступать, в частности, родственники заявителя, финансовые органы, органы загса, социальной защиты и иные органы.

Таким образом, как это и прописано в ст. 54 ГПК,

заявители, заинтересованные граждане и юрлица по делам особого производства относятся к юридически заинтересованным в исходе дела лицам.

Необходимо провести достаточно четкую грань между заявителями, защищающими свой личный материально-правовой интерес, и заявителями, которые возбуждают дело в защиту интересов других лиц. Как в исковом производстве мы различаем истцов и лиц, возбуждающих дело в чужих интересах (процессуальных истцов), так и в особом производстве заявители делятся на заявителей и процессуальных заявителей.

Заинтересованные лица, участвующие в делах особого производства, отличаются друг от друга различной степенью юридической заинтересованности. На граждан, которые могут претендовать на открывшееся наследство или назначение пенсии, по делам об установлении юридических фактов (родственных отношений, иждивения, фактических брачных отношений и др.) законная сила судебного решения распространяется косвенно. По этим же делам в качестве заинтересованных лиц должны привлекаться органы социального обеспечения, финансовые органы, военкоматы. По иным делам особого производства (о признании граждан безвестно отсутствующими и объявлении гражданина умершим и др.) законная сила судебного решения распространяется непосредственно.

Прокурор выступает в качестве самостоятельного лица, участвующего в делах об установлении юридических фактов. Он может возбуждать дело либо вступать в уже начатый процесс. Юридический интерес прокурора носит общегосударственный характер.

К лицам, участвующим в данных делах, также относятся органы государственного управления, которые могут выступать в двух качествах:

— в качестве заинтересованных лиц, имеющих в деле материально-правовой или процессуальный интерес;

— в качестве лиц, юридический интерес которых вытекает из их специальных функций по охране прав и интересов граждан и организаций.

Самостоятельными субъектами гражданских процессуальных правоотношений, имеющими процессуальные права и обязанности, являются судебные представители, представители общественности, свидетели, эксперты, переводчики. Все они не относятся к лицам, участвующим в деле, но оказывают существенную помощь суду в осуществлении правосудия.

Законные представители недееспособных чаще всего участвуют в делах об установлении факта иждивения. В подобном случае они возбуждают дела в интересах недееспособных с целью назначения им пенсии по случаю потери кормильца или получения наследства. Следует сказать, что к законным представителям относятся родители, усыновители, опекуны и попечители.

 

Подаем заявление в суд

При подаче заявления в суд необходимо приложить к нему документ, подтверждающий уплату госпошлины. Ее размер установлен Приложением 14 к Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, согласно п. 7 которого

сумма госпошлины при рассмотрении заявлений по делу в порядке особого производства составляет 2 базовые величины.

Согласно ст. 365 ГПК заявление по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом, заявления об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства, которые подаются соответственно в суд по месту нахождения недвижимого имущества или по месту открытия наследства.

Заявление об установлении факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах (ч. 1 ст. 364 ГПК) принимается к производству суда и рассматривается при представлении заявителем административного решения органа, регистрирующего акты гражданского состояния, об отказе в принятии заявления о регистрации смерти. В заявлении должны быть приведены доказательства, с достоверностью свидетельствующие о смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах.

С заявлением об установлении факта регистрации заключения брака могут обращаться не только оба супруга, но и другие заинтересованные лица, а также прокурор. Если заявление об этом подано в суд лишь одним из супругов, то другой супруг привлекается к участию в деле в качестве заинтересованного лица.

При наличии по делу нескольких заявителей, проживающих в разных местах, заявление подается в суд по месту жительства одного из них.

При приеме заявления судья, прежде всего, проверяет наличие у заявителя юридического интереса в установлении факта, поскольку суд может устанавливать только такие факты, которые согласно закону порождают юридические последствия.

 

Рассмотрение дела судом

В практике рассмотрения судами данной категории дел имеют место две наиболее распространенные ошибки: привлечение к делу не всех заинтересованных лиц либо лиц, которые юридического интереса в нем не имеют. Иногда по таким делам привлекались в качестве заинтересованных лиц сберкассы (в которых имелся вклад) или больницы (в которых находились на хранении ценности умершего). Между тем действительно заинтересованными лицами в подобных ситуациях являлись, помимо наследников, финансовые органы. Иногда заинтересованные лица предупреждаются судами об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу ложных показаний с последующим удалением из зала судебного заседания, что ведет к ограничению их процессуальных прав, поскольку они относятся к числу лиц, участвующих в деле.

Отказ управомоченных законом лиц от заявления, которое они подали от собственного имени в интересах заявителя, не лишает заявителя права требовать рассмотрения дела по существу (ч. 3 ст. 88, ч. 2 ст. 249 ГПК).

Не должно рассматриваться в порядке особого производства заявление об установлении факта родственных отношений в случае, когда такое требование заявляется в связи с ошибками, допущенными при регистрации акта гражданского состояния (не указано отчество родителей, искажены имя или фамилия родителей в записи акта о рождении детей и т.п.), так как исправление ошибок и внесение изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния производятся органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Отказ органа, регистрирующего акты гражданского состояния, в изменении, дополнении и исправлении записи акта гражданского состояния может быть обжалован в суд по месту жительства заявителя. Суд рассматривает заявление об установлении неправильности записи акта гражданского состояния не в порядке установления факта, имеющего юридическое значение, а по правилам ст. 348–350 ГПК. Судебное решение об установлении факта, подлежащего регистрации в органах загса или в других органах, не заменяет собой документов, выдаваемых этими органами, а служит лишь основанием для их получения.

Решения суда по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, вступают в законную силу по общим правилам и могут быть обжалованы в кассационном порядке. Такие решения, также как решения по делам искового производства, должны быть законными и обоснованными, отражать объективную истину, быть исчерпывающими, безусловными и мотивированными. Законность и обоснованность судебных решений по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, означают, что они должны быть обоснованы достоверно установленными фактами, должен быть соблюден порядок рассмотрения дела, предусмотренный процессуальным законом, и правильно применены нормы права.

Решения суда по делам об установлении юридических фактов должны быть объективно истинными, то есть существенные для дела факты, положенные в основу решения, должны соответствовать действительным обстоятельствам. От решения суда по делам об установлении юридических фактов требуется, чтобы оно было исчерпывающим, то есть давался ясный ответ на просьбу заявителя путем установления или отказа в установлении определенных обстоятельств или юридических фактов.

Так, при вынесении решения об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства следует руководствоваться требованиями ст. 1036, п. 2 ст. 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В случаях подтверждения в суде несчастного случая в резолютивной части решения суда об установлении такого факта следует указывать время, обстоятельства несчастного случая и наступившие последствия. В свою очередь, решение суда об удовлетворении заявления об установлении факта ошибки нетехнического характера или факта недействительности государственной регистрации создания (изменения, прекращения существования) недвижимого имущества является основанием для внесения соответствующих исправлений в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним либо аннулирования записи в регистрационной книге.

Следует понимать, что правильное рассмотрение дел по установлению фактов, имеющих юридическое значение, очень важно, так как, с одной стороны, это обеспечивает удовлетворение интересов заявителей, а с другой — охраняет права и законные интересы государства, предотвращая использование судебного порядка установления таких фактов в целях последующего неправильного получения льгот и иных имущественных выгод.

Наш telegram-канал