Порядок выплаты пенсий пенсионерам, осужденным к лишению свободы

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Инструкция о порядке выплаты пенсий пенсионерам, осужденным к лишению свободы (далее – Инструкция) утверждена постановлением Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Комитета государственной безопасности Республики Беларусь от 25.10.2018 № 18/311/57/13 (далее – Постановление № 18/311/57/13).

 

Документом, в частности, установлено, что перечисление пенсии в исправительное учреждение по месту, где пенсионер отбывает наказание, осуществляется по распоряжению пенсионного органа, которым выплачивалась пенсия до осуждения пенсионера к лишению свободы. Исправительное учреждение в пятидневный срок со дня поступления или выбытия пенсионера должно направить письменное сообщение об этом в пенсионный орган, в котором выплачивалась пенсия до осуждения пенсионера к лишению свободы. При этом сообщение о выбытии пенсионера в указанный срок также направляется в пенсионный орган в случаях перевода пенсионера из одного исправительного учреждения в другое или смерти пенсионера во время его нахождения в исправительном учреждении.

Исправительное учреждение, под которым в Инструкции понимается следственный изолятор, исправительная колония, тюрьма, лечебное исправительное учреждение, арестный дом, также за месяц до окончания отбывания наказания пенсионера должно сообщить об этом в пенсионный орган. Такое сообщение будет являться основанием для изменения порядка выплаты пенсии пенсионеру, подлежащему освобождению.

Инструкцией установлено, что при получении сообщения о поступлении пенсионера в исправительное учреждение из пенсионного органа в течение 5 рабочих дней направляется в банк распоряжение о перечислении пенсии данному пенсионеру в исправительное учреждение. На основании такого распоряжения пенсионного органа банк ежемесячно перечисляет причитающиеся пенсионеру суммы пенсии на текущий (расчетный) банковский счет исправительного учреждения в сроки, установленные для выплаты пенсий.

В свою очередь, исправительное учреждение зачисляет сумму пенсии на лицевой счет пенсионера в порядке, установленном в ч. 3 ст. 56 Закона Республики Беларусь от 17.12.1992 № 2050-XII «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований». Перечисление удержаний по принадлежности осуществляет исправительное учреждение, в котором пенсионер отбывает наказание.

Установлено также, что пенсия в исправительное учреждение перечисляется по месяц окончания срока исполнения наказания пенсионером включительно. Все поступающие в пенсионный орган документы по выплате пенсии за период нахождения пенсионера в исправительном учреждении должны приобщаться в его пенсионное дело. В целях осуществления контроля за правильностью выплаты пенсии на каждого пенсионера, находящегося в исправительном учреждении, в пенсионном органе на весь период отбывания наказания пенсионера заводится карточка контроля выплаты пенсии пенсионеру, осужденному к лишению свободы, по установленной форме (приложение 1 к Инструкции).

Постановление № 18/311/57/13 вступило в силу 10 января 2019 г.