Оформление предварительных заказов в объектах общественного питания

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Инструкция о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание покупателей в объектах общественного питания (далее – Инструкция) утверждена постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 18.01.2019 № 5 (далее – Постановление № 5). При этом признается утратившим силу постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 29.02.2008 № 7 «Об утверждении Инструкции о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание, оказание услуги в торговых объектах общественного питания».

 

Определено, что для целей Инструкции используются термины и их определения в значениях, установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров», а также следующие термины и их определения:

  • покупатель – физическое либо юридическое лицо, ИП, обратившиеся за обслуживанием в объект общественного питания, оказанием услуг, связанных с осуществлением общественного питания;
  • предварительный заказ – оформленный в порядке, определяемом продавцом, документ на обслуживание покупателя в объекте общественного питания, оказание услуг, связанных с осуществлением общественного питания, не позднее чем за 1 календарный день до их исполнения.

В документе устанавливается, что предварительный заказ, который принимается работником продавца, в том числе, через Интернет, содержит следующую информацию:

  • наименование (фирменное наименование) и местонахождение продавца (для юрлица);
  • фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) и место жительства продавца (для ИП);
  • фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) покупателя;
  • вид услуги, связанной с осуществлением общественного питания, ее особенности,
  • предварительная цена;
  • дата заключения предварительного заказа и дата его исполнения;
  • другие сведения по усмотрению продавца и покупателя.

При этом покупатель должен быть ознакомлен работником продавца с условиями обслуживания в объекте общественного питания, оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания.

Установлено также, что продавец вправе:

  • предложить покупателю предварительную оплату продукции общественного питания, услуг, связанных с осуществлением общественного питания, оплату после организации обслуживания, оказания услуг;
  • с согласия покупателя установить размер и срок внесения аванса за обслуживание, оказание услуг, связанных с осуществлением общественного питания.

Согласно требованиям Инструкции предварительный заказ регистрируется в книге учета предварительных заказов, которая ведется продавцом в произвольной форме. Работник продавца не позднее чем за 1 календарный день до начала обслуживания в объекте общественного питания, оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания, совместно с покупателем оформляет предварительный заказ по форме, установленной продавцом, в двух экземплярах, один из которых выдается покупателю. Изменения в предварительном заказе согласовываются с покупателем.

Также предусмотрено, что покупатель вправе в любое время отказаться от предварительного заказа при условии оплаты продавцу фактически понесенных им расходов, связанных с отказом от исполнения предварительного заказа.

Постановление вступило силу 21 февраля 2019 г.