Что не может описать судебный исполнитель

Автор: Алексей ПАВЛОВСКИЙ, юрист - .

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, содержится в приложении к Закону Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве).

 

В указанный перечень входят:

1. Жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части либо квартира, в том числе с хозяйственными постройками, или отдельные ее части, если должник и его семья постоянно в них проживают, за исключением случаев, когда взыскивается кредит, предоставленный банком или небанковской кредитно-финансовой организацией на строительство дома или квартиры, а также реконструкцию или приобретение жилого дома (квартиры), либо когда жилой дом или квартира обременены ипотекой при условии неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства.
2. Домашний скот – единственная корова, а у лиц, не имеющих коровы, единственная коза, овца или свинья, а также домашняя птица.
3. Корм для скота и домашней птицы, необходимый до сбора новых кормов или до выгона скота на пастбище.
4. У лиц, занимающихся сельским хозяйством, – семена, необходимые для очередного посева.
5. Предметы домашней обстановки, утвари, одежда, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц:
одежда – на каждое лицо один плащ, одно осеннее пальто, одно зимнее пальто, один зимний костюм (для женщин два зимних платья или два костюма), головные уборы по одному на каждый сезон (для женщин, кроме того, два летних платка и один теплый платок или шаль), другая одежда и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и не представляющие ценности;
обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении, за исключением предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность;
мебель – по одной кровати (или тахте) и одному стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф для одежды на семью;
бытовая техника – один холодильник, одна газовая (электрическая) плита на семью;
все детские принадлежности.
6. Продукты питания в количестве, необходимом для должника и его семьи до нового урожая (для проживающих в сельской местности), а в остальных случаях продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы должника, но не менее четырехкратного размера базовой величины.
7. Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи в течение отопительного сезона.
8. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий должника, за исключением случаев, если должник приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или инвентарь использовался им для незаконного занятия предпринимательской деятельностью, а также если стоимость инвентаря превышает 1000 базовых величин.
9. Жилой дом или квартира, отчужденные по договору пожизненного содержания с иждивением.
10. Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов, технические средства социальной реабилитации.
11. Международные и государственные награды и призы, которыми награжден должник.
 
Примечание. В случае обращения взыскания по исполнительным документам на долю должника в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства размер доли определяется после исключения имущества, предусмотренного пунктами 1–4.
 
Напомним, что согласно ст. 70 Закона об исполнительном производстве при исполнении исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств, взыскание обращается в первую очередь на денежные средства должника в белорусских рублях и иностранной валюте. При этом взыскание на денежные средства в иностранной валюте обращается при отсутствии у должника денежных средств в белорусских рублях или недостаточности их для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.
Взыскание денежных средств со счетов, вкладов (депозитов) должника в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации производится в бесспорном порядке с зачислением их на счет органа принудительного исполнения. При наличии у должника нескольких текущих (расчетных) банковских счетов взыскание денежных средств может быть обращено в размере, указанном в части пятой настоящей статьи, на основании постановлений судебного исполнителя, являющихся исполнительными документами.
При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскание обращается на иное имущество должника, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, перечисленного в приложении к этому Закону.
 
 
Наш telegram-канал