Упрощенный режим передвижения через государственную границу (Литва)

Автор: Сергей СИНКЕВИЧ, юрист-международник.

В прошлом номере «Личного юриста» мы подробно изложили возможности, предоставляемые гражданам Республики Беларусь, для упрощенного режима передвижения через государственную границу с Латвийской Республикой.

Сегодня предлагаем нашим читателям аналогичный анализ Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Республики Беларусь и Литовской Республики от 20 октября 2010 г. (далее — Соглашение).

Кто может воспользоваться упрощенным режимом?

Как и при упрощенном режиме пересечения белорусско-латвийской границы, в данном случае гражданство (либо состояние безгражданства) также не имеет значения.

С белорусской стороны в состав приграничной территории, жители которой имеют право на использование упрощенного режима, входят 113 административно-территориальных единиц Витебской, Гродненской и Минской областей (Приложение 1 к Соглашению). Воспользоваться упрощенным режимом приграничного движения могут жители этих административно-территориальных единиц, на законных основаниях проживающие на этих территориях не менее 1 года, а также проживающие вместе с ними супруг (супруга), несовершеннолетние дети, лица, находящиеся под опекой или попечительством. На членов семьи, так же, как и в случае с Латвией, требование о цензе оседлости не распространяется.

Перечень документов, подтверждающих факт постоянного проживания, Соглашением не определен. Исходя из положений национального законодательства Республики Беларусь в данной ситуации в качестве подтверждения может применяться один из документов, используемых и в случае с приграничным движением на территорию Латвии, то есть:

  • паспорт гражданина Республики Беларусь со штампом о регистрации по месту жительства;
  • вид на жительство в Республике Беларусь со штампом о регистрации по месту жительства;
  • свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Основаниями для приграничного движения являются:

  • наличие родственных связей (уровень родства Соглашением не регламентирован, как и список документов, которые могут быть использованы для подтверждения родства);
  • наличие обоснованных экономических, торговых, культурных, образовательных, научных, спортивных, гуманитарных, социальных или других уважительных причин для посещения приграничной территории Литвы;
  • владение недвижимостью на приграничной территории Литвы.

Как получить разрешение на приграничное движение?

Органами, выдающими разрешения на приграничное движение, в данном случае будут являться дипломатические представительства и консульские учреждения Литовской Республики, как правило, по обслуживаемому ими консульскому округу:

  • Посольство Литовской Республики в Республике Беларусь: г. Минск, 220088, ул. Захарова, 68; тел. (8-017) 2842448; факс (8-017) 2853174; e-mail: amb.by@urm.lt;
  • Генеральное консульство Литовской Республики в г. Гродно: г. Гродно, 230015, ул. Горького, 104; тел. (8-0152) 780176; факс (8-0152) 780130; e-mail: embassy.lt@belsonet.net.

Разрешения выдаются по индивидуальным обращениям.

Перечислим документы, необходимые для получения разрешения на приграничное движение. К ним относятся:

-           действительный проездной документ. В силу норм белорусского законодательства и в свете Соглашения такими документами являются паспорт гражданина Республики Беларусь и проездной документ Республики Беларусь (для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь);

-           документы, подтверждающие срок проживания на приграничной территории Беларуси;

-           документы, подтверждающие основания для приграничного движения (перечень таких документов Соглашением не закреплен и является индивидуальным, различным в каждом конкретном случае).

Следует также отметить, что в отношении лица в Шенгенской информационной системе (Schengen Information System) либо национальных базах данных государств — членов ЕС не должна быть внесена запись в целях отказа во въезде и оно не должно считаться представляющим угрозу общественному порядку, внутренней безопасности, общественному здоровью или международным отношениям государств — членов ЕС (аналогичное положение содержится в договоре с Польшей). Данная информация проверяется органами, выдающими разрешения на приграничное движение.

Срок выдачи разрешения — в течение 20 рабочих дней со дня подачи документов. В исключительных случаях этот срок может быть продлен до 30 рабочих дней.

Размер сбора за принятие и рассмотрение заявления—20 евро. В обязательном порядке от уплаты сбора освобождаются:

  • дети в возрасте до 6 лет;
  • школьники и студенты очной формы обучения;
  • инвалиды 1–2 группы либо лица с недугами, для которых установленный уровень трудоспособности не превышает 35%, признанные таковыми в соответствии с национальными законодательствами Беларуси и Литвы;
  • жители приграничной территории в случае невозможности дальнейшего использования проездного документа (при его утрате/повреждении) — при выдаче нового разрешения на оставшийся срок действия предыдущего разрешения;
  • граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, имеющие соответствующие удостоверения о сохранении права на гражданство Литвы, и члены их семей, внесенные в данные удостоверения.

Срок действия разрешения— от1 года до 5 лет, но не свыше срока действия действительного проездного документа. Опять же, по аналогии с белорусским законодательством первый раз разрешение, вероятнее всего, будет выдаваться на 1 год.

Порядок пересечения государственной границы

Пунктами пропуска для пересечения государственной границы являются железнодорожные и автодорожные пункты пропуска[1].

Сразу отметим, что медицинская страховка в данном случае не требуется. Документом, необходимым для пересечения государственной границы, кроме разрешения, является действительный проездной документ. Отметки о пересечении государственной границы в документы не проставляются. Кроме того, не требуется оформление пропуска для въезда в пограничную зону Республики Беларусь (за исключением пограничной полосы).

Относительно режима перемещения товаров через государственную границу при данном режиме передвижения, отметим также, что таможенное законодательство будет применяться к лицам, перемещающимся через государственную границу в рамкам приграничного движения, в полном объеме и на общих основаниях (никаких льгот не предусмотрено).

Пребывание на территории иностранного государства

Местами пребывания на территории Литвы при упрощенном режиме пересечения государственной границы могут быть 93 административно-территориальные единицы (Приложение 2 к Соглашению). Выезд за пределы приграничной территории Литвы правомерен и теоретически возможен в целях посещения ближайшего дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь в целях получения свидетельства на возвращение или новых действительных проездных документов. Вместе с тем, принимая во внимание то, что в Литве располагается лишь одно загранпредставительство Республики Беларусь — Посольство в г. Вильнюсе, а также то, что г. Вильнюс входит в приграничную территорию Литвы, норма о возможности выезда за пределы приграничной территории к белорусским резидентам применяться не будет. Выезд за пределы приграничной территории с другими целями даже при наличии действительных виз неправомерен.

Срок пребывания на территории Литвы — неболее 90 дней в течение полугода, считая с первого дня въезда на территорию Литвы.

Трудовая или предпринимательская деятельность, для занятия которой требуется получение соответствующего разрешения в порядке, предусмотренном национальным законодательством Литвы, не разрешена.

Отдельно следует остановиться на порядке действий при утрате (похищении) разрешения или действительных проездных документов на территории Литвы. В случае возникновения такой ситуации следует незамедлительно сообщить об этом в компетентные органы внутренних дел Литвы, которые бесплатно выдают справку, подтверждающую факт такого сообщения. Предполагается, что для граждан Республики Беларусь срок действия справки составит 5 дней. При утрате (повреждении) действительных проездных документов нужно обратиться (в пределах срока действия справки) в Посольство Республики Беларусь в Литве (Muitines, 41, 03113 Vilnius-9, Lietuvos Respublika; тел. (8-10-3705) 2133322; факс (8-10-3705) 233 06 26; e-mail: consulate@belarus.lt) в целях получения свидетельства на возвращение. При утрате  (повреждении) разрешения возврат на территорию Беларуси возможен при наличии только справки, упомянутой выше в подпункте, и свидетельства на возвращение или действительных проездных документов.

В заключение темы пребывания на территории Литвы отметим еще один важный момент — регистрация временного пребывания в данном случае не нужна.

Другие возможности для пересечения белорусско-литовской границы

В отношениях между Беларусью и Литвой применяется Временное соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики о взаимных поездках граждан от 26.11.2002, также предоставляющее отдельным категориям граждан Республики Беларусь более благоприятные (по сравнению с Соглашением от 20.10.2010) условия поездок. Так, в случае тяжелой болезни или смерти близкого родственника[2] и члена семьи[3], сообщение о которой должно быть заверено врачом или службами Департамента миграции при Министерстве внутренних дел Литвы либо поступить по дипломатическим каналам, визы выдаются в срочном порядке бесплатно, в том числе в пунктах пропуска через государственную границу, открытых для международного сообщения.

Жителями приграничной территории могут быть получены бесплатные визы, если они относятся к одной из следующих категорий:

а) школьники, студенты и сопровождающие их учителя или преподаватели, совершающие поездки в учебных или образовательных целях, по предъявлении подтверждающих это документов;

б) исследователи, совершающие поездки в целях осуществления научных исследований, по предъявлении подтверждающих это документов;

в) лица, совершающие поездки с целью посещения тяжелобольного близкого родственника или члена семьи либо для участия в похоронах близкого родственника или члена семьи, по предъявлении подтверждающих это документов;

г) лица, совершающие поездки с целью посещения места захоронения близкого родственника или члена семьи, расположенного на территории государства другой Стороны, на срок до 10 дней 2  раза в течение года, по предъявлении подтверждающих это документов;

д) участники мероприятий культурного, научно-технологического, гуманитарного или спортивного характера, согласованных на взаимной основе между органами государственного управления Беларуси и Литвы, по предъявлении подтверждающих это документов, если пребывание этих участников на территории Литвы связано с развитием сотрудничества в области культуры, внешней политики или в других общественно важных сферах.

(Продолжение следует)



[1] Перечень соответствующих пунктов пропуска в актуальном состоянии см.: Перечень пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь // Государственный пограничный комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. — 2011. — Режим доступа: http://gpk.gov.by/border/ppr/list.php. — Дата доступа: 12.02.2011.

[2] Родители (в том числе усыновители), родные братья и сестры, бабка, дед, внуки.

[3] Супруг, супруга, дети (в том числе усыновленные/удочеренные).

"Личный юрист", № 2/2012

Наш telegram-канал