Правила функционирования рынков: есть изменения
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2021 № 707 (далее — Постановление № 707) внесены изменения в Правила функционирования рынков, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.07.2014 № 686 (далее — Правила и Постановление № 686 соответственно).
Напомним, что Правилами регулируются отношения, связанные с организацией рынка, прекращением его деятельности, требованиями к оборудованию, содержанию рынка, продаже товаров на торговых местах, порядком предоставления торговых мест, мест для размещения торговых объектов, объектов общественного питания, иных объектов. При этом Правила не распространяются на продажу товаров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю на территории рынка в объектах, не являющихся торговыми местами. Согласно п. 1.33 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 08.01.20214 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания» торговое место — это оборудованное на рынке место, предоставленное администрацией рынка для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Существенные условия договора о предоставлении торгового места
В соответствии с новой редакцией ч. 2 п. 36 Правил если иное не предусмотрено в ч. 3 этого пункта, существенными условиями договора о предоставлении торгового места помимо условий, установленных законодательством, являются:
1) номер и размер торгового места;
2) срок, на который оно предоставляется;
3) условия и размер арендной платы за торговое место и платы за оказание услуг (за исключением случая заключения договора безвозмездного пользования);
4) право администрации рынка расторгнуть договор о предоставлении торгового места в случаях:
- непредставления администрации рынка документов, наличие которых на каждом торговом месте в течение всего периода работы на рынке предусмотрено в п. 47 и 49 Правил;
- получения письменного представления уполномоченного контролирующего (надзорного) органа о неоднократном выявлении (два и более раза в течение 12 месяцев подряд) нарушения продавцом законодательства о защите прав потребителей, Правил и (или) иных правил продажи товаров.
Напомним, что договор о предоставлении торгового места — это договор аренды или иной договор, содержащий элементы договора аренды (смешанный договор), либо договор безвозмездного пользования (абзац 2 п. 2 Правил).
Обязанности продавцов
Согласно дополнению, внесенному в п. 47 Правил, при осуществлении деятельности по продаже товаров на торговых местах продавцы обязаны предъявлять документы, наличие которых на каждом торговом месте в течение всего периода работы на рынке предусмотрено Правилами, по требованию администрации рынка.
В то же время, из указанного пункта исключена обязанность продавцов в случаях, установленных законодательством, иметь в наличии оформленные в установленном порядке документы о качестве и безопасности товаров, ветеринарные документы, документы, подтверждающие приобретение (поступление) товаров.
В новой редакции изложен п. 49 Правил, установлено, что продавцы, являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, работники продавца также обязаны:
1) выдавать покупателям документ, подтверждающий факт приобретения товара;
2) демонстрировать покупателям работоспособность товара, если это обусловлено характером товара;
3) обеспечивать покупателей необходимыми условиями для примерки одежды и обуви;
4) передавать покупателю товар, качество которого соответствует предоставленной информации о товаре, требованиям законодательства;
5) соблюдать требования технических регламентов Республики Беларусь, Таможенного союза и Евразийского экономического союза, иных обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов;
6) обеспечивать наличие на торговом месте у индивидуального предпринимателя и (или) работника продавца в течение всего периода работы на рынке:
- нагрудного элемента с указанием на нем должности, фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется);
- документов о качестве и безопасности товаров;
- ветеринарных документов, если таковые требуются.
В свою очередь, продавцы – физические лица обязаны:
- обеспечить наличие на каждом торговом месте в течение всего периода работы на рынке справки, указанной в ч. 4 п. 35.3 Правил (при продаже овощей и фруктов (в том числе в переработанном виде), иной продукции растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства, их семян и рассады), молочных и кисломолочных продуктов (в том числе в переработанном виде), продукции пчеловодства, иной продукции животноводства (кроме пушнины), реализация которой не ограничена или не запрещена законодательными актами, а также не включена в перечень запрещенных к продаже товаров);
- предоставить покупателю по его требованию информацию о своих фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется).
Напомним, что ч. 4 п. 35.3 Правил устанавливает следующее: для продажи овощей и фруктов (в том числе в переработанном виде), иной продукции растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства, их семян и рассады), молочных и кисломолочных продуктов (в том числе в переработанном виде), продукции пчеловодства, иной продукции животноводства (кроме пушнины), реализация которой не ограничена или не запрещена законодательными актами, а также не включена в перечень запрещенных к продаже товаров, утвержденный Постановлением № 686, представляется выданная местным исполнительным и распорядительным органом по установленной форме справка, подтверждающая, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь.
Иные положения
Постановлением № 707 Правила дополнены также п. 491, согласно которому администрация рынка вправе требовать у продавцов представления документов, наличие которых на каждом торговом месте в течение всего периода работы на рынке предусмотрено в п. 47 и 49 Правил.
Согласно п. 2 Постановления № 707 договоры о предоставлении торгового места, заключенные до вступления его в силу, подлежат приведению в соответствие с Постановлением № 707 в трехмесячный срок со дня его вступления в силу.
Постановление № 707 вступает в силу с 12 декабря 2021 г.