Действия оператора мобильной связи противоречат и закону, и практике
Оператор мобильной связи уведомил меня о том, что с начала следующего месяца в одностороннем порядке вводит плату за предоставление счетов за оказанные услуги посредством направления их почтой.
Но ведь в свое время я выбрал тарифный план, который предполагал предоставление мне счетов посредством почтовой связи, и надо так полагать, что это включалось в стоимость оказываемых оператором услуг. На основании каких правовых аргументов я могу отказаться от навязываемой мне услуги по платному предоставлению счетов?
В данном случае имеет место одностороннее изменение существенных условий договора оказания услуг связи.
При заключении договора между оператором мобильной связи и абонентом в соответствии со ст. 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) было достигнуто соглашение по существенным условиям, которые выражались в определенном тарифном плане. Согласно ст. 291 ГК изменение в одностороннем порядке существенных условий договора неправомерно. Статья 290 ГК говорит о том, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Более того, направление счетов и актов выполненных работ контрагентам в договорной практике, в том числе и при оказании услуг потребителям, никогда не оплачивается контрагентом.
В соответствии со ст. 19 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», действующего сегодня в редакции Закона от 08.07.2008 № 366-З, исполнитель не вправе без согласия потребителя оказывать ему дополнительные платные услуги. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они уже оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. Также исполнитель не вправе обусловливать приобретение товара (работы, услуги) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товара (работы, услуги), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Согласно п. 76 Правил оказания услуг электросвязи, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.08.2006 № 1055 и действующих сегодня в редакции постановления от 27.05.2009 № 677, в договоре об оказании услуг сотовой подвижной электросвязи должны быть указаны в том числе перечень услуг сотовой подвижной электросвязи, оказываемых абоненту на момент заключения договора, порядок, сроки и форма расчетов и способ доставки счета. Таким образом, нормативным актом способ доставки счета определен как существенное условие договора.
Исходя из изложенного можно сделать вывод о том, что оператор мобильной связи, изменяя существенные условия договора, нарушает законодательство Республики Беларусь, а также ваши права как потребителя и контрагента по договору. Оператору необходимо иметь в виду, что количество абонентов, в отношении которых он совершает подобные действия, может быть весьма значительно, денежное выражение нарушений требований законодательства может являться особо крупным размером и подпадать под действие уголовного законодательства.
В случае продолжения неправомерных действий со стороны оператора вы можете обжаловать его действия в Министерство связи и информатизации Республики Беларусь, которое выдает ему лицензию на осуществление соответствующей деятельности, в правоохранительные, контролирующие органы, а также защищать свои права в судебном порядке.
"Личный юрист", № 4/2012