Хорошо иметь бизнес в деревне!

Автор: Александр ЖУК, аттестованный юрист, магистр права.

Вы давно мечтаете начать свой бизнес, но не можете определиться, где его «прописать»? Возможно, с этим вам поможет определиться Декрет Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее — Декрет № 6). С даты вступления этого документа в силу (1 июля 2012 г.) хозяйственная деятельность в регионах станет более выгодной.

Декрет № 6 устанавливает ряд существенных льгот для коммерческих организаций и ИП, зарегистрированных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющих там свою деятельность. Этот документ можно расценивать как еще один шаг на пути либерализации условий ведения бизнеса. Несомненно, он активизирует предпринимательскую активности в регионах, а это означает, что туда пойдут новые инвестиции, там появятся новые рабочие места. С другой стороны, что также не менее важно, сельскохозяйственные предприятия, зарегистрированные в последнее время, получат новые возможности для развития, минимизировав свои расходы. Это прямая дорога к самоокупаемости, прибыльности и возможной приватизации.

Для целей Декрета № 6 под территорией средних, малых городских поселений, сельской местности (далее — сельская местность) понимается вся территория Республики Беларусь, за исключением территории городов Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск.

Льготы применяются также для филиалов и представительств, созданных и осуществляющих свою деятельность в сельской местности и имеющих отдельный баланс, но распространяются они только на деятельность, осуществляемую обособленным подразделением.

Льготы будут действовать в течение 7 календарных лет с даты регистрации субъекта хозяйствования или принятия решения о создании филиала (представительства).

Для применения льгот необходимо, чтобы реализуемые товары (работы, услуги) были собственного производства. Это обстоятельство должно подтверждаться сертификатом продукции (работ, услуг) собственного производства, который выдается Белорусской торгово-промышленной палатой, ее унитарными предприятиями.

Какие же именно льготы светят тем, кто решит заняться бизнесом подальше от столицы и крупных городов? Согласно Декрету № 6 субъекты хозяйствования в сельской местности освобождаются от:

  • налога на прибыль (составляет 18%) — только при наличии раздельного учета выручки и затрат и представления в налоговый орган сертификата;
  • уплаты подоходного налога (составляет 12%) — только для ИП при наличии раздельного учета доходов;
  • уплаты госпошлины за выдачу лицензий на право осуществления отдельных видов деятельности (800 000 белорусских рублей за одну лицензию), а также за внесение изменений и дополнений в лицензии (400 000 белорусских рублей);
  • уплаты налога на недвижимость (составляет 1%) — только по объектам, расположенным в сельской местности; для освобождения обособленных подразделений от налога на недвижимость объекты недвижимости должны находиться на балансе подразделения;
  • обложения ввозными таможенными пошлинами и НДС товаров, ввозимых на территорию Беларуси в качестве вклада в уставные фонды коммерческих организаций, зарегистрированных в сельской местности;
  • обязательной продажи иностранной валюты (в настоящее время юридические лица и ИП осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в размере 30% суммы выручки в иностранной валюте);
  • обязанности заключать сделки на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», как это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах».

Для субъектов хозяйствования, использующих упрощенную систему налогообложения либо уплачивающих единый налог, а также уплачивающих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции и сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, льготы не применяются. При этом областным Советам депутатов рекомендовано устанавливать понижающие коэффициенты в размере не более 0,5 к ставкам единого налога, если деятельность осуществляется в сельской местности.

Субъекты хозяйствования в регионах также получают право:

  • самостоятельно определять условия, объемы, виды закупаемого сырья, комплектующих и материалов, а также условия, объемы и виды реализации произведенной продукции, товаров (работ, услуг) собственного производства;
  • самостоятельно определять поставщиков или покупателей;
  • страховать свои имущественные интересы у страховых организаций, страховых брокеров, созданных за пределами Республики Беларусь.

Декрет № 6 также упрощает порядок продажи незавершенных объектов недвижимости, принадлежащих государству. Земельные участки под такими объектами будут предоставляеться в аренду без проведения аукциона и без взимания платы за право заключения договора аренды. Многолетние насаждения, расположенные на таком земельном участке, будут передаваться покупателю на безвозмездной основе. Если объекты недвижимости будут приобретаться для организации производства или реализации продукции собственного производства, то покупателям будет предоставляться рассрочка оплаты на срок до 5 лет со дня заключения договора купли-продажи. Правда, при этом предусматривается ежемесячная индексация платежей. Условием предоставления рассрочки является принятие покупателем обязательства по организации производства товаров и (или) их реализации. К сожалению, размеры платежей в период рассрочки и порядок их определения Декрет № 6 не устанавливает.

Не всем, однако, можно рассчитывать на перечисленные выше льготы и преференции. Так, нормы Декрета № 6 не распространяются на банки, инвестиционные фонды, страховые организации; профессиональных участников рынка ценных бумаг; резидентов свободных экономических зон и Парка высоких технологий, специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал»; а также на коммерческие организации, ИП, обособленные подразделения юридических лиц в части осуществления ими:

  • риэлтерской деятельности;
  • деятельности в сфере игорного бизнеса;
  • лотерейной деятельности;
  • деятельности по организации и проведению электронных интерактивных игр;
  • производства и (или) реализации подакцизных товаров;
  • производства и (или) реализации ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;
  • изготовления ценных бумаг, денежных знаков и монет, почтовых марок;
  • деятельности в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы.

Еще раз напомним, что Декрет № 6 вступает в силу 1 июля 2012 г.

Итак, вы хотите открыть свой бизнес и все еще не знаете, где?..

"Личный юрист", № 5/2012

Наш telegram-канал