Медиация — дело нужное и хорошее! (окончание)

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист.

Продолжим обзор Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации» (далее — Закон) и принятых в его развитие постановлений Совета Министров и Министерства юстиции Республики Беларусь.

 См. начало.

С чего начинается медиация?

Процедура медиации начинается с заключения в письменной форме соглашения о применении медиации, это установлено статьей 10 Закона. Соглашение считается заключенным, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена сообщениями с использованием почтовой связи или иных видов связи, обеспечивающих письменное фиксирование волеизъявления сторон, включая направление претензии, искового заявления (заявления) и ответы на них, в которых одной стороной предлагается урегулировать спор путем проведения медиации, а другой стороной выражено согласие на применение медиации. В то же время предложение об урегулировании спора путем проведения медиации может быть сделано по просьбе одной из сторон медиатором. Тоесть если одна из спорящих (конфликтующих) сторон обратилась за помощью к медиатору, то это еще не будет означать, что с этого момента запущена процедура медиации, старт процессу будет дан только тогда, когда к нему подключится другая сторона спора, и будет подписано соглашение о применении медиации. Это и логично — о возможности примирения можно говорить только тогда, когда все стороны конфликта готовы мириться.

Закон подчеркивает, что субъектами соглашения о применении медиации могут быть физические лица, обладающие полной дееспособностью, и (или) юридические лица. Если от одной из сторон действует представитель, то его полномочия на заключение соглашения о применении медиации должны быть специально оговорены в доверенности.

Соглашение о применении медиации должно содержать положение о том, что все или отдельные споры, которые возникли из связывающего стороны правоотношения, подлежат урегулированию путем проведения медиации, а также сведения о медиаторе (медиаторах), сроке и месте проведения медиации, вознаграждении медиатора и иные условия, не противоречащие законодательству и согласованные сторонами. Впоследствии по согласию сторон в соглашение могут вноситься изменения и (или) дополнения, соглашение может быть по взаимному согласию также и прекращено. Если соглашение о применении медиации будет противоречить нормам Закона, оно будет считаться недействительным. А вот действия медиатора, противоречащие законодательству и нарушающие права и законные интересы третьих лиц, могут быть обжалованы в судебном порядке.

Кстати, установлено, что соглашение о применении медиации не является препятствием для обращения в суд или третейский суд, если иное не предусмотрено законодательными актами. В то же время течение срока исковой давности в отношении требований, вытекающих из прав и обязанностей, составляющих предмет спора сторон, приостанавливается со дня заключения сторонами соглашения о применении медиации до дня прекращения медиации.

Статьей 12 Закона установлено, чтодля проведения медиации стороны по взаимному согласию выбирают медиатора (медиаторов). По просьбе сторон для определения кандидатуры медиатора организация, обеспечивающая проведение медиации, может предоставить сведения о медиаторе (медиаторах) в порядке, предусмотренном правилами деятельности организации, обеспечивающей проведение медиации.

 

Проведение медиации

Согласно статье 13 Закона медиация проводится в порядке и на условиях, определенных сторонами по соглашению с медиатором, а также правилами проведения медиации, утвержденными Советом Министров Республики Беларусь, Правилами этики медиатора, с учетом требований Закона и иных законодательных актов. О правилах этики медиатора мы уже упоминали в предыдущей части, а вот Правила проведения медиации утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 № 1150 (далее — Правила проведения медиации). Этим документом установлено, что участниками медиации являются стороны (представители сторон), медиатор. Стороны вправе по соглашению между ними и с согласия медиатора привлекать любых иных лиц для участия в проведении медиации, если это необходимо для урегулирования спора. Сторонами медиации признаются физические лица, обладающие полной дееспособностью, и (или) юридические лица, заключившие соглашение о применении медиации. Стороны вправе:

  • самостоятельно выбирать медиатора (медиаторов);
  • предусматривать в соглашении о применении медиации дополнительные требования, предъявляемые к медиатору;
  • отказаться на любой стадии от участия в проведении медиации;
  • вносить предложения по порядку проведения медиации;
  • заявлять о необходимости участия в проведении медиации иных лиц;
  • представлять информацию, необходимую для прояснения позиции и достижения урегулирования спора;
  • задавать уточняющие вопросы другой стороне и медиатору;
  • инициировать проведение индивидуальной беседы с медиатором;
  • вносить предложения другой стороне, направленные на урегулирование спора;
  • участвовать в обсуждении внесенных сторонами предложений на предмет их реалистичности и удовлетворения интересам каждой из сторон.

Согласно пункту 9 Правил проведения медиации стороны не вправе:

  • разглашать информацию, полученную в ходе участия в проведении медиации, без согласия другой стороны;
  • необоснованно затягивать время проведения медиации;
  • оказывать физическое, моральное или любое иное давление на другую сторону, медиатора, иных лиц, участвующих в проведении медиации;
  • допускать своими действиями некорректное отношение к другой стороне, медиатору и иным лицам, участвующим в проведении медиации.

Пунктом 10 Правил проведения медиации установлено, что стороны обязаны:

  • соблюдать требования Закона, Правил проведения медиации и иных актов законодательства, а также условия соглашения о применении медиации;
  • являться по приглашению медиатора для проведения медиации;
  • соблюдать согласованный сторонами порядок проведения медиации;
  • соблюдать принципы медиации;
  • вырабатывать реалистичные условия медиативного соглашения;
  • исполнять добровольно и добросовестно заключенное сторонами медиативное соглашение.

Установлено, что медиация осуществляется, как правило, в отдельном помещении, обеспечивающем проведение совместных, индивидуальных переговоров, равные условия для сторон. Медиация проводится в форме переговоров и включает в себя следующие стадии:

  • открытие медиации (вступительное слово медиатора);
  • представление сторон (исследование обстоятельств спора и интересов сторон);
  • дискуссия сторон по выработке повестки дня и вопросов для обсуждения;
  • индивидуальная беседа медиатора с каждой из сторон;
  • выработка предложений по урегулированию спора;
  • подготовка медиативного соглашения и его подписание;
  • завершение медиации.

Стадийность медиации, порядок использования медиатором коммуникативных технологий определяются им самостоятельно в зависимости от характера и сложности спора. В ходе проведения медиации медиатор устанавливает фактические взаимоотношения сторон, выявляет существо взаимных претензий, выясняет позиции сторон относительно перспективы развития спора и имеющихся возможностей его урегулирования, оказывает сторонам содействие в поиске максимально эффективных для них вариантов и способов прекращения спора. Медиатор, кстати, может проводить и индивидуальные беседы с каждой из спорящих сторон. При этом медиатор не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон.

Правилами проведения медиации установлено, что стороны вырабатывают и обсуждают варианты предложений по урегулированию спора, медиатор направляет их на выработку различных вариантов. На стадии выработки предложений по урегулированию спора сторонами анализируются и оцениваются предложенные варианты и способы урегулирования спора с точки зрения конструктивности, приемлемости и реалистичности. Медиатор выясняет реалистичность и единообразное понимание условий медиативного соглашения каждой из сторон, он может по просьбе сторон помочь в составлении медиативного соглашения, проверить подготовленное медиативное соглашение на предмет его законности и возможности утверждения судом в качестве мирового соглашения в случаях, установленных законодательством.

 

Завершение процедуры медиации. Медиативное соглашения

Пунктом 4 статьи 13 Закона определено, что срок проведения медиации не может превышать 6 месяцев со дня заключения соглашения о применении медиации. Согласно статье 14 Закона медиация прекращается:

  • в связи с заключением сторонами медиативного соглашения;
  • по истечении срока проведения медиации, определенного соглашением о применении медиации, а в случаях проведения медиации по спорам, находящимся на разрешении суда, — по истечении срока, предусмотренного процессуальным законодательством;
  • по письменному заявлению одной, нескольких или всех сторон, направленному медиатору, об отказе от продолжения медиации;
  • в иных случаях, предусмотренных Законом, иными законодательными актами либо правилами проведения медиации.

Если одна из сторон заявляет об отказе от продолжения медиации, то процедура прекращается со дня направления соответствующего заявления, о чем медиатор не позднее следующего дня после его получения обязан письменно уведомить иные стороны.

Самым хорошим результатом проведения медиации будет заключение медиативного соглашения. Медиативное соглашение заключается сторонами в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, медиаторе, предмете спора, а также о принятых сторонами обязательствах, направленных на урегулирование спора, и сроках их выполнения. Медиативное соглашение подписывается сторонами и медиатором.

Статьей 15 Закона установлено, что медиативное соглашение не должно противоречить требованиям законодательства и нарушать права третьих лиц. Этот документ подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон. Последствия неисполнения медиативного соглашения могут быть установлены сторонами в самом соглашении. Принудительное исполнение медиативного соглашения осуществляется в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Однако установлено, что не подлежат исполнению в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, медиативные соглашения:

  • не утвержденные судом в качестве мировых соглашений по спорам, находящимся на разрешении суда, в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством;
  • не отвечающие требованиям хозяйственного процессуального законодательства о мировом соглашении;
  • заключенные с участием медиатора, не включенного в Реестр медиаторов.

Согласно пункту 6 статьи 15 Закона защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными законодательными актами.

Статьей 16 Закона установлено, что при проведении медиации сохраняется конфиденциальность всей информации, относящейся к медиации, если стороны не договорились об ином, за исключением информации о заключении соглашений о применении медиации, о прекращении медиации. Медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без письменного согласия сторон. В случае если медиатор получил от одной из сторон информацию, относящуюся к медиации, он может раскрыть такую информацию другой стороне только с согласия стороны, предоставившей эту информацию. Стороны, медиатор, а также другие лица, участвовавшие в медиации, независимо от того, связаны ли судебное разбирательство, третейское разбирательство со спором, который являлся предметом медиации, не вправе ссылаться, если стороны не договорились об ином, в ходе судебного или третейского разбирательства на информацию, полученную в ходе медиации:

  • о мнениях или предложениях, высказанных одной из сторон в отношении возможного урегулирования спора, равно как и о готовности одной из сторон принять предложение другой стороны об урегулировании спора;
  • о заявлениях и признаниях, сделанных одной из сторон.

 

Таким образом, в целом стоит отметить, конечно, что Закон и принятые в его развитие постановления должны в значительной степени поспособствовать расширению применения процедуры медиации в нашей стране. В свою очередь, хотелось бы посоветовать гражданам активнее прибегать к такому современному и цивилизованному способу разрешения споров и конфликтов, как медиация.

Остается только напомнить нашим читателям, что Закон и принятые в его развитие постановления вступили в силу 24 января 2014 года.

Наш telegram-канал