Привлечение работника к индивидуальной материальной ответственности

Автор: Алексей ШТЕЙНЕР, журнал "Кадровик. Управление персоналом", № 10/2019 .

Порядок и условия привлечения работников к материальной ответственности установлены главой 37 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). При этом ТК является основным, но не единственным нормативным правовым актом, регулирующим порядок возмещения причиненного нанимателю ущерба.

 

Материальная ответственность работника это обязанность возместить в установленных законодательством размерах и порядке ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, виновным и противоправным действием (бездействием) работника.

Согласно ч. 1 ст. 400 ТК работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба.

Для привлечения работника к индивидуальной материальной ответственности нанимателю нужно соблюсти следующий алгоритм действий:

1) Установить факт причинения ущерба при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) Определить размер причиненного ущерба;

3) Затребовать от работника письменное объяснение по факту причиненного ущерба;

4) Установить вину работника в причинении ущерба;

5) Установить наличие всех необходимых условия для привлечения работника к материальной ответственности;

6) Определить какую (полную или ограниченную) материальную ответственность будет нести работник;

7) Предложить работнику добровольно возместить причиненный ущерб;

8) Если работник не возместил причиненный ущерб в добровольном порядке, взыскать ущерб принудительно.

Рассмотрим каждый шаг подробно.

 

Установления факта причинения ущерба

При установлении факта причинения ущерба нанимателю следует исходить из следующего.

Под исполнением трудовых обязанностей понимается выполнение работником своей трудовой функции в течение рабочего времени установленной трудовым договором, должностной инструкцией, локальными нормативными правовыми актами нанимателя. К исполнению трудовых обязанностей относится также сверхурочная работа, работа в выходные дни с согласия работника на основании приказа нанимателя. В случае, если работа выполнялась сверх установленной продолжительности рабочего времени по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя, то это не может считаться исполнением трудовых обязанностей.

Материальная ответственность может наступить в случае, если нанимателю, с которым работник состоит в трудовых отношениях, причинен прямой действительный ущерб, под которым понимается утрата имущества, понижение его ценности, либо утрата полезных свойств имущества, необходимость для нанимателя нести финансовые издержки на восстановление или приобретения нового имущества, обязанность нанимателя произвести излишние выплаты.

Пункт 3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее — Постановление № 2) к материальному ущербу, причиненному нанимателю, относит также:

  • заработную плату, выплаченную незаконно уволенному работнику;
  • штрафы, взысканные с нанимателя по вине работника;
  • потери нанимателя в связи с неудовлетворением исковых требований по причине пропуска исковой давности;
  • расходы, связанные с перевозкой, экспертизой поставленной в торговую сеть некачественной продукции (товара);
  • сверхнормативный расход электроэнергии, горюче-смазочных материалов.

Согласно п. 10 Постановления № 2 днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения.

 

Определение размера причиненного ущерба

При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб — упущенная выгода не учитывается, за исключением случая, указанного в п. 6 ст. 404 ТК (ущерб, причиненный не при исполнении трудовых обязанностей, в этой ситуации наниматель имеет право взыскать ущерб с учетом неполученных доходов).

Недопустимо возложение на работника ответственности за вред, который относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.). Трудовое законодательство не дает определение понятия нормальный производственный риск. Его обоснованность устанавливается в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств, сложившихся в той или иной конкретной ситуации.

На практике ущерб считается возникшим в результате нормального производственного риска, в частности, при изыскании и опробовании новых, оправданных в данных обстоятельствах технических приемов работы, если были приняты все доступные меры для предотвращения ущерба и если при этом невозможно было достигнуть желаемого результата другим способом или для этого потребовались бы затраты, значительно превышающие возникший ущерб. Не может быть оправданным риск, которым создается опасность для жизни и здоровья людей.

Также недопустимо возложение на работника ответственности за естественную убыль. Естественная убыль – это потеря (уменьшение количества товара при сохранении его качества) вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств тех или иных ценностей. Убыль может быть вызвана, например, усушкой, утруской, процессами испарения.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1001 утверждено Положением о порядке определения размера вреда (в том числе реального ущерба), причиненного государству, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям противоправными действиями.

Единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, установлен Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее – Инструкция).

 

Письменное объяснение работника

В соответствии с ч. 3 ст. 408 ТК до издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

 

Установление вины работника

Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе. В то же время, работники, которые несут полную материальную ответственность на основании п. 1, 2, 4 и 6 ст. 404 ТК, обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении вреда.

Для возложения на работника материальной ответственности необходимо наличие его вины в причинении ущерба. Вина выражает психическое отношение лица к совершаемому им противоправному деянию.

Вина может выражаться в форме умысла (прямого или косвенного) и неосторожности (легкомыслие и небрежность). От формы вины в определенной ситуации зависит и размер материальной ответственности, а также иные правовые последствия. Умышленное причинение ущерба, как правило, влечет более строгие правовые последствия. Так, порча товара или его недостача чаще всего происходят по неосторожности ответственного лица. Тогда как присвоение денежных средств или хищение материальных ценностей совершается работником умышленно. При этом наряду с материальной ответственностью в такой ситуации работник может быть привлечен к административной, а в предусмотренных законом случаях и к уголовной ответственности.

Вина работника в причинении ущерба может быть признана им в письменном объяснении, усматриваться в акте или докладной записке должностного лица нанимателя, акте, предписании органа государственного надзора и контроля.

Следует помнить, что наниматель обязан создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных им ценностей. В случае, если, по мнению работника, данное условие не было соблюдено нанимателем, подобный факт в обязательном порядке необходимо изложить в письменном объяснении, которое затребует наниматель. Если наниматель не обеспечивал надлежащие условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных работникам ценностей, работник не может быть привлечен к материальной ответственности.

 

Установление условий для привлечения работника к ответственности

Нанимателю необходимо установить наличие всех обязательных условий для привлечения работника к материальной ответственности, в том числе, противоправности поведения (действия или бездействия) и прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом.

Противоправным признается такое поведение работника, при котором он не исполняет или исполняет ненадлежащим образом трудовые обязанности, возложенные на него ТК, коллективным договором, трудовым договором, должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, приказом нанимателя, не противоречащего законодательству и локальным нормативным правовым актам (ч. 2 ст. 53 ТК).  Противоправность поведения может выражаться как форме действия, так и бездействия. Действие является противоправным, если оно запрещено законодательством Республики Беларусь (не только трудовым, но и уголовным, гражданским, административным) или локальным нормативным правовым актом нанимателя. Бездействие — невыполнение работником определенного действия, которое вменялось ему в обязанности.

Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо, чтобы между противоправным поведением работника (причиной) и ущербом возникшим у нанимателя (следствием), имелась прямая причинная связь. Наниматель обязан установить, в результате чьих конкретно действий (бездействий) причинен материальный ущерб.

Нельзя привлекать работника к материальной ответственности, если ущерб возник в результате случайного стечения обстоятельств.

 

Определение вида ответственности

Работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. ТК, коллективными договорами, соглашениями может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, за исключением случаев, предусмотренных ст. 404 ТК.

Согласно ст. 403 ТК ограниченную материальную ответственность несут:

1)      работники — в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса.

Под материалами понимаются, в том числе сырье, топливо, заготовки и др. Под полуфабрикатами понимается начатая, но не полностью законченная технологической обработкой продукция. В перечень, установленный ч. 1 ст. 403 ТК не могут входить различного вида оборудование, используемое с целью производства, автомобиль, компьютер и др. используемое работником в процессе труда.

При применении ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 403 ТК важным является определение формы вины работника — небрежности. В случае, если ущерб причинен умышленно, наступает полная материальная ответственность согласно п. 5 ст. 404 ТК;

2) руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители — в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.

Полная материальная ответственность предполагает ответственность работника в размере причиненного нанимателю ущерба без каких-либо ограничений. Согласно законодательству, работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в случаях, когда:

1)      между работником и нанимателем в соответствии со ст. 405 ТК заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей (некоторые особенности заключения таких договоров будут рассмотрены ниже);

2)      имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам. Законодательством не устанавливается круг лиц, которым могут выдаваться доверенности или другие разовые документы на получение имущества и других ценностей. Работник несет ответственность за имущество или ценности, которые указаны в документе на их получение. Как правило, работник получает материальные ценности под отчет по разовым документам не для хранения, а для совершения разовых операций. Наиболее распространенным примером будет являться получение товара по поручению и в интересах нанимателя и его доставка в установленное место;

3) ущерб причинен преступлением. Освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности. Прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию хотя и предполагает освобождение лица от уголовной ответственности и наказания, но расценивается правоприменительной практикой как основанная на материалах расследования констатация того, что лицо совершило преступление и фактически признало себя виновным. Поэтому прекращение уголовного преследования по данным основаниям имеет такие последствия, как возмещение гражданского иска, заглаживание вреда потерпевшей стороне и т.д. К таким основаниям относятся освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения срока давности для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора, акта амнистии, прекращения производства по уголовному делу в связи с привлечением к административной ответственности и др.

Полная материальная ответственность по данному основанию наступает на основании вступившего в законную силу приговора суда либо постановления следственного органа.

В случаях, если работник освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности для привлечения к уголовной ответственности, амнистии, а также в связи с привлечением к административной ответственности, материальная ответственность все равно наступает в полном объеме;

4)      ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Факт нахождения работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения может подтверждается документом по результатам медицинского освидетельствования, актом нанимателя, составленного с привлечением свидетелей либо протоколом составленным сотрудником МВД;

5)      ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса. Отличие данного вида материальной ответственности от материальной ответственности, установленной п. 1 ст. 403 ТК заключается в форме вины. Так, ответственность по п. 5 ст. 404 ТК наступает в случае недостачи либо умышленном уничтожении или умышленной порче материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;

6)      ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей. Условием наступления материальной ответственности по данному основанию является совершение правонарушения в свободное от работы время либо в рабочее время, но не связанное с выполнением работником своих трудовых обязанностей. В таком случае работник возмещает причиненный нанимателю ущерб в полном объеме. Наниматель также вправе взыскать с виновного лица недополученные доходы в соответствии с нормами гражданского законодательства.

 

Предложение о добровольном возмещении ущерба

Согласно ч. 1 ст. 401 ТК, работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично. В случае, если работник не оспаривает факт причинения материального ущерба нанимателю и его размер, а также не против компенсировать причиненный ущерб, наниматель и работник могут оформить добровольное возмещение причиненного ущерба в письменном виде.

На практике наиболее распространенным фактом признания ущерба и согласия на его компенсацию является заявление работника на имя нанимателя об удержании суммы ущерба из заработной платы.

С согласия нанимателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное (ч. 2 ст. 401 ТК). В такой ситуации работник также должен обратиться с заявлением к нанимателю об исправлении поврежденного имущества или передаче нанимателю равноценного.

 

Принудительное взыскание

В случае, если работник не возместит причиненный ущерб добровольно, наниматель вправе взыскать сумму ущерба в принудительном порядке.

Внесудебный порядок взыскания (путем удержания из заработной платы работника по распоряжению нанимателя) возможен только если сумма ущерба причиненного работником не превышает его среднего месячного заработка.

Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. В случае, если наниматель пропустит двухнедельный срок для издания приказа (распоряжения) об удержании и работник отказывается добровольно возместить ущерб, взыскание производится в судебном порядке.

В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке, в том числе, если работник и наниматель уже не состоят в трудовых отношениях.

Согласно ст. 242 ТК для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба, то есть со дня, когда ему стало известно о наличии ущерба, причиненного работником.