Может ли наниматель подглядывать за работником?
Бытует мнение, что наниматель может контролировать соблюдение работником трудовой дисциплины каким угодно способом, в том числе скрытно. Так ли это на самом деле?
Сразу же развеем этот миф: Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 года № 307-З «Об оперативно-розыскной деятельности» (ч. 3 ст. 11) установлен запрет на использование организациями средств негласного получения (фиксации) информации. Это значит, что запрещено получение информации о физическом лице, которая:
- фиксируется с помощью средств, специально созданных, разработанных, запрограммированных или модернизированных для негласного получения (фиксации) информации (это могут быть технические средства, оборудование, аппаратура, приборы, приспособления, препараты, программные продукты);
- фиксируется вышеуказанными средствами без уведомления и согласия физического лица.
Так, например, негласное получение информации будет иметь место в случае, если на рабочем компьютере работника используется программное обеспечение, позволяющее собирать информацию о том, какие сайты посещает работник, определять время работы с определенными файлами и программами, смотреть, какие документы были распечатаны работником. При этом о таком программном обеспечении работник не уведомлен и, соответственно, на его использование он своего согласия не давал. К случаям негласного получения (фиксации) информации также следует отнести, к примеру, запись разговоров с помощью микрофона компьютера, запись телефонных разговоров, видеозапись через веб-камеру, о которых работник не знает.
Использование средств получения информации без уведомления работника об их наличии и при отсутствии согласия на их использование является негласным (секретным) получением (фиксацией) информации и противозаконно.
Согласно ст. 28 Конституции Республики Беларусь (далее — Конституция) каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство. Аналогичные положения содержатся и во Всеобщей декларацией прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 г. Так, в ст. 12 этого документа говорится, что никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.
Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — ТК) также закреплено, что работники имеют в том числе право на невмешательство в частную жизнь и уважение личного достоинства (п. 8 ст. 11). Пунктом 4 ст. 222 ТК установлено, что работник имеет право на получение от нанимателя достоверной информации о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте.
В ст. 23 Конституции установлено, что ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Это значит, что использование средств негласного получения (фиксации) информации допускается лишь специально уполномоченными на то госорганами в строго установленных законодательством случаях.
Да, согласно п. 5 ст. 12 ТК наниматель имеет право, в частности, требовать от работников выполнения условий трудового договора и правил внутреннего трудового распорядка. При организации труда работников наниматель обязан рационально использовать труд работников, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину (п. 1 и 2 ч. 1 ст. 55 ТК). Согласно ст. 193 ТК под трудовой дисциплиной следует понимать обязательное для всех работников подчинение установленному трудовому распорядку и надлежащее выполнение своих обязанностей.
Работники же, в свою очередь, обязаны:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, в том числе выполнять установленные нормы труда;
- подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам;
- бережно относиться к имуществу нанимателя, принимать меры к предотвращению ущерба.
Работники обязаны вовремя приходить на работу и полностью использовать продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей, а наниматель должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени (ч. 1 ст. 132 ТК).
Тем не менее все указанное выше не дает нанимателю права использовать средства негласного получения информации в отношении работника.
Использование средств негласного получения (фиксации) информации нанимателем вполне может привести к вмешательству в личную жизнь работника, что является недопустимым.
За нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений ст. 203 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена уголовная ответственность.
Экономические реалии, коммерческий шпионаж, использование работниками средств нанимателя не в служебных целях и ситуация на рынке труда привели к тому, что наниматели стали более тщательно контролировать работников. Вместе с тем наниматели должны осознавать, что недопустимо и противозаконно получение информации о работнике негласным образом.