Перерыв для отдыха и питания

Автор: Алексей ШТЕЙНЕР, юрист, журнал "Кадровик. Управление персоналом", № 7/2021 - .

Обязанность нанимателя предоставлять работникам в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания установлена ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). В соответствии с ч. 1 ст. 134 ТК работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

 

В большинстве случаев продолжительность перерыва для отдыха и питания составляет от 30 минут до 1 часа. Работник вправе использовать такой вид перерыва в течение рабочего дня по своему усмотрению, в том числе выходить за пределы территории организации, если это не запрещено локальными правовыми актами нанимателя.

За непредоставление работнику перерыва для отдыха и питания виновное должностное лицо нанимателя может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа на основании ч. 6 ст. 10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Размер налагаемого согласно ч. 6 указанной статьи штрафа составляет от 2 до 20 базовых величин.

 

СПОСОБЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ПЕРЕРЫВА ДЛЯ ОТДЫХА И ПИТАНИЯ

Согласно ч. 2 ст. 134 ТК время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются одним из следующих способов:

1. Правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР);

2. Графиком работ (сменности);

3. По соглашению между работником и нанимателем.

1. Правила внутреннего трудового распорядка.

При приеме на работу одной из обязанностей нанимателя является ознакомление работника под роспись с документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок (п. 3 ч. 1 ст. 54 ТК).

Составление и утверждение ПВТР является не правом, а обязанностью нанимателя независимо от формы собственности, численности сотрудников и вида деятельности организации. Целью ПВТР является создание условий, способствующих укреплению трудовой дисциплины, эффективному труду, рациональному использованию рабочего времени и, как следствие, повышению производительности труда.

ПВТР организации должны составляться и утверждаться на основании Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46.

В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 19 ТК трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведения о режиме труда и отдыха, однако только если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя. Если режим труда и отдыха не отличается от общих правил, установленных в организации, то в трудовом договоре относительно сведений о режиме труда и отдыха можно указать «в соответствии с Разделом 5 ПВТР».

2. График работ (сменности).

Нанимателю необходимо осуществлять контроль за соблюдением работниками режима рабочего времени. В обязанности нанимателя входит распределение для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.

Работа в две и более смены считается сменной работой. Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса (работы) превышает установленную продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема производства (работ, услуг) (ч. 1 ст. 125 ТК).

Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя, и определяется ПВТР или графиком работ (сменности) (ч. 3 ст. 123 ТК).

Единая форма графика работ (сменности) законодателем не утверждена, поэтому такой график оформляется нанимателем в произвольной форме. В графике работ (сменности) обязательно необходимо указать:

  • время начала и окончания смены;
  • время начала и окончания перерыва для отдыха и питания, технологического перерыва и других перерывов при их наличии согласно ПВТР;
  • количество смен в отчетный период (месяц, квартал и др.);
  • количество рабочих и выходных дней в отчетном периоде;
  • другую информацию, учитывающую специфику вида деятельности организации.

Исходя из сложившейся практики график работ (сменности) целесообразно составлять на каждого работника индивидуально.

Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Утверждение графика работ (сменности) не освобождает от обязанности вести табели учета рабочего времени.

Также следует помнить, что установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие.

3. Соглашение между работником и нанимателем.

С целью исключить возможность возникновения трудовых споров по такому вопросу соглашение о времени перерыва для отдыха и питания необходимо заключить в письменном виде. Как правило, время предоставления перерыва для отдыха и питания закрепляется в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

 

ЕСЛИ ПЕРЕРЫВ УСТАНОВИТЬ НЕЛЬЗЯ…

Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо ПВТР.

Если по условиям производства работник не может покинуть рабочее место, нанимателю необходимо создать условия для приема пищи работником в течение рабочего времени.

 

ИЗМЕНЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПЕРЕРЫВА ДЛЯ ОТДЫХА И ПИТАНИЯ

Время предоставления работнику перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня можно изменить с согласия сторон как по инициативе работника, так и по инициативе нанимателя. В одностороннем порядке такое изменение по инициативе любой из сторон производиться не может.

Если работник желает изменить время предоставления перерыва для отдыха и питания или сократить (увеличить) его продолжительность, ему необходимо обратиться с соответствующим письменным заявлением на имя нанимателя. Заявление излагается в свободной форме. В случае, если наниматель не возражает против таких изменений, сторонами заключается соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если инициатива изменения продолжительности или времени предоставления перерыва для отдыха и питания исходит от нанимателя, то такое изменение режима труда и отдыха будет являться изменением существенных условий труда. В соответствии с ч. 2 ст. 32 ТК изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК. Согласно ст. 32 ТК наниматель имеет право изменить существенные условия труда, в том числе режим рабочего времени, установленные для работника, при соблюдении следующих условий:

1) наличие у нанимателя обоснованных производственных, организационных или экономических причин;

2) работник продолжит работу по той же квалификации, должности служащего (профессии рабочего), определенным в трудовом договоре.

Наниматель издает соответствующий приказ с указанием причин, из-за которых вводятся такие изменения. В приказе обязательно необходимо указать дату введения изменений.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц (ч. 3 ст. 32 ТК). В письменном предупреждении об изменении существенных условий труда в обязательном порядке указывается, что в случае несогласия работника с изменениями, предложенными нанимателем, он будет уволен по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ

Рассмотрим несколько ситуаций, которые возникают на практике, относительно предоставления работникам перерыва для отдыха и питания.

1. Может ли турфирма установить для своих работников «плавающий» перерыв для отдыха и питания в зависимости от наплыва клиентов?

Нет, не может.

Согласно ч. 1 ст. 134 ТК работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются ПВТР или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем (ч. 2 ст. 134 ТК).

В соответствии с ч. 3 ст. 134 ТК время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Однако применить эту норму к деятельности турфирмы нельзя.

Таким образом, наниматель обязан установить в ПВТР или трудовом договоре (контракте) работника конкретное время начала и окончания перерыва для отдыха и питания (п. 14.2 примерной формы трудового договора, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155, п. 9.5 примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180).

В рассматриваемой ситуации нанимателю целесообразно установить перерыв каждому работнику индивидуально в разное время в течение рабочего дня. Например, одному работнику с 12.30 до 13.00, другому — с 13.00 до 13.30, третьему — с 13.30 до 14.00 и т.д.

2. Работники предприятия выполняют работы в круглосуточном режиме в 2 смены. Оптимальная продолжительность ежедневной работы, рассчитанная для годового графика с суммированным учетом рабочего времени (с учетом отпусков), составляет 11 часов, но для обеспечения непрерывного производственного цикла работы предприятия рабочие находятся там 12 часов. Перерыв для отдыха и питания составляет 1 час. В связи с расширением производства и изменением технологии производства предоставлять такой перерыв полностью для работников некоторых участков не представляется возможным. Возможно ли разделить перерыв для отдыха и питания на части, например, 20 + 20 + 20 мин. или 30 + 10 + 10 + 10 мин.?

Согласно ч. 1 ст. 134 ТК работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

Перерыв для отдыха и питания предоставляется для всех категорий работников. Такой перерыв используется работником для приема пищи, отдыха и восстановления сил или иных целей по усмотрению работника.

Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется один раз в течение рабочего дня (смены). Однако трудовым законодательством не запрещено предоставить работнику несколько перерывов для отдыха и питания, более коротких по продолжительности.

При этом время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются ПВТР или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем (ч. 2 ст. 134 ТК).

Конкретное время начала и окончания перерывов для отдыха и питания может устанавливаться как по организации в целом, так и для структурных подразделений в отдельности. Продолжительность, а также время начала и окончания перерыва для отдыха и питания можно согласовывать с каждым работником индивидуально, главное — закрепить достигнутую договоренность в письменном виде (например, в трудовом договоре с вновь принятым работником или дополнительном соглашении к трудовому договору с уже работающим).

Согласно п. 6 ч. 2 ст. 19 ТК трудовой договор, заключенный с работником, должен содержать в качестве обязательных условий режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя).

В рассматриваемой ситуации перерыв для отдыха и питания планируется разделять для работников некоторых участков. Разделение перерыва для отдыха и питания на несколько частей нужно прописать в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Изменение режима рабочего времени является изменением существенных условий труда. Изменение существенных условий труда должно проводиться нанимателем по правилам, установленным ст. 32 ТК.

Таким образом, разделить перерыв для отдыха и питания по схеме 30 + 10 + 10 + 10 мин. нельзя, в том числе и с письменного согласия работника, так как перерыв должен быть не менее 20 минут. Разделение перерыва для отдыха и питания по схеме 20 + 20 + 20 мин. возможно.

3. Можно ли работника привлекать к работе во время обеденного перерыва? Признается ли данная работа сверхурочной?

Можно при определенных условиях. Такая работа будет являться сверхурочной.

Режим рабочего времени определяется ПВТР или графиком работ (сменности) (ст. 123 ТК).

Работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, считается сверхурочной работой. Согласно ч. 1 ст. 120 ТК привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст. 121 ТК, а также коллективным договором, соглашением. В ст. 120 ТК перечислены категории работников, которые не допускаются к сверхурочным работам.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 134 ТК каждому работнику в течение рабочего дня (смены) наниматель обязан предоставить перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

Так как перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время, наниматель вправе привлечь в течение такого перерыва работника к сверхурочной работе с его согласия. При этом необходимо учитывать, что минимальную продолжительность перерыва для отдыха и питания (20 минут) работник обязан использовать по прямому назначению. Например, согласно ПВТР работнику установлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час. В такой ситуации с согласия работника наниматель вправе привлечь его к сверхурочной работе во время обеденного перерыва не более чем на 40 минут.

Наш telegram-канал