Возмещение государством расходов по электрооборудованию жилья: порядок определен

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

В целях стимулирования использования населением электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления Президент Республики Беларусь подписал Указ от 14.04.2020 № 127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда» (далее — Указ № 127).

 

Документом установлено, что гражданам Республики Беларусь возмещается часть расходов на выполнение работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления.

При этом для целей Указа № 127 под работами по электроснабжению понимается:

  • строительство, в том числе проектирование, ответвлений от линий электропередачи до вводного устройства жилого дома и (или) внутридомовых (внутриквартирных) систем электроснабжения;
  • приобретение электроэнергетического оборудования и материалов, необходимых для использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления (электрический конвектор, электрический котел, электрический водонагреватель, электрическая плита, щиток электрический с устройством защитного отключения и автоматическими выключателями, прибор учета, кабель электрический, короб ПВХ для электропроводки и другое).

В свою очередь, для целей Уаза № 127 эксплуатируемый жилищный фонд — это находящиеся в эксплуатации одноквартирные (блокированные) жилые дома (жилые помещения в блокированных жилых домах).

Документом установлено, что возмещение части расходов осуществляется гражданам, которым на праве собственности принадлежит эксплуатируемый жилищный фонд и которые включены районными, городскими исполнительными комитетами, местными администрациями районов в г. Минске в списки на возмещение части расходов.
Размер возмещения части расходов может составить 20% от стоимости выполненных работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда, но не более 40 базовых величин, установленных на дату принятия районными, городскими исполнительными комитетами, местными администрациями районов в г. Минске решения о возмещении части расходов.

Определено, что возмещение части расходов производится однократно на выполнение работ по электроснабжению одного жилого дома (жилого помещения) за счет средств местных бюджетов. В случае нахождения в собственности у гражданина нескольких жилых домов (жилых помещений) возмещение части расходов производится однократно на выполнение работ по электроснабжению одного жилого дома (жилого помещения) по решению собственника.

Пунктом 3 Указа № 127 установлено, что возмещение части расходов не производится:

  • при выполнении работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда, обеспеченного централизованным газоснабжением и (или) теплоснабжением и (или) расположенного в зонах с правом на отселение и в зонах последующего отселения;
  • в случае принятия местными исполнительными и распорядительными органами решения о переводе эксплуатируемого жилищного фонда с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное при оптимизации схем теплоснабжения населенных пунктов;
  • гражданам, которые ранее газифицировали принадлежащий им на праве собственности эксплуатируемый жилищный фонд с привлечением бюджетных средств и (или) льготных кредитов ОАО «АСБ Беларусбанк».

Порядок возмещения части расходов в части, не урегулированной Указом № 127, определит Совет Министров Республики Беларусь, которому предписывается в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с Указом № 127 и принять иные меры по его реализации.

Соответствующие дополнения внесены в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее — перечень). Документ дополняется пунктами:

  • 10.62 «Включение в списки на возмещение части расходов на выполнение работ по электроснабжению находящихся в эксплуатации одноквартирных (блокированных) жилых домов, жилых помещений в блокированных жилых домах»;
  • 10.63 «Принятие решения о возмещении части расходов на выполнение работ по электроснабжению находящихся в эксплуатации одноквартирных (блокированных) жилых домов, жилых помещений в блокированных жилых домах».

Для осуществления административной процедуры, предусмотренной п. 10.62 перечня необходимо будет подать в местный исполнительный и распорядительный орган:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий право собственности на одноквартирный жилой дом, жилое помещение в блокированном жилом доме.

Данная административная процедура будет осуществлена  бесплатно в течение 15 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций — в течение 1 месяца. Срок действия решения установлен в 2 года.  

В свою очередь, определено, что для осуществления административной процедуры, предусмотренной п. 10.63, в местный исполнительный и распорядительный орган подается:

  • заявление;
  • акт выполненных работ по договору со специализированной организацией;
  • документы, подтверждающие приобретение электроэнергетического оборудования и материалов;
  • сведения о реквизитах текущего (расчетного) банковского счета, открытого на имя гражданина в банке Республики Беларусь.

Административную процедуру, указанную в п. 10.63 перечня, также будут осуществлять бесплатно, а максимальный срок осуществления процедуры составит до 15 дней со дня подачи заявления.  Срок действия решения — до возмещения части расходов.

Основные положения Указа № 127 вступают в силу с 17 июля 2020 г.