Обжалование решения, связанного с осуществлением учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий
Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства осуществляется соответствующими структурными подразделениями местных исполнительных и распорядительных органов (при их отсутствии — должностными лицами, назначенными решением местного исполнительного и распорядительного органа), а по месту работы (службы) — структурным подразделением государственного органа, другой организации, ответственным за осуществление такого учета (при его отсутствии — должностным лицом, назначенным руководителем государственного органа, другой организации).
Решения об отказе в постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, о снятии с такого учета, об изменении очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут быть обжалованы в судебном порядке.
Порядок подачи жалоб на действия (бездействие) государственных органов, юридических лиц, должностных лиц, ущемляющих права граждан определен ст. 353-355 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.
По общему правилу указанные жалобы, кроме случаев, когда законодательством установлен иной порядок, подаются в суд после обжалования вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, юридическому лицу, организации, должностному лицу.
Но для подачи в суд жалобы на решение об отказе в принятии гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, о снятии с такого учета, об изменении очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, соблюдения внесудебного порядка рассмотрения жалобы не требуется. Жалобы на данные решения могут быть поданы непосредственно в суд. Такое право гражданина закреплено в п. 2 ст. 41, п. 2 ст. 45, п. 7 ст. 43 Жилищного кодекса Республики Беларусь.