Прекращение права частной собственности на земельные участки в силу их неосвоения

Автор: Ольга БОБКОВА, начальник отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской области, советник юстиции - .

Согласно ч. 1 ст. 70 Кодекта Республики Беларусь о земле (далее — КоЗ) землепользователи обязаны соблюдать установленные в соответствии с КоЗ и иными законодательными актами сроки занятия земельных участков, в том числе строительства на них капитальных строений (зданий, сооружений), а также иные условия отвода земельных участков.

 

Государство в лице уполномоченного государственного органа (местных исполнительных и распорядительных органов (сельисполкомов, райисполкомов)) осуществляет контрольные функции, направленные на эффективное использование земли, пресекает нарушения землепользователем земельного законодательства, в том числе путем прекращения у него права постоянного пользования земельным участком.

Так, в соответствии с требованиями п. 6 ч. 2 ст. 60 КоЗ если гражданин в течение одного года, а негосударственное юридическое лицо Республики Беларусь в течение шести месяцев со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него либо в течение иного срока, установленного решением государственного органа, осуществляющего государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель, принятым в соответствии с законодательными актами, не приступили к занятию данного участка, право частной собственности на земельные участки может быть прекращено при принудительном изъятии земельного участка по постановлению суда.

При этом постановление суда о принудительном изъятии земельного участка принимается на основании материалов, свидетельствующих, что после получения письменного предписания от государственного органа, осуществляющего государственный контроль за использованием и охраной земель, собственник земельного участка не принял мер к устранению в установленный срок допущенных нарушений законодательства об охране и использовании земель.

Рассматривая иски местных исполнительных и распорядительных органов об изъятии земельных участков суды тщательно проверяют:

  • осуществлялось ли надлежащее обследование земельного участка и документирование его фактического состояния на момент обследования;
  • выносилось ли в адрес землевладельца либо землепользователя письменное предупреждение о необходимости устранения допущенных нарушений;
  • предоставлялся ли срок для их устранения, и если да, то насколько он был реальным;
  • получено ли предписание лицом, в адрес которого оно направлялось;
  • принимались ли со стороны последних меры по устранению допущенных нарушений;
  • проводилось ли повторное обследование спорных земельных участков для установления исполнения (неисполнения) предписания.

 

Пример

В заявлении суду райисполком указал, что гражданину Д. с 19.06.2015 принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 0,1500 га. Проведенными обследованиями участка установлено, что он не используется по целевому назначению. Ответчику было выслано предписание о необходимости приступить к строительству в месячный срок, однако повторные обследования показали, что строительство жилого дома на земельном участке не начато. Ссылаясь на эти обстоятельства, истец просил прекратить право частной собственности Д. на земельный участок и изъять его.

В возражениях на иск Д. указал, что после вынесения предписания он заключил договор на изготовление эскизного проекта дома, который был изготовлен только в ноябре 2018 года, к строительству дома приступить не успел. Считает, что о намерении использовать земельный участок по целевому назначению свидетельствует заключение им договора на поставку строительных материалов.

По делу было установлено, что государственная регистрация создания земельного участка и возникновения у ответчика права частной собственности на этот участок, предоставленный для строительства и обслуживания жилого дома, осуществлена 19.06.2015

В апреле 2018 года специалистами райисполкома и землеустроительной службы произведено комиссионное обследование земельного участка Д. и установлено, что строительство жилого дома не начато, участок не огорожен, зарастает сорной растительностью. В этой связи ответчику направлено предписание с предоставлением срока до 30.05.2018 приступить к использованию земельного участка по целевому назначению, а также разъяснены последствия невыполнения предписания. Предписание получено Д., что им не оспаривалось в судебном заседании.

Представленные суду акты обследования земельного участка от июня и ноября 2018 года свидетельствуют, что предписания ответчик не исполнил. Содержание актов Д. не оспаривал.

Дав правовую оценку установленным обстоятельствам дела и доводам ответчика, который ссылался на факт разработки эскизного проекта и на заключение договора поставки строительных материалов, суд указал, что указанные действия совершены Д. не в установленный законом срок на освоение участка по целевому назначению и не относятся к занятию земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома. Договор поставки является неконкретным, вид строительных материалов в нем не указан; эскизный проект не является проектной документацией, на основании которой возможно ведение строительства в установленном законом порядке.

При таких обстоятельствах суд прекратил право частной собственности Д. на земельный участок и постановил изъять у него этот земельный участок, а также взыскал с него пошлину в доход государства.