Изъятие земельных участков с незавершенными строительством капитальными строениями

Автор: Ольга БОБКОВА, начальник отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам - .

По правилам, установленным п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» (далее — Указ № 87) строительство капитальных строений в виде жилого дома, дачи на земельных участках, предоставленных в установленном порядке в частную собственность до 01.04.2006 для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты вступления в силу этого документа (01.04.2006).

 

Под завершением строительства жилого дома, дачи законодатель подразумевает возведение фундамента, стен и крыши этих дома, дачи независимо от ввода таких домов, дач в эксплуатацию.

Строительство названных строений на земельных участках, предоставленных в установленном порядке для указанных целей после 01.04.2006, должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, за исключением случаев, указанных в ч. 3 и 4 п. 1 Указа № 87, согласно которым в течение трех лет начиная с 01.03.2012 должно быть завершено строительство на земельных участках, на которые право частной собственности зарегистрировано с 10.02.2009 до 01.03.2012, а строительство на земельных участках, предоставленных в установленном порядке в частную собственность с 10.02.2009 до 01.03.2012, но права на которые не зарегистрированы в установленном порядке и срок обращения за государственной регистрацией которых не истек, должно быть завершено в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности на такие земельные участки.

При этом Указом Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 № 520 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков» предусмотрено, что время приостановления действия Указа № 87 (с 10.02.2009 по 01.03.2012) засчитывается в сроки строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи и консервации не завершенных строительством жилых домов, дач, установленные названным Указом № 87. Если же оставшиеся части сроков строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи и консервации не завершенных строительством жилых домов, дач составляют менее одного года, названные сроки продлеваются до одного года.

Здесь же следует отметить, что согласно ч. 5 п. 1 Указа № 87 при приобретении в соответствии с законодательством земельных участков, в том числе с расположенными на них не завершенными строительством жилым домом, дачей (за исключением случаев наследования, а также приобретения земельных участков и (или) не завершенных строительством жилых домов, дач с публичных торгов, проводимых в соответствии с Указом № 87) течение сроков строительства не прерывается. Таким образом,

строительство капитальных строений в виде жилого дома, дачи должно быть завершено в пределах установленных сроков, даже в том случае, если происходит смена собственника земельного участка.

В случае невозможности завершения строительства в установленные сроки гражданин обязан осуществить консервацию не завершенных строительством жилого дома, дачи и благоустройство земельных участков, на которых расположены такие дом, дача, в порядке, установленном Положением о порядке консервации гражданами не завершенных строительством жилых домов, дач, осуществления благоустройства земельных участков, на которых проведена консервация таких домов, дач, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2006 № 506. В этом случае консервация не завершенных строительством жилого дома, дачи приостанавливает течение сроков строительства и может  быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет.

Местные исполнительные и распорядительные органы, проводя работу по выявлению расположенных на территории соответствующих административно-территориальных единиц незавершенных строительством жилых домов, дач, сроки строительства которых превышают установленные, в течение месяца со дня установления таких фактов подают в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним заявление о проведении оценки стоимости не завершенных строительством жилого дома, дачи, а в течение месяца со дня получения этой оценки подают в суд по месту нахождения земельного участка заявление об изъятии земельного участка и не завершенных строительством жилого дома, дачи путем выкупа этих дома, дачи административно-территориальной единицей или передачи соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу для продажи с публичных торгов.

О подаче в суд указанного заявления местные исполнительные и распорядительные органы обязаны направить извещение собственнику земельного участка.

На основании решения суда об изъятии земельного участка территориальная организация по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним осуществляет государственную регистрацию прекращения права собственности гражданина на такой земельный участок.

При выкупе не завершенных строительством жилого дома, дачи административно-территориальной единицей собственнику земельного участка возмещается стоимость этих дома, дачи в размере, установленном в договоре между соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом и собственником земельного участка, но не более размера, определенного территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, за вычетом расходов на проведение оценки, а при продаже не завершенных строительством жилого дома, дачи местным исполнительным и распорядительным органом с публичных торгов — сумма, полученная от продажи этих дома, дачи, за вычетом расходов на проведение публичных торгов и оценки не завершенных строительством жилого дома, дачи.