«Непредпринимательская» деятельность граждан: изменения в порядке осуществления и уплаты налогов

.

Указом Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 151) внесены некоторые изменения в порядок осуществления гражданами деятельности, которая не является предпринимательской, а также порядок уплаты налогов с такой деятельности.

 

Пунктом 2 Указа № 151 устанавливается, что осуществление физическими лицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам видов деятельности, предусмотренных в абзацах 35 – 44 ч. 4 п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), по заказам организаций и ИП не относится к предпринимательской деятельности. При этом физические лица при осуществлении деятельности:

  • по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, уплачивают единый налог с ИП и иных физических лиц в порядке и сроки, установленные Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК);
  • по заказам организаций и ИП уплачивают подоходный налог с физических лиц. При этом определено, что исчисление, удержание у физического лица и перечисление в бюджет исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц осуществляются организацией и ИП, от которых физическое лицо получило доходы, в порядке и сроки, установленные НК.

Напомним, что согласно абзацам 35 – 44 ч. 4 п. 1 ст. 1 ГК к предпринимательской деятельности не относится осуществляемые физлицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности:

  • выполнение работ, оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;
  • ремонт часов, обуви;
  • ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика;
  • сборка мебели;
  • настройка музыкальных инструментов;
  • распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов;
  • производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика;
  • штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов;
  • оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере;
  • парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру.

Таким образом, Указ № 151 позволяет физическим лицам осуществлять перечисленные выше виды деятельности не только по заказам граждан, но и по заказам юридических лиц и ИП, при этом определяет порядок уплаты налогов такими физическими лицами.

Указ № 151 в данной части вступает в силу 24 апреля 2019 г. и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г.