Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Лина
Вопрос:

В какой максимальный срок может рассматриваться специальной комиссией по перераспределению вопрос о моем переводе? Документы все в наличии.

Ответ:

Если мы правильно поняли, речь идет о перераспределении молодого специалиста к другому нанимателю.

Данные вопросы разрешаются в соответствии с Положением о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (далее - Положение).

Согласно п. 16 Положения перераспределение выпускников, молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) в случаях и на условиях, установленных в статье 85 Кодекса Республики Беларусь об образовании, а также при изъявлении выпускником желания добровольно поступить на военную службу по контракту осуществляется учреждением образования в течение сроков обязательной работы по распределению, установленных в пункте 3 статьи 83 Кодекса. Для рассмотрения вопроса о перераспределении выпускник, молодой специалист, молодой рабочий (служащий) обращается в учреждение образования, направившее его на работу.

В указанногй норме перечислены также документы, которые предоставляются в учреждение образования как основание для перераспределения.

Здесь же указано, что перераспределение осуществляется комиссией в порядке, установленном в пунктах 12, 14, 15 Положения. Решение о перераспределении выпускников, получивших высшее или среднее специальное образование по профилю образования «Здравоохранение», должно быть согласовано с Министерством здравоохранения, а выпускников, получивших высшее или среднее специальное образование по направлению образования «Сельское хозяйство», – областным (Минским городским) исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения организации, в которую распределен выпускник.

В случае невозможности предоставления комиссией при перераспределении места работы в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией выпускник, молодой специалист, молодой рабочий (служащий) при наличии установленных в статье 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании оснований для освобождения от возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на его подготовку, вправе обратиться в учреждение образования за получением справки о самостоятельном трудоустройстве.
 
Однако о сроках рассмотрения такого обращения Положение ничего не говорит. Не установлены сроки рассмотрения такого обращения и в ст. 85 Кодекса Республики Беларусь об образовании "Перераспределение выпускников". Представляется, что это должны быть какие-то разумные сроки.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист

 

Вернуться к списку вопросов