Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Тамара
Вопрос:

Если недееспособный член семьи помещается в психоневрологический интернат, то лишается ли он статуса члена семьи? И, если он находится в домашнем отпуске (он имеет право периодически быть дома), то возвращается ли ему статус члена семьи?

Ответ:

Юридический статус члена семьи употребляется в привязке к каким-то конкретным правоотношениям. Например, в жилищных правоотношениях употребляется такой термин.

Так, согласно п. 62 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) члены семьи гражданина, являющегося членом организации застройщиков, жилой дом которой не завершен строительством (реконструкция жилого дома которой не завершена), – это супруг (супруга), их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родители, усыновители (удочерители), иные родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, бывшие члены семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с гражданином, являющимся членом организации застройщиков, жилой дом которой не завершен строительством (реконструкция жилого дома которой не завершена).

Пунктом 63 ст. 1 ЖК члены семьи собственника, нанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, лизингополучателя жилого помещения (далее, если иное не установлено настоящим Кодексом, – члены семьи) – это супруг (супруга), их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родители, усыновители (удочерители). К членам семьи относятся также родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, проживающие совместно с собственником, нанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, лизингополучателем жилого помещения и ведущие с ним общее хозяйство; иные родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с собственником, нанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, лизингополучателем жилого помещения, ведущие с ним общее хозяйство и заключившие письменное соглашение о признании членом семьи; иные граждане, не менее пяти лет проживающие совместно с собственником, нанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, лизингополучателем жилого помещения, ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи.

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) не содержит определения термина "член семьи". Статья 59 КоБС говорит, что семья — это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления. Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

Статья 65 КоБС говорит, что семья обязана содействовать реализации прав и законных интересов членов семьи, на нее возлагается ответственность за воспитание и содержание детей, их защиту.

Таким образом, как видите, главным определяющим моментом в данном вопросе является совместное проживание. В вашем случае, как мы понимаем, местом проживания человека является все-таки не медицинское учреждение, в котором он пребывает значительную часть времени, а дом (квартира), где он зарегистрирован по месту жительства. Но в любом случае от того, находится ли он в медицинском учреждении или дома, его статус меняться не будет.

Однако все зависит от многих факторов. Ответить однозначно на ваш вопрос не представляется возможным, поскольку неизвестно, применительно к каким целям вас это интересует. Возможно, что ваш вопрос находится вообще не в юридической плоскости.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал