Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Александра
Вопрос:

Я студентка, учусь на платной основе, через месяц появится маленький ребенок, в академический отпуск не планирую уходить, хочу доучиться в университете. Могу ли я получать пособие по уходу за ребенком, продолжая обучение или я такого права не имею? И куда нужно обращаться?

Ответ:

Можете, конечно.

Согласно п. 1 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" в редакции Закона от 30.06.2017 № 33-З (далее - Закон) право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка, фактически осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет.

Пунктом 2 ст. 13 Закона установлено, что пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:

  • на первого ребенка – 35% среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления такого пособия в соответствии с п. 1 этой статьи (далее – среднемесячная заработная плата);
  • на второго и последующих детей – 40% среднемесячной заработной платы.

Здесь же говорится, что на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 45 процентов среднемесячной заработной платы.

В соответствии с п. 4 ст. 13 Закона лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно получающим профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере, установленном п. 2 этой статьи, независимо от получения стипендии.

Назначение пособия в данном случае осуществляется по месту учебы (п. 3 ст. 21 Закона).

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов