Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Владимир
Вопрос:

В 2018 г. чтобы поправить здоровье после спиртного сам прибыл в больницу, чтобы мне помогли сбить давление, так как оно было 240. Меня положили в кардиологию. Вчера, 16.03.2021 ко мне домой прибыл участковый, пригласил в авто, где ждал меня нарколог. Предъявили мне ксеро-выписку, что я проходил лечение в 2018 году с диагнозом "Алкогольное отравление" и заполнили карточку, записывая мои ответы, где я расписался. Теперь растерялся, что это было? Теперь я не могу написать завещание? Что делать? Законно?

Ответ:

Поскольку мы не знаем, что там за карточку с ваших ответов заполняли, какие вопросы вам задавали, то относительно законности этой процедуры мы ничего сказать не можем. Можем лишь предположить, что все было в рамках закона, и вас просто поставили на учет у нарколога.

Но что касается составления завещания, то можем сказать вам смело, что бояться нечего. Во всяком случае, пока что.

Согласно ст. 1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Здесь же указано, что завещание может быть совершено гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме.

Статья 21 ГК говорит, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законом. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Согласно ст. 29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства (заболевания) не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. Гражданин, который в связи с заболеванием находится в бессознательном состоянии, исключающем возможность понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

В свою очередь, ст. 30 ГК устанавливает, что гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. 

Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими такой гражданин может с согласия попечителя.

Здесь же говорится, кстати, что гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Таким образом, если будете и дальше увлекаться алкоголем, то ограничение вас в дееспособности возможно, но только по решению суда. И тогда составить завещание вы сможете только с согласия попечителя.

А пока можете смело обращаться к нотариусу за составлением завещания.

Александр ГОРБАЧ, юрист

18.03.2021

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал