Я - казначей садового товарищества, не согласна с выводами ревизионной комиссии по акту проверки. Куда я могу обратиться, чтобы отстоять свои права?
В данных вопросах следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ" и утвержденным им Положением о садоводческом товариществе (далее - Положение).
Согласно п. 51 Положения внутренний контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводческого товарищества, председателя правления, казначея и других членов правления осуществляет ревизионная комиссия.
В п. 53 Положения установлено, что ревизионная комиссия осуществляет следующие полномочия:
- проверяет финансово-хозяйственную деятельность товарищества не реже одного раза в год и представляет общему собранию (собранию уполномоченных) отчет;
- дает заключения по отчетам председателя правления, правления и информирует о результатах проверки общее собрание (собрание уполномоченных).
При обнаружении нарушений финансово-хозяйственной деятельности товарищества и (или) финансовых нарушений со стороны председателя правления, казначея и (или) иных членов правления ревизионная комиссия в течение десяти дней со дня обнаружения указанных нарушений обязана потребовать созыва внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных).
Общее собрание - это высший орган управления товариществ (п. 26 Положения). В целях оперативного принятия решений по отдельным вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания, может проводиться собрание уполномоченных (п. 29 Положения). К компетенции общего собрания, в том числе, относится и утверждение ежегодных отчетов правления и ревизионной комиссии (абзац 11 п. 28 Положения)
Также следует обратить внимание, что в соответствии с ч. 2 п. 49 Положения при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков товариществу председатель правления, казначей и другие члены правления несут ответственность в соответствии с законодательством.
Таким образом, в случае утверждения общим собранием отчета (заключения) ревизионной комиссии с выводами о наличии нарушений с вашей стороны, на вас может быть возложена ответственность.
Поэтому в первую очередь вы имеете право донести свою позицию общему собранию и предложить ему не утверждать отчет ревизионной комисиии.
Если же отчет ревизионной комисии будет утвержден решением общего собрания, вы имеете право обратиться в суд с иском об отмене такого решения, поскольку оно нарушает ваши права.
Александр ГОРБАЧ, юрист
30.03.2021