Офисный чай как часть корпоративной культуры
Самый эффективный из всех способов внутрикорпоративного общения, по данным психологов, - это совместные чаепития. Разговор за чашкой чая в офисе является более эффективной коммуникацией, чем презентации и корпоративные мероприятия.
Казалось бы, что сложного в том, чтобы заварить чашечку чая? Но не все так просто. Офисный чай, ставший неотъемлемой частью корпоративной культуры работников современного офиса, должен отвечать ряду строгих требований.
Во-первых, он должен нести в себе как расслабляющие, так и тонизирующие свойства, регулируя таким образом эмоциональное и физическое состояние сотрудников, способствуя повышению уровня их работоспособности. Во-вторых, процедура приготовления чая в офисе должна быть максимально простой, не требующей сложного инвентаря, особого места для проведения чаепития, сложных в заваривании чаев. И при этом обязательно должно соблюдаться третье, может быть, самое важное, условие - красота приготовления и подачи. Научиться мастерству заваривания офисного чая, делать это правильно и красиво должен секретарь любого современного офиса. И мы поможем Вам в этом!
Выноска 1. В соответствии с чайным этикетом гостям необходимо предлагать несколько видов чая на выбор.
Выноска 2. У вас должно быть несколько заварочных чайников, если ваше начальство и его гости предпочитают элитные сорта листового чая. Причем конструкция носика должна быть такой, чтобы чаинки задерживались в чайнике.
Выноска 3: Название «HoReCa» происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering.
Сегодня остановимся на таком важном атрибуте, как посуда для офисного чаепития.
Чайный сервиз на офисе должн быть строгой формы, желательно белого цвета, без рисунка. Во-первых, сервиз белого цвета впишется в любой интерьер, а, во-вторых, чай на белом фоне выглядят эффектно и аппетитно. Аккуратно и стильно будет выглядеть, если чайные чашки всех работников будут иметь одинаковый цвет и форму. Если же предполагается проведение чаепитий с партнерами и клиентами, то следует позаботиться и о специальном, более презентабельном, наборе посуды для таких целей.
В последние годы возросла тенденция заваривания в офисе хороших китайских крупнолистовых чаев. Такая культура пития требует наличия специальной посуды для заваривания. Удобным вариантом заваривания чая в небольшом офисе может стать средних размеров глиняный чайник, изготовленный из хорошей китайской глины. Важно, чтобы форма чайника подходила под тип заваривания чая, чаще всего используемого в вашем офисе. Это, безусловно, потребует более глубоких знаний в области чайной посуды и непременно станет той изюминкой, которая подчеркнет индивидуальность вашего офиса.
Альтернативой глиняному чайнику может стать стеклянный огнеупорный чайник, некоторые из таких чайников были специально произведены для чаепитий в системе HoReCa. Такие чайники можно приобрести практически в любом магазине, торгующем посудой для чайной церемонии. Еще одним интересным вариантом приготовления чая в пределах офиса может стать использование чайного сифона, представляющего собой две колбы, закрепленные на штативе, которые соединены между собой стеклянной трубкой и разделены фильтром-ситечком. Процесс приготовления чая в сифоне достаточно прост и не требует никаких специальных навыков.
О других не менее важных моментах офисного чаепития поговорим в следующем номере.
Еще по этой теме: