Знаменитые зеленые чаи Китая
В предыдущих номерах нашего издания мы в большей степени вели разговор о чаях в целом. Но, наконец, настало время прикоснуться к отдельным именам зеленых чаев, а также познакомиться с известными брендами. Вот некоторые из них.
Зеленый чай Лун-Цзин («Колодец дракона»)
Одним из наиболее популярных зеленых чаев является чай Лун-Цзин («Колодец дракона»). Изумрудный цвет листочков, нежный освежающий, и вместе с тем сладкий вкус, насыщенный аромат, узнаваемая форма листа — плоские и гладкие ярко-зеленые, легкое послевкусие делают данный чай в определенной степени «королем» в линейке подобных чаев. Чай Лун-Цзин производится в трех областях Китая — Сиху, Цяньтан и Юэчжоу. Знаменитые бренды — Си-Ху Лун-Цзин, Цянь-Тан Лун-Цзин и Юэ-Чжоу Лун-Цзин. Заваренный чай имеет приятный аромат, настой яркий и прозрачный, вкус чая сладкий с запахом цветков бобовых растений.
Чай Сянча
Ранее уже говорилось о том, что чай Сянча является одним из известных видов чая в Японии, но большая часть данного чая выращивается в Китае, в уезде Суйчан и некоторых других на юге провинции Чжэцзян. Чайные листочки чая Сянча имеют темно-зеленый цвет, аккуратную скрученную форму, запах каштана. Заваренный чай приобретает нежный и освежающий вкус, желто-зеленый прозрачный настой.
Чай Би Ло-Чунь («Изумрудные спирали весны»)
Издавна выращиваемый на склонах горы Дунтин в уезде У провинции Цзянсу, этот чай славился не только богатой яркой гаммой ароматов, но и красивым внешним видом посадок чайных кустов. Свое название «Изумрудные спирали весны» чай получил за внешний вид скрученных спиральками мелких высушенных листочков, с серебристым ворсистым черешком. При заваривании настой имеет нежнейший прозрачный зеленый цвет и цветочно-фруктовый родной аромат. Богатый букет аромата связан, в первую очередь, с тем фактом, что обычно чайные плантации Би Ло-Чунь перемежаются фруктовыми посадками: черносливом, абрикосом, сливой, гранатом и др. Здесь мы можем говорить о природном способе ароматизации чая в естественной среде, без добавления в чай каких-либо примесей, а лишь за счет создания определенных условий произрастания. Чай Би Ло-Чунь обрабатывается и производится вручную.
«Изумрудные спирали весны» производят и в других местностях Китая, например, Цзянси и Гуйчжао, однако чай с этих плантаций может иметь несколько иные оттенки вкуса и запаха.
Каждый килограмм чая Би Ло чунь — это 120–140 тысяч чайных почек.
Хранение зеленого чая
Как известно, зеленый чай, собираемый весной, имеет наилучшее качество. Однако важно не только собрать, привезти, купить хороший чай, не менее важно и создать для него правильные условия хранения. Запомните несколько золотых правил:
- Высокая температура хранения зеленого чая ухудшает его свойства. Чем выше температура, тем быстрее будут протекать процессы окисления полифенолов чая, что значительно ухудшает качество. Зеленый чай хранят в прохладном сухом месте.
- Нужно избегать контактов чая с воздухом. Хранить чай нужно в непрозрачной упаковке: пакт, банка, глиняная чайница.
- Избегать контакта чая с влагой и хранения во влажных условиях. Многие вещества чая гидрофильны, соприкосновения с влагой может вызвать процесс образования плесени и ухудшит качество чая.
- Избегать соприкосновения чая с прямыми солнечными лучами. В результате фотосинтеза пигменты и эфиры, содержащиеся в чайном листе, могут привести к появлению дополнительных запахов, не свойственных данному чаю.
- Не храните чай в местах, имеющих запахи и рядом с сильно пахнущими продуктами. Чай имеет пористую текстуру и легко впитывает запахи.
- Чай можно хранить во фруктовнице холодильника, отдельно от продуктов с выраженным запахом, в герметично закрытых пакетах или емкостях.
- Не желательно хранить зеленый чай в вакууме, так как это может ухудшить внешний вид и качество чая.
Приобретите хороший высококачественный чай, создайте для его хранения комфортные условия, заварите его бережно и со знанием дела, и каждая чашка прекрасного чая станет для вас настоящим открытием вкуса и источником наслаждения!
Приятного чаепития!
Еще по этой теме: