Ароматизированные чаи: глоток бодрости и летнего настроения

Автор: Татьяна ФЕЩЕНКО.

«Хороший чай ароматизировать — только портить!» —  говорят китайцы.  Сложно не согласиться, учитывая большой опыт питья чудесных чистых и прекрасных своей индивидуальностью чаев. Но летом, когда большинство работников офиса просто изнывают от жары и палящего солнца, мы решили отойти от основной темы чистых чаев и рассказать о чудесных вариантах летних офисных, да и не только офисных,  напитков – ароматизированных чаях. Как правильно выбрать, как лучше ароматизировать, какие есть варианты ароматизаторов и почему иногда можно не согласиться с китайскими изречениями?

Почему они так говорят?

Давайте начнем с китайского изречения.  Действительно, хорошие чаи самодостаточны и вкусны сами по себе и не требуют дополнительного вмешательства извне. Те ароматизированные чаи, которые можно купить практически в любом магазине за небольшие деньги,  являются продуктом индустрии чая, не более того. Подумайте сами, если хороший чистый чай стоит хороших денег, то как этот же хороший чай с добавками может стоить в разы меньше? Дело в том, что часто в категорию ароматизированных чаев попадают низкокачественные чаи с искусственными химическими добавками. Да, чашка такого чая, возможно, покажется вкуснейшей, но вот пользы никакой точно не принесет. Да и удовольствие пить подобные напитки весьма сомнительно. Но химические добавки — это не единственный вариант ароматизации чая. Сами китайцы часто пьют, например, жасминовый чай, но это совершенно иной продукт, в который добавлены для вкуса натуральные ароматизаторы, а иногда  это и вовсе не чайный напиток, а чистый жасмин без чайного листа.

 

Натуральные ароматизаторы

По китайской традиции в чай добавляют для вкуса, красоты и приятного расслабляющего аромата следующие растения:

  • цветки, лепестки и бутоны жасмина;
  • бутоны и лепестки чайной розы — аромат розы по китайским представлениям хорошо сочетается с красным чаем: и тот и другой «теплые» по природе, согревающие;
  • цветки и лепестки чайной хризантемы — как лечебную добавку к группе зеленых чаев, чаю пуэр — для нормализации пищеварения;
  • личи, лиджи и османтус — для придания напитку сладковатого вкуса и успокаивающего аромата.

Есть принципиальные отличия в производстве чая ароматизированного и чая с ароматическими натуральными добавками. Ароматизация чая — это технологический процесс. А растительные добавки в чае — результат смешивания готового чая и цветов.

 

Качественная ароматизация чая натуральными добавками

Процесс ароматизации чая обычно происходит так: в готовый к употребленю чай кладут цветы ароматизирующего растения и оставляют их на несколько часов, после чего  выбирают вручную цветки либо полностью, либо оставляя какую-то определенную их часть. Для ароматизации чая используют цветы жасмина и розы, а так же натуральные одноименные масла. Ароматы розы и жасмина обладают сильным гармонизирующим, антистрессовым действием: снимают нервное напряжение, создают теплую и уютную атмосферу.

Для создания ароматизированных чаев необходимы качественное растительное сырье — чай, цветы и масла. А найти гармоничное сочетание вкуса чайного листа и ароматизатора может только настоящий мастер.

Еще одним вариантом естественной ароматизации является произрастание чайного куста рядом с посадками жасмина или другого ароматизирующего растения. В таком случае внедрения ароматизаторов не требуется, все делает сама природа. Такой чай после приготовления имеет очень легкий оттенок вкуса и аромата соседствующего с ним другого растения. Но это весьма редкий способ ароматизации.

 

Зеленый чай с жасмином

По мнению китайских врачей, зеленый чай с жасмином не только снимает напряжение и чувство усталости, но и оказывает воздействие на функционировании иммунной, сердечено-сосудистой и нервной систем вцелом. Широко известно и мнение о пользе жасминового чая по предотвращению развития онкологических новообразований.  Частое употребление зеленого чая с жасмином способствует улучшению памяти и концентрации внимания, помогает сохранить зрение и заряжает положительными эмоциями. Большое количество витаминов, минеральных веществ, способствующих усилению обменных процессов в человеческом организме, стимулирует работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность.

Хорошо известны следующие китайские ароматизированные жасминовые чаи:

  • Инь-Чжэн (провинция Фуцзянь): чаинки имеют игольчатую форму с белым пушком, настой прозрачный, желтовато-зеленый, аромат свежий, сильный и стойкий, вкус  освежающий;
  • Тань-Пяо Сюэ (окрестности горы Мэндин): чаинки мелкие, изогнутые, плотные, содержат небольшое количество цветков жасмина. Настой яркий, желтовато-зеленый, аромат свежий, стойкий и сильный. Вкус мягкий и освежающий, можно заваривать несколько раз;
  • Лун-Чжу (провинция Фуцзянь): чаинки в форме жамчужинок, покрытые белым пушком, настой чистый, аутентичный, стойкий смешанный аромат зеленого чая и жасмина, вкус богатый и насыщенный;
  • Ну Эр-Хуань (провинция Фуцзянь): чаинки в форме колечек, с белым пушком, настой чистый, аутентичный,  аромат смешанный (зеленого чая и жасмина), вкус сильный, освежающий,  распаренные чаинки нежные, с почками и обрамляющим листочком;
  • Цзинь-Суй (провинция Фуцзянь): чаинки по форме напоминают пшеничный колоски, отличается сладким вкусом, заваренные чаинки не распадаются.

Существуют и другие, менее известные, ароматизированные жасминовые чаи.

 

Напиток из цветков жасмина

Напиток из цветков жасмина без чайного листа также имеет место быть в чайной коллекции офиса. Настой из них производит целительный эффект, уравновешивая жизненную энергию, успокаивает нервы,  избавляет от депрессии, снимает эмоциональное напряжение, головную боль. Важно знать, что такой напиток можно употреблять только после еды, и ни в коем случае не на голодный желудок. Также обязательно хочется отметить и тот факт, что как любое растение жасмин имеет свои противопоказания к применению. Вред жасмина может выражаться в возникновении стойких аллергических реакций у людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью продукта.

2–3 г сушеных цветков жасмина заварить в горячей воде (2–3 минуты), и добавить в полученный настой немного сахара и меда.

 

Мэй Гуй Хун Ча (Красный чай с розой)

Мэй Гуй Хун Ча (Красный чай с розой) представляет собой классический образец красного цветочного чая, состоящий из нежных листочков и почек с добавлением лепестков розы. Его родиной являются горы провинции Фуцзянь. Чайный лист подвергается традиционной обработке, а на последнем этапе к нему добавляют уже засушенные цветы чайной розы. Удивительно нежный, тонкий и изящный аромат розы пронизывает структуру чая, при этом не разрушает его, а дополняет цветочными нотками. Неотъемлимым «жителем» современного офиса делают этот чай его совйства: уравновешивание эмоционального состояния, укрепление иммунитета, стабилизация работы эндокринной системы организма, регуляция циркуляции крови, противовирусная и противовоспалительная активность, улучшение снабжения организма кислородом и, как следствие, стимуляция работы мозга, положительное влияние на состояние кожи, роза содержит также и минеральные вещества.

Вкус даного чая изысканный, сладковатый, с выраженной цветочной ноткой, цвет настоя — от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого, аромат — легкий, свежий, фруктовый, послевкусие — немного терпкое, сладковатое, остается надолго.

 

5 г чайной заварки, 120 мл воды 85–90 градусов. Заваривать 1–2 минуты, не передерживать. Выдерживает до 5 завариваний.

 

Мэй Гуй Хуа У Лун (Улун с лепестками чайной розы)

Данный чайный купаж приготовлен на Тайване на основе улунского чая, в который добавлены лепестки чайной розы. Натуральная ароматизация обеспечивает данному чаю характерный, но очень мягкий аромат, в котором каждый с удовольствием узнает знакомые цветочные оттенки. Чаи имеет изысканный цветочный вкус, легкое послевкусие, бодрящее действие на организм. Как и любой улунский чай требует мастерского подхода к завариванию и поэтому весьма сложен для заваривания в офисе. Однако пригодится, когда вы станете настоящим докой чайного дела.

Существует большое разнообразие готовых ароматизированных чаев. Описывать каждый из них не имеет смысла, мы привели лишь наиболее распространенные. Однако любой хороший чай в рамках офисного чаепития можно разнообразить парой цветочков отдельно приобретенного жасмина, османтуса, хризантемы. Это сделает день необычным, особенным. Кто-то подумает о цветочных ароматах лета, кто-то расслабится и насладится вкусом, а кто-то с долгим послевкусием ощутит на себе прохладу тенистой летней аллеи. Важно помнить, что любое сочетание составляющих в чайном напитке должно быть натуральным и гармоничным. Помнить о полезных свойствах каждой из добавок и противопоказаниям к ним.

Ароматного Вам чая!

Наш telegram-канал