Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Андрей
Вопрос:

В приказе на командировку в распорядительной части может ли быть использована формулировка "направить в командировку" или обязательной является формулировка "командировать"?

Ответ:

Согласно п. 93 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция), приказ – это правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для разрешения основных задач, стоящих перед организацией. Приказы издаются также в случаях, когда необходимо довести требования директивных документов вышестоящих организаций до сведения подчиненных лиц и подчиненных (входящих в состав, систему) организаций, наметить конкретные мероприятия по их выполнению, определить ответственных лиц, сроки выполнения этих мероприятий.

В п. 98 Инструкции установлено, что приказы и распоряжения, издаваемые в организациях, подразделяются на три вида:

  • по основной деятельности;
  • по личному составу;
  • по административно-хозяйственным вопросам.
Не допускается объединение в одном распорядительном документе вопросов основной деятельности и по личному составу.
 
В соответствии с п. 99 Инструкции текст распорядительного документа, как правило, состоит из констатирующей и распорядительной частей. В констатирующей части излагаются цели, задачи, причины, факты, послужившие основанием для издания распорядительного документа. Констатирующая часть в распорядительном документе может отсутствовать, если распорядительная часть не нуждается в обосновании.
В приказах и распоряжениях по личному составу основание издания документа указывается в конце каждого пункта. Если основание для издания нескольких пунктов документа является единым, оно указывается в конце текста.
Распорядительная часть приказа начинается словом «ПРИКАЗЫВАЮ». Распорядительное слово печатается прописными буквами от границы левого поля, без кавычек и пробелов. При оформлении распоряжений распорядительное слово может отсутствовать. В этом случае в конце констатирующей части ставится двоеточие, а исполнитель (должностное лицо или структурное подразделение) указывается в дательном падеже.
Здесь же определено, что в приказах и распоряжениях по личному составу распорядительная часть начинается словом, точно обозначающим предписываемое действие («ПРИНЯТЬ», «ПЕРЕВЕСТИ», «УВОЛИТЬ» и др.). Распорядительное слово «ПРИКАЗЫВАЮ» может использоваться в текстах сложных по структуре приказов по личному составу.
Согласно перечню типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, который является приложением 1 к  к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140, приказы о служебных командировках относятся к документам по личному составу.
Таким образом, распорядительная часть приказа о служебной командировке должна начинаться словом "КОМАНДИРОВАТЬ".
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
 
Вернуться к списку вопросов