Прошел ремонт, затем потоп: кто виноват?
Затопление квартиры по причине протекания крыши — явление достаточно частое и, конечно же, весьма неприятное как для пострадавшей стороны, так и для стороны виновной. А виновных в таких ситуациях иногда определить сложно.
Следует, однако, помнить, что ответственность за техническое состояние конструктивных элементов дома несет жилищно-эксплуатационная организация, обязанностью которой является техническое обслуживание и ремонт тех самых конструктивных элементов.
Определение технического обслуживания содержится в СНБ 1.04.01-04 «Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации» (далее — СНБ 1.04.01-04). В частности, под техническим обслуживанием следует понимать комплекс организационно-технических мероприятий по:
- поддержанию исправного и работоспособного состояния строительных конструкций путем устранения их незначительных неисправностей;
- обеспечению установленных параметров и режимов работы, наладке и регулированию инженерных систем;
- осуществлению работ по подготовке к весенне-летнему и осенне-зимнему периодам года.
Определения текущего и капитального ремонта даны в СНБ 1.04.02-02 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений» (далее — СНБ 1.04.02-02).
Капитальный ремонт зданий и сооружений — ремонт, связанный с восстановлением основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств зданий и сооружений, утраченных в процессе эксплуатации.
Текущий ремонт зданий и сооружений — ремонт, который производится с целью предотвращения дальнейшего интенсивного износа, восстановления исправности и устранения повреждений конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений.
Таким образом, капитальный ремонт связан с утратой основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств зданием и сооружением в целом. Текущий же ремонт связан с повреждением отдельных конструкций и инженерного оборудования здания и сооружения. При этом критерием отнесения ремонтных работ к капитальному или текущему ремонту выступает включение их в перечень работ, содержащихся в приложении А «Перечень основных видов работ, выполняемых при капитальном ремонте зданий и сооружений» и в приложении Б «Перечень основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте зданий и сооружений» к СНБ 1.04.02-02. В приложении Б все виды работ, выполняемых при текущем ремонте, детально систематизированы по разделам «Стены», «Крыши», «Перекрытия», «Вентиляция», «Водопровод, канализация, горячее водоснабжение (внутридомовые системы)» и т.п. Наличие какого-либо вида работ в одном из приложений свидетельствует о том, что данные работы должны выполняться при соответствующем ремонте. Иными словами, решающим критерием является масштаб работ.
Необходимость выполнения текущего ремонта определяется эксплуатирующими организациями в ходе технических осмотров зданий и сооружений, проводимых согласно Техническому кодексу сложившейся практики 45-104-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений» (далее — ТКП 45-104-14-2005). В соответствии с п. 6.4 ТКП 45-104-14-2005 в процессе всего времени эксплуатации должны систематически проводиться технические осмотры зданий. Целью осмотров является своевременное выявление дефектов зданий, установление возможных причин их возникновения и выработка мер по их устранению. В ходе осмотров осуществляется контроль за использованием и содержанием помещений, устранением мелких неисправностей, которые могут быть устранены в течение времени, отводимого на осмотры.
ТКП 45-104-14-2005 и СНБ 1.04.01-04 установлены требования к техническому состоянию и эксплуатации строительных конструкций зданий и инженерных систем. Соответствие строительных конструкций зданий и инженерных систем указанным требованиям должно обеспечиваться эксплуатирующими организациями путем выполнения работ по текущему ремонту, перечисленных в СНБ 1.04.02-02, а также работ по техническому обслуживанию. Примерный перечень работ, выполняемых при техническом обслуживании зданий и сооружений, перечислен в приложении А к ТКП 45-104-14-2005. Система технического обслуживания и ремонта должна обеспечивать нормальное функционирование зданий в течение всего периода их использования по назначению.
Исходя из п. 3 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.1999 № 177 (далее — Правила пользования жилыми помещениями), лицами, ответственными за надлежащую эксплуатацию здания, в том числе и техническое обслуживание и текущий ремонт, являются жилищно-эксплуатационные организации, а в их отсутствие — юридические лица независимо от форм собственности, осуществляющие эксплуатацию жилых домов. Обязанность данных лиц осуществлять техническое обслуживание и текущий ремонт предусмотрена п. 11.7 и 11.8 Правил пользования жилыми помещениями. На данных лиц возложены и иные обязанности по содержанию жилых помещений, жилых и вспомогательных помещений жилых домов. При этом данные лица обязаны возмещать гражданам и юридическим лицам независимо от форм собственности причиненный по их вине ущерб.
Таким образом, непроведение капитального ремонта не является основанием для освобождения от осуществления текущего ремонта здания и сооружения вплоть до момента начала капитального ремонта. Если же объем повреждений достиг размера, который неустраним в ходе текущего ремонта, здание и сооружение должно признаваться аварийным в порядке, предусмотренном Условиями, при которых жилые помещения признаются не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодными для проживания (утверждены постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 02.05.2000 № 4). Такое здание включается в список объектов по капитальному ремонту жилищного фонда. Но его техническое обслуживание и текущий ремонт по-прежнему должны выполняться.
Пример
Хозяйственным судом было рассмотрено дело по иску страхового предприятия «Б» к жилищному ремонтно-эксплуатационному предприятию при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика: ОУПП «Г», подрядное предприятие «Т», ЖСПК, проектное ООО «З». Истец просил взыскать с ответчика суммы выплаченного страхового возмещения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.
В обоснование предъявленных требований истец сослался на ст. 14, 366, 855, 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) и на обязанность ответчика возместить истцу понесенные расходы в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями.
Ответчик требования не признал, указав на вину подрядной организации в причинении вреда.
Третье лицо на стороне ответчика, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора — подрядное предприятие «Т», — указало, что оно не несет ответственности за наступивший страховой случай в связи с тем, что он произошел за пределами гарантийного срока на выполненные подрядные работы.
В ходе судебного разбирательства было установлено следующее.
Между страховым предприятием «Б» и гражданином Д. был заключен договор добровольного страхования домашнего имущества. На страхование была принята квартира, принадлежащая страхователю.
В октябре 2009 г. произошел страховой случай — повреждение застрахованного имущества по причине залития жилого помещения. Согласно акту осмотра утраченного или поврежденного домашнего имущества граждан, акта обследования, акта о выявленных дефектах, возникших в результате залития, следует, что затопление названной квартиры произошло в период дождей по примыканию козырька балкона. В качестве виновного лица указано подрядное предприятие «Т», так как после неоднократных обращений председателя ЖСПК гарантийный срок эксплуатации кровли не истек. В результате залития гражданину Д. был причинен материальный ущерб. В исполнение условий договора страхования истцом было выплачено по платежному поручению страхователю страховое возмещение.
Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, хозяйственный суд пришел к следующим выводам.
На основании договора ответчик — жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие — принял на себя обязательство по обслуживанию, профилактическому осмотру и текущему ремонту жилого дома, в котором расположена пострадавшая квартира. Пунктом 11 Правил пользования жилыми помещениями предусмотрено, что ответственность за техническое состояние конструктивных элементов дома несет жилищно-эксплуатационная организация, обязанностью которой является техническое обслуживание и ремонт конструктивных элементов дома. При этом согласно СНБ 1.04.01-04 крыша является конструктивным элементом жилого дома. В соответствии с СНБ 1.04.02-02 все виды работ по устранению неисправности крыши (кроме полной замены перекрытия), ремонт (частичная замена) участков кровель, покрытий кровель, включая узлы примыкания к вертикальным поверхностям, устройство или восстановление защитного слоя рулонных и мастичных кровель входит в перечень работ, выполняемых при текущем ремонте крыши. Согласно п. 5 СНБ 1.04.01-04 при эксплуатации зданий не допускаются повреждения пароизоляционного слоя покрытия. При эксплуатации конструкций покрытий и кровель необходимо проверять состояние кровельного покрытия и герметичность его гидроизолирующих слоев, надежность крепления кровли к несущим конструкциям покрытия и все обнаруженные дефекты немедленно устранять. Кровли из рулонных и мастичных материалов должны соответствовать СНБ 5.08.01. Рулонный ковер кровли не должен иметь повреждений, отслоений, а его поверхность должна быть ровной, без вздутий и подтеков мастик в швах.
Таким образом, ответственность за содержание в надлежащем состоянии, своевременное обслуживание и текущий ремонт кровли на жилом доме, где расположена пострадавшая квартира, несет ответчик.
Довод ответчика о вине подрядной организации в наступлении страхового случая суд не мог принять во внимание, поскольку, как следует из содержания акта приемки объекта, законченного ремонтом в ноябре 2006 года, капитальный ремонт кровли и стыков наружных стеновых панелей жилого дома был принят без замечаний. Гарантийный срок на выполненные работы по ремонту кровли по договору строительного подряда (2 года) к моменту наступления страхового случая истек.
Как следует из содержания акта общего (весеннего) осмотра здания, состояние крыши на жилом доме удовлетворительное. Как следует из содержания акта общего (осеннего) осмотра здания (о готовности к зиме), состояние крыши на жилом доме удовлетворительное, при этом требуется ремонт 10 м2 крыши. В судебном заседании ответчик пояснил, что в период с общего (осеннего) осмотра здания и по день, когда наступил страховой случай, осмотры крыши не производились.
Убедительных доказательств, однозначно подтверждающих причину протекания кровли над квартирой, лицами, участвующими в деле, представлено не было. Имевшиеся в материалах дела комиссионные акты, переписка, содержали противоречивые сведения о причине протекания кровли. При этом проведение капитального ремонта кровли не освобождает эксплуатирующую организацию от обязанности по проведению работ по обслуживанию, профилактическому осмотру и текущему ремонту жилого дома в соответствии с условиями договора на техобслуживание.
В связи с изложенным требования истца о взыскании суммы выплаченного страхового возмещения, а также начисленных процентов за пользование чужими денежными средствами были признаны обоснованными.