Сгнившие окна — причина потопа: а кто виноват?

Автор: Сергей Белявский, юрист, заместитель председателя Гродненского областного отделения ОО «Белорусский республиканский Союз юристов».

Залитие является одной из наиболее распространенных причин наступления страховых случаев при страховании жилых помещений и домашнего имущества. Как правило, это происходит вследствие повреждения систем водоснабжения, отопления и канализации или нарушения целостности гидроизоляционного ковра на крыше, повреждения кровли.

Вместе с тем возможно проникновение воды и через ограждающие конструкции — трещины в стенах, неисправные окна.

Поскольку ответственность за надлежащее обслуживание, эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт стен, кровли, систем водоснабжения, водоотведения и канализации лежит на эксплуатирующей организации, определение виновной стороны в наступлении страхового случая не представляет затруднений. Исключение разве что будет составлять злонамеренное повреждение указанных конструкций. В то же время в соответствии с п. 6.5 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.1999 № 177, (далее — Правила пользования жилыми помещениями) граждане должны производить за счет собственных средств самостоятельно или силами ЖЭО либо других организаций:

  • ремонт оконных переплетов в занимаемом жилом помещении с внутренней стороны;
  • вставку стекол;
  • замену окон и их утепление.

С наружной стороны окраску окон, их антисептическую обработку, герметизацию и другие работы должна проводить эксплуатирующая организация.

Указанная норма вызывает определенные затруднения в трактовке при наступлении страховых случаев по причине изношенности окон. Ведь наибольшему атмосферному воздействию окна подвергаются именно с наружной стороны. Это означает, что если не проводить своевременно обслуживание окон с наружной стороны, то они придут в негодность. Кто будет в ответе за проникновение воды через такие оконные заполнения?

Рассмотрим конкретный пример из судебной практики.

Пример

 Хозяйственный суд рассмотрел дело по иску страхового предприятия «Б» к предприятию ЖКХ о взыскании суммы выплаченного страхового возмещения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

В обоснование предъявленных требований истец сослался  на ст. 366, 855, 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) и на обязанность ответчика возместить истцу понесенные расходы в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями.

Ответчик в отзыве на исковое заявление требования не признал, указывал на повреждение окна в вышерасположенной квартире как причину залития, в котором виновен собственник указанной квартиры, поскольку тот не принял меры по замене окна.

Суд в ходе разбирательства установил следующее.

Между страховым предприятием «Б» и гражданином Т. был заключен договор добровольного страхования домашнего имущества. На страхование была принята квартира, принадлежащая страхователю на  праве собственности.

В июле 2010 г. произошел страховой случай — повреждение застрахованного имущества вследствие залития. Из акта осмотра погибших или поврежденных помещений, домашнего имущества, акта обследования по факту залития, дефектного акта следует, что повреждение застрахованного имущества произошло в результате залития из квартиры соседа, находящейся этажом выше; в свою очередь залитие квартиры соседа произошло при сильном проливном дожде и штормовом порывистом ветре из-за гнилых оконных переплетов. Виновное лицо в вышеназванных актах не указано. В  результате залития гражданину Т. был причинен материальный ущерб.

Выполняя условия договора страхования, истец выплатил Т. страховое возмещение.

Рассмотрев   материалы  дела,  выслушав представителей сторон, суд пришел к  следующим выводам.

Обязанность по обслуживанию, эксплуатации, капитальному и текущему ремонту жилого дома на основании договора, заключенного с районным исполнительным комитетом, возложена на ответчика — предприятие ЖКХ. Пунктом 11 Правил пользования жилыми помещениями предусмотрено, что ответственность за техническое состояние конструктивных элементов дома несет жилищно-эксплуатационная организация, обязанностью которой является техническое обслуживание и ремонт конструктивных элементов дома. При этом согласно СНБ 1.04.01-04 «Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации», действовавшим в момент наступления страхового случая, окна являются конструктивным элементом жилого дома.

В соответствии с п. 5.42-5.46 СНБ 1.04.01-04 окна должны быть исправными, обладать теплозащитными, звукоизолирующими свойствами, соответствовать требованиям нормативно-технических документов. Коробки, переплеты, импосты и подоконные доски окон должны иметь защитное покрытие. Не допускается коробление деревянных переплетов. Ослабление креплений оконных коробок к стенам также недопустимо. Герметичность остекления и притворов створных элементов должна обеспечиваться своевременной (по мере износа и старения) заменой герметизирующих и уплотняющих материалов и изделий. В соответствии с п. 5.24, 5.25 СНБ 1.04.01-04 повышение влажности стеновых материалов здания, вызванное атмосферными осадками, следует предотвращать путем поддержания в исправном состоянии наружных отливов оконных проемов. Поврежденный отделочный слой фасада здания должен быть восстановлен. Одновременно с восстановлением отделочного слоя фасада зданий необходимо выполнить весь комплекс работ, включающий ремонт и окраску наружной стороны оконных заполнений.

При этом, как следует из содержания п. 4.6.1 и 4.6.2 Технического кодекса установившейся практики «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений» ТКП 45-1.04-14-2005 (02250), окна должны быть исправными и эксплуатироваться с соблюдением следующих требований:

  • изношенные герметизирующие и уплотняющие материалы остекления и притворов створок должны заменяться (не реже 1 раза в 6 лет);
  • внутренние и наружные поверхности окон должны очищаться от загрязнения не менее 2 раз в год (весной и осенью);
  • окраска деревянных оконных переплетов должна производиться не менее 1 раза в 6 лет;
  • деревянные детали, соприкасающиеся с кирпичными и бетонными плоскостями, при замене и ремонте оконных должны покрываться антисептиком.

Не допускается при эксплуатации:

  • наличие зазоров в створах и притворах оконных створок и дверных полотен наружных дверей более 1 мм;
  • скопление конденсата в межрамном пространстве (проникание атмосферной влаги через заполнения оконных проемов);
  • отсутствие или загрязнение отверстий в оконных коробках для отвода наружу конденсата, образующегося в межрамном пространстве;
  • уклон ниже нормативного или отсутствие заделки краев оконных сливов.

 Работы по восстановлению отделенных элементов оконных заполнений, а также по их частичной замене согласно п. 1 приложения Б.5 к СНБ 1.04.02-02  «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений», действовавшего в период наступления страхового случая, необходимо проводить при осуществлении текущего ремонта здания.

Как пояснил в судебном заседании представитель ответчика, работы по окраске оконных переплетов, обработке их антисептиком, установке герметизирующих и уплотняющих материалов остекления и притворов оконных створок с наружной стороны в квартире, из которой произошло залитие,с момента сдачи дома в эксплуатацию ответчиком не производились.

Ответчик утверждал, что замена оконного блока должна осуществляться за счет средств собственника квартиры, как это установлено п. 6.5 Правил пользования жилыми помещениями; что собственник квартиры был об этом предупрежден в момент проведения общего (весеннего) осмотра здания, а также обследования готовности жилого дома к эксплуатации в осенне-зимний период. Однако суд посчитал, что данный довод не может быть принят во внимание, поскольку предупреждение собственника не освобождает ответчика от обязанности производить обслуживание, эксплуатацию и текущий ремонт жилого дома. Тем более что из содержания акта общего (весеннего) осмотра здания следует, что жилой дом находился в удовлетворительном состоянии и нуждался в текущем ремонте, а согласно акту обследования готовности жилого дома к эксплуатации в осенне-зимний период недостатков оконных заполнений выявлено не было.

Пунктом 6.5 Правил пользования жилыми помещениями установлено, что если выполнение работ по замене окон вызвано неисправностью отдельных конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома, то они производятся за счет наймодателя или ЖЭО. В отзыве, а также в акте осмотра, подписанном представителями сторон, отмечено, что окна за время эксплуатации сгнили. Гниению, как известно, способствует проникновение в древесину влаги, что, в свою очередь, возможно лишь в случае ненадлежащей антисептической защиты оконного блока, повреждению его защитного лакокрасочного покрытия с наружной стороны, неустановкой герметизирующих и уплотняющих материалов остекления и притворов створок. Кроме того, из приложенных к акту осмотра от 01.04.2011 фотографий поврежденного окна видно, что окно до настоящего времени эксплуатируется.

Довод ответчика об имевшем место стихийном явлении, обусловившем залитие квартиры Т., также не может быть принят во внимание по следующим причинам. Согласно справке ГУ «Областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» количество выпавших осадков в тот день равнялось 32,2 мм, максимальная скорость ветра с учетом порывов — 29 м/с, что в соответствии с ТКП «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидрометеорология. Правилами составления краткосрочных прогнозов погоды общего назначения» не относится к опасным погодным явлениям. Для отнесения метеорологического явления к опасным метеорологическим явлениям количество осадков должно превысить 50 мм за 12 часов и менее, максимальная скорость ветра — 25 м/с и более, значение минимальной температуры воздуха — 35 С и ниже не менее чем на одной трети (для шквала, смерча и града — не менее чем на одной десятой) части территории области, по которой составляется прогноз. Не относится имевшее место атмосферное явление и к опасным гидрометеорологическим явлениям, информация о которых отнесена к категории экстренных Положением о порядке предоставления государственной гидрометеорологической службой гидрометеорологической информации потребителям такой информации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.01.2007 № 75.

Таким образом, суд посчитал, что ответчиком не были представлены доказательства, свидетельствующие об отсутствии его вины в причиненном истцу ущербе. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме.