Что нового принесет новый Жилищный кодекс?
В этом номере «УправДома» продолжим анализ основных изменений в жилищной сфере, которые ожидают нас уже в начале следующего года, в связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — новый ЖК). Сегодня вернемся в самое начало этого документа и проанализируем понятийный аппарат, который также претерпел некоторые изменения.
Новые термины и их определения
В новом ЖК существенно расширен перечень основных понятий, используемых в жилищном законодательстве. Например, введены такие основополагающие понятия, как «объекты недвижимого имущества» и «помещение» К объектам недвижимого имущества ЖК относит жилые дома, квартиры и нежилые помещения в блокированных или многоквартирных жилых домах, а также капитальные строения (здания, сооружения), расположенные на придомовой территории. Под помещением понимается внутренняя пространственная часть капитального строения (здания, сооружения), имеющая определенное функциональное назначение (проживание, коммерческое использование). Жилым помещением типовых потребительских качеств будет считаться жилое помещение, благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта.
Новый ЖК закрепляет право государства предоставлять жилые помещения для коммерческого использования и определяет их как жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставляемые гражданам на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.
На уровне Кодекса, а не технических актов, закрепляется содержание понятий «инженерные системы» и «конструктивные элементы» жилого дома. Инженерные системы — системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), газо-, электроснабжения, вентиляции, мусоропроводы, лифты и иные системы жилого дома, обеспечивающие установленные для проживания санитарные и технические требования. Конструктивные элементы — фундаменты, наружные стены, междуэтажные перекрытия, крыши, окна, двери, печи, балконы и балконные ограждения, лоджии, отмостка вокруг жилого дома.
Сформулировано понятие «государственная поддержка при строительстве, реконструкции или приобретении жилых помещений» — это комплекс мер, направленных на оказание гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, поддержки государства (льготные кредиты, одноразовые субсидии на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений и другие виды государственной поддержки) при строительстве, реконструкции или приобретении жилых помещений.
Нашим читателям, пожалуй, будет важно, что со вступление в силу нового ЖК на уровне Кодекса будет определен статус жилищно-строительного и жилищного кооперативов (далее — ЖСК и ЖК соответственно).ЖСК представляет собой организацию застройщиков, создаваемую для строительства многоквартирных жилых домов, приобретения недостроенных зданий и (или) зданий, подлежащих реконструкции или капитальному ремонту, и завершения их строительства, реконструкции или капитального ремонта, а также для последующей эксплуатации многоквартирных жилых домов и управления ими. ЖК определяется как организация застройщиков, создаваемая для приобретения новых или капитально отремонтированных, реконструированных жилых домов, а также для последующей их эксплуатации и управления ими.
Введены определения таких важных категорий лиц, как родственники, свойственники, бывшие члены семьи. Родственники — супруг (супруга), родители, усыновители (удочерители), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, а также иные граждане, находящиеся в родственной связи, имеющие общих предков до прадеда и прабабки включительно. Свойственники — родители, усыновители (удочерители), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка и внуки супруга (супруги). Бывший член семьи — лицо, утратившее статус члена семьи собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения, в результате расторжения брака, лишения родительских прав, расторжения письменного соглашения о признании членом семьи или по иным основаниям, предусмотренным законодательством, и продолжающие проживать в жилом помещении собственника, нанимателя, поднанимателя.
Для целей налогообложения определено, что предоставлением мест для краткосрочного проживания считается предоставление жилого помещения по заключенным в календарном году двум и более договорам найма, поднайма жилых помещений, продолжительность каждого из которых не превышает 15 дней.
Принципы и задачи жилищного законодательства
Задачами жилищного законодательства в новом ЖК определены регулирование жилищных отношений, а также обеспечение использования и сохранности жилищного фонда.
В свою очередь, жилищное законодательство основывается на принципах:
- обеспечения сохранности и развития государственного и частного жилищных фондов;
- содействия гражданам в приобретении жилых помещений;
- предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда гражданам, нуждающимся в социальной защите;
- неприкосновенности жилых помещений;
- недопустимости произвольного лишения жилых помещений;
- судебной защиты жилищных прав граждан и организаций.
Состав жилищного фонда
Как и ранее, жилищный фонд будет состоять из государственного и частного жилищных фондов. Государственный жилищный фонд включает в себя:
- республиканский жилищный фонд — жилые помещения, находящиеся в республиканской собственности (собственность Республики Беларусь);
- коммунальный жилищный фонд — жилые помещения, находящиеся в коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц).
В свою очередь, частный жилищный фонд состоит из жилищного фонда граждан и организаций негосударственной формы собственности.
Жилые помещения включаются в состав жилищного фонда только после их государственной регистрации, а исключаются из состава жилищного фонда в случае перевода жилых помещений в нежилые, уничтожения жилого помещения.
Новый ЖК определяет, какие помещения не включаются в состав жилищного фонда и, следовательно, не подлежат государственной регистрации. К ним относятся:
- дачные и садовые дома;
- номера в санаториях, профилакториях, домах отдыха, кемпингах, гостиницах;
- помещения, предназначенные для проживания, но не завершенные строительством;
- передвижные объекты (вагоны, палатки и т.п.);
- самовольно построенные объекты независимо от факта их использования для проживания;
- помещения исправительных учреждений, мест содержания под стражей и иные подобные помещения.
Обязательному государственному учету подлежат жилые дома и изолированные жилые помещения. Государственный учет осуществляется путем проведения технической инвентаризации и государственной регистрации жилых помещений.