Как правильно должны определяться размеры членских взносов при совместном домовладении: пропорционально доле каждого члена ТС (ЖПК) или поровну?
Пункт 1 ст. 203 Жилищного кодекса Республики Беларусь говорит о том, что для обеспечения деятельности организации застройщиков (имеются ввиду жилищные потребительские кооперативы - ЖСПК, ЖПК) ее члены уплачивают следующие виды взносов:
- вступительный;
- паевые (при финансировании строительства, реконструкции или приобретения объектов недвижимого имущества организацией застройщиков);
- членские;
- целевые и дополнительные взносы.
При этом установление размеров и сроков внесения вступительного, паевых, членских, целевых и дополнительных взносов ст. 188 ЖК относит к исключительной компетенции общего собрания.
Относительно товариществ собственников п. 8 ст. 207 ЖК установлено, что имущество товарищества собственников формируется в соответствии с его уставом за счет вступительных и иных взносов, обязательных платежей его членов, доходов от хозяйственной деятельности товарищества, государственных социальных гарантий, предоставления отдельных видов жилищно-коммунальных услуг и иных поступлений. При этом в п. 3 ст. 209 ЖК говорится о том, что устав ТС должен содержать, в том числе, размеры, состав и порядок внесения вступительного, членских, целевых и дополнительных взносов. Установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества собственников п. 4 ст. 215 также относит к исключительной компетенции общего собрания ТС.
Из всего вышесказанного можно было бы сдлать выводы о том, что порядок определения размеров членских взносов также может определять общее собрание: постановило собрание, что членские взносы уплачивают все в равных частях - значит в равных, решило собрание, что размер членских взносов должен быть пропорциональным доле каждого - значит так тому и быть.
Смущение, однако, вызывает п. 1 ст. 166 ЖК, согласно которому участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством.
А из каких взносов могут финансироваться расходы на эксплуатацию? Как мы понимаем, только из членских. Пунктом 59 ст. 1 ЖК установлено, что членский взнос – денежные средства, периодически вносимые членом организации застройщиков, товарищества собственников на цели, связанные с деятельностью организации застройщиков, товарищества собственников, в том числе на оплату труда работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора). А согласно п. 63 ЖК эксплуатация жилищного фонда – использование по назначению жилых помещений с систематическим осуществлением комплекса организационно-технических мероприятий по содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений). Таким образом, эксплуатация жилищного фонда - это и есть деятельность ЖПК или ТС. А поскольку деятельность сама по себе не возникает, ее осуществляют люди, которые работают в ТС или ЖПК, то законодатель и подчеркнул, что в том числе членские взносы расходуются на оплату труда.
Таким образом, если вы финансируете расходы на эксплуатацию из членских взносов, то у вас просто не будет другого выхода, как устанавливать размер этих взносов пропорциональный доле каждого участника совместного домовладения, иначе вы нарушите законодательство (п. 1 ст. 166 ЖК). Если же у вас есть способ взимания с участников совместного домовладения расходов на эксплуатацию каким-либо другим путем, то тогда, конечно, можно и не привязывать размер членских взносов к размеру доли участника.
Александр ГОРБАЧ, юрист