Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Юрий
Вопрос:

По наследству получил гараж в ГСК. Кооператив c 70-х годов. К 2015 году выяснилось, что фамилии отца не оказалось в списках, но все годы он платил взносы регулярно, в том числе и вступительный взнос в ГСК. В 2008 ему выдали справку об уплате всех взносов. В 2010 мне для наследства, тем же председателем выдана заверенная справка, о том что все взносы уплачены и претензий нет. Сейчас новое правление не признаtт выданной справки, говорит-самозахват, и требует повторно уплатить вступительный взнос. Как быть?

Ответ:

Если гараж в ГСК входил в наследственную массу, то он должен быть указан в свидетельстве о праве на наследство, которое выдается нотариусом (ст. 75 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности»).

На основании свидетельства о праве на наследство Вы должны зарегистрировать переход к Вам права собственности на гараж в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (БТИ).

Согласно п. 22 Положения о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 43 (далее – Положение), лицо, к которому перешло право собственности на гараж от члена гаражного кооператива, обязано в течение трех месяцев с даты государственной регистрации перехода к нему права собственности на гараж вступить в члены кооператива либо подать в указанный срок в правление кооператива письменное заявление об отказе от вступления в члены кооператива. Вступительный взнос должен быть внесен учредителями - членами кооператива в течение одного месяца со дня государственной регистрации кооператива, иными членами кооператива - в течение одного месяца с даты подачи письменного заявления о вступлении в члены кооператива (п. 23 Положения). В п. 59 Положения установлено, что для обеспечения деятельности кооператива его члены уплачивают вступительный, паевой (при финансировании строительства самим кооперативом), членский, целевой и дополнительный взносы. Размер, состав и порядок внесения вступительного, паевого (при финансировании строительства самим кооперативом), членского, целевого и дополнительного взносов определяется учредительными документами кооператива. 

Уставом кооператива может быть предусмотрена обязанность наследника уплатить вступительный либо иной взнос.

Разногласия по вопросам внесения и расходования взносов рассматриваются правлением, общим собранием (собранием уполномоченных), а споры по этим вопросам – судом (п. 63 Положения).

Олег БАНДЫК, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал