Брачный договор

Автор: Елена ЖЕГАЛИК, заведующая Государственной нотариальной конторой № 1 Советского района г. Минска.

Для укрепления брака и семьи, большего осознания своих прав и обязанностей, а также ответственности за детей супруги могут заключить брачный договор. В этом документе определяются различные вопросы взаимоотношений между мужем и женой как во время совместного проживания, так и в случае развода.

 

Чем мы хуже древних греков?..

Вопреки общепринятому мнению, право первенства в изобретении брачного договора не принадлежит ни современной Европе, ни Америке. Этот документ не так молод. Тысячи лет назад в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества. Это не считалось постыдным или зазорным, и такая «страховка» была очень распространена вплоть до прихода христианства. В последующем «священный союз» заключался и регулировался исключительно церковью.

Восстановление института брачного договора началось лишь в конце XVIII — начале XIX века во Франции, Англии, Германии, Австрии. Договор приобретает юридическую силу с того момента, когда на смену церковному приходит так называемый светский брак. Сейчас брачный договор наиболее распространен в странах Западной Европы, Америке и Канаде. Нужно заметить, что такой популярностью он обязан мощным феминистическим движениям и борьбе слабой половины человечества за свои права, равноправие мужчины и женщины в браке.

Опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что в последнее время все больше людей среднего достатка, вступая в брак, заключают брачные договоры. Вероятно, одна из основных причин этого связана с ростом числа разводов — люди стремятся обезопасить себя если не от моральных, то хотя бы от материальных потерь в случае, если брак окажется неудачным.

За границей брачный договор давно стал нормой, обеспечивающей цивилизованные отношения между мужчиной и женщиной. Малая распространенность этого правового инструмента в Республике Беларусь, по нашему мнению, во многом связана с низкой информированностью населения о существовании такого договора и его функциях.

 

Сторона моральная…

Несмотря на то что в нашей стране по сравнению с другими брачные договоры не являются повальным увлечением, все же не стоит пренебрегать такой формой страховки своего будущего. Как расходовать семейные деньги, как распределить домашние обязанности, как пользоваться и распоряжаться имуществом, организовывать воспитание детей и уход за ними — все это решать каждой супружеской паре между собой. Ни каких-то обязательных постулатов, ни инструкций, ни универсальных рецептов здесь быть не может. Главное, чтобы определенное супругами положение вещей устраивало обоих. А брачный договор, который вы заключите, лишь официально закрепит принятый порядок. Иначе говоря, брачный договор — это закон для двоих. Сами установили себе правила — будьте любезны по ним жить и соблюдать их.

Тут у многих возникает вопрос: не изменит ли заключение брачного договора взаимоотношения супругов в сторону недоверия? Но этот вопрос не столько правовой, сколько морально-этический. Ответ на него зависит целиком от вашего мировоззрения и мировоззрения вашего спутника или спутницы. Сейчас вам не хочется думать о чем-то приземленном, меркантильном, но кто знает, что будет потом. Предлагая заключить брачный договор, ваша вторая половина вовсе не высказывает свое недоверие к вам, а заботится именно о вашем совместном будущем и о будущем ваших детей.

Одна из важнейших функций брачного договора — помочь супругам избежать возможных конфликтов по имущественным вопросам, которые, в свою очередь, могут привести к необратимости развода. А совместное обдумывание условий и положений брачного договора, возможных вариантов дальнейшего развития семейной жизни как раз может сыграть положительную роль в укреплении семейных взаимоотношений.

 

…и сторона юридическая

 В брачном договоре могут определяться договоренности:

  • о совместном имуществе и имуществе каждого из супругов;
  • о порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака;                   
  • о материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака;
  • о формах, методах и средствах воспитания детей, а также месте их проживания, размере алиментов на них, порядке общения с детьми;
  • а также иные вопросы, если это не будет противоречить законодательству Республики Беларусь.

Брачным договором супруги могут изменить установленный законодательством режим совместной собственности на иной. В рамках данного правового института возможно соглашение как в отношении всего совместного имущества, так и отдельных его видов, в том числе вещей профессиональных занятий. В этом документе можно договориться и о имуществе каждого из супругов, о том, что оно сохранит указанный режим даже в том случае, если в период брака за счет произведенных вложений любым из супругов его стоимость значительно увеличилась.

Договором может быть определен порядок раздела совместного имущества супругов на случай расторжения брака. При этом указывается, что и кому будет передано, решается и вопрос о денежной компенсации, устанавливается сумма, порядок и сроки ее выплаты. Муж и жена вправе определить судьбу как уже нажитого совместного имущества, так и того, которое появится в будущем. В случае, когда брачным договором режим совместной собственности изменяется на иной, право собственности, подлежащее государственной регистрации, возникает у супруга с момента регистрации брачного договора в территориальной организации по государственной регистрации и земельному кадастру. По взаимному согласию супругов брачный договор может быть изменен или дополнен ими, но только до расторжения брака.

Не так давно в ст. 13 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь были внесены изменения, касающиеся заключения брачного договора. Если раньше такой договор могли заключать только супруги, состоящие в зарегистрированном браке, то теперь это стало возможным и между лицами, еще только намеревающимися вступить в брак. В первом случае договор приобретает юридическую силу с момента его нотариального удостоверения, во втором — со дня государственной регистрации заключения брака. Срок, в течение которого стороны должны зарегистрировать брак, законодательством не предусмотрен, однако до регистрации брака брачный договор юридической силы иметь не будет. Кстати, по желанию лиц, вступающих в брак, в брачном договоре можно указать и срок регистрации брака.

Со временем наши граждане наверняка станут более юридически грамотными и, возможно, не будут столь скептически настроены по отношению к брачным договорам. Ну а тем, кто уже сегодня готов проявить интерес к поднятой нами теме, советуем обратиться к нотариусу. Там вы получите более подробную консультацию по вопросам заключения и удостоверения брачных договоров.

Наш telegram-канал