Когда имущество могут признать бесхозным
Обсудив результаты изучения и обобщения судебной практики, в целях единообразного применения судами законодательства Верховный Суд Республики Беларусь (далее ― ВС) принял постановление от 23.12.2015 № 12 «О практике рассмотрения судами гражданских дел о признании имущества бесхозным» (далее ― Постановление № 12).
Согласно позиции ВС правильное и своевременное рассмотрение дел о признании имущества бесхозяйным является одной из гарантий обеспечения защиты прав и законных интересов собственников имущества и призвано способствовать вовлечению бесхозяйного имущества в гражданский оборот, что имеет важное значение для повышения рациональности и эффективности использования материальных ресурсов, наведения порядка на земле.
Указывается, что согласно п. 1 ст. 226 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ― ГК) бесхозяйными могут быть признаны только те вещи, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, либо вещи, от права собственности на которые собственник отказался. Особенности признания бесхозяйным отдельных видов имущества устанавливаются законодательными актами.
Постановление № 12 в большей степени касается вопросов признания бесхозными неэксплуатируемых транспортных средств и пустующих жилых домов, поэтому указывается, что кроме ГК и Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее ― ГПК) к нормативным правовым актам, регулирующим рассмотрение дел данной категории, относятся, в частности:
- Указ Президента Республики Беларусь от 09.08.2011 № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации» (далее ― Указ № 348);
- Указ Президента Республики Беларусь от 23.02.2012 № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» (далее ― Указ № 100).
Процессуальные особенности
Как указывается в Постановлении № 12, судам следует иметь в виду, что дела о признании имущества бесхозяйным подлежат рассмотрению в порядке особого производства (§ 6 и § 61 гл. 30 ГПК). К ним относятся дела по заявлению:
- о признании движимой вещи бесхозяйной;
- о признании права коммунальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;
- о признании материалов, из которых возведена самовольная постройка, бесхозяйными и признании права коммунальной собственности на них;
- о признании неэксплуатируемого транспортного средства бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы.
Также в порядке особого производства (применительно к ст. 379 и 380 ГПК) с учетом предмета правового регулирования Указа № 100 подлежит рассмотрению заявление о признании пустующего дома, а в установленных случаях ― и находящегося в нем движимого имущества бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы.
В то же время подчеркивается, что в отличие от заявления о признании неэксплуатируемого транспортного средства бесхозяйным требование о возмещении органу внутренних дел или организации, которым принадлежат средства эвакуации или охраняемая стоянка, затрат на перемещение и последующее хранение этого транспортного средства подлежит рассмотрению в порядке искового производства, поскольку связано с разрешением спора о праве.
Отдельно оговорено, что вопрос об обращении в доход государства имущества, являющегося предметом административного правонарушения, вещей, изъятых из оборота, имущества, приобретенного вследствие совершения административного правонарушения, предметов, которые непосредственно связаны с административным правонарушением, в случаях, когда совершившее административное правонарушение лицо не установлено, разрешается в порядке, предусмотренном гл. 11 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Однако в случае вынесения постановления об отказе в обращении такого имущества в доход государства не исключается возможность определения его судьбы в порядке гражданского судопроизводства путем признания бесхозяйным.
Право на обращение
Согласно Постановлению № 12 необходимо учитывать, что правом обращения с заявлением о признании имущества бесхозяйным обладают лица, непосредственно указанные в нормативных правовых актах, регулирующих рассмотрение дел данной категории (например, ст. 379 и 3801 ГПК), либо их представители, специально уполномоченные на то доверенностью. В силу ст. 81 ГПК с заявлением о признании имущества бесхозяйным вправе обратиться прокурор. При подаче заявления лицами, не обладающими соответствующими правами, суд отказывает в возбуждении дела. Если это обстоятельство установлено во время предварительного судебного заседания либо судебного разбирательства, производство по делу будет подлежать прекращению (ч. 3 ст. 362 ГПК).
Так, подчеркивается, что, разрешая вопрос возбуждения дела о признании пустующего дома бесхозяйным, судам следует учитывать, что Указом № 100
правом на обращение в суд наделяются исполкомы базового территориального уровня, а по их поручению ― исполкомы первичного территориального уровня.
В свою очередь, ст. 2 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» определено, что к исполнительным комитетам базового территориального уровня относятся городские (городов областного подчинения), районные исполнительные комитеты, к исполнительным комитетам первичного территориального уровня ― городские (городов районного подчинения), поселковые, сельские исполнительные комитеты. Полномочия исполнительного комитета первичного территориального уровня на обращение в суд с заявлением о признании пустующего дома бесхозяйным должны быть подтверждены решением (выпиской из решения) исполнительного комитета базового территориального уровня.
Что касается неэксплуатируемых транспортных средств, то с требованием о признании их бесхозяйными и передаче их в собственность административно-территориальной единицы могут обратиться только местные исполнительные и распорядительные органы. Такое заявление подлежит рассмотрению в суде по месту выявления неэксплуатируемого транспортного средства независимо от места фактического расположения охраняемой стоянки, где такое транспортное средство хранится, или места расположения организации, которой охраняемая стоянка принадлежит. Подчеркивается, что обращение с заявлением о признании неэксплуатируемого транспортного средства бесхозяйным юридических лиц, которым принадлежит охраняемая стоянка, законом не предусмотрено.
Содержание заявления
ВС обращает внимание судов на то, что заявление о признании имущества бесхозяйным должно не только соответствовать общим требованиям, предъявляемым к процессуальному документу о возбуждении дела (ст. 243 ГПК), но и учитывать особенности, предусмотренные для дел данной категории (ч. 4–6 ст. 379, ч. 3 ст. 3801 ГПК).
Также принимая во внимание требования Указа № 100, суды должны проверять наличие в заявлении о признании пустующего дома бесхозяйным (прилагаемых документах) сведений о состоянии дома, представляемых комиссией по обследованию жилых домов, о включении его в регистр учета пустующих домов, о направлении собственнику извещения о предстоящем включении жилого дома в регистр либо о розыске собственника и помещении данных о пустующем доме в СМИ. Несоблюдение этих требований может повлечь оставление заявления без движения в соответствии со ст. 248 ГПК.
Постановлением № 12 судам разъясняется, что при обращении заявителя в суд до истечения одного года со дня принятия недвижимого имущества на учет как бесхозяйного, либо до истечения трех месяцев со дня вручения акта осмотра неэксплуатируемого транспортного средства его собственнику (владельцу), а при отсутствии сведений о нем ― со дня принудительного перемещения транспортного средства на охраняемую стоянку, либо в случаях, когда исполнительным комитетом не принималось решение о судьбе самовольной постройки, следует отказывать в возбуждении дела.
Поскольку ч. 4 п. 3 Указа № 100 предусмотрено, что пустующие дома не подлежат постановке на учет как бесхозяйное недвижимое имущество в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, установленный в ч. 3 ст. 379 ГПК годичный срок при рассмотрении заявлений о признании пустующего дома бесхозяйным не применяется.
Рассмотрение дел
Согласно Постановлению № 12 судам необходимо учитывать, что в силу ст. 380 и 3802 ГПК заявление о признании имущества бесхозяйным рассматривается судом с участием всех юридически заинтересованных по делу лиц ― заявителя, заинтересованных граждан и юридических лиц. В качестве заинтересованных граждан и юрлиц следует привлекать собственников, владельцев имущества, их наследников, лиц, имеющих право пользования имуществом (например, зарегистрированных в пустующем доме граждан), а также иных лиц, на чьи охраняемые законом интересы может повлиять решение по делу. Указанные лица вправе вступить в дело и по собственной инициативе (ч. 2 ст. 362 ГПК, ч. 2 п. 7 Указа № 100). В то же время также указывается, что суд может рассмотреть дело в отсутствие заинтересованных граждан и юридических лиц, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, в случае признания причин их неявки неуважительными.
Внимание судов обращается и на то обстоятельство, что по делам о признании имущества бесхозяйным доказыванию подлежат факты отсутствия у вещи собственника, отказа собственника от права собственности на вещь, вступления заявителя во владение движимой вещью либо соблюдения порядка постановки недвижимого имущества на учет (внесения дома в регистр учета пустующих домов).
Так, факт отсутствия у вещи собственника может быть подтвержден, например, сведениями, полученными от нотариусов, жилищно-эксплуатационных, регистрирующих, налоговых и иных уполномоченных органов. Отказ собственника от права собственности на вещь может быть установлен на основании его письменного заявления, объяснений в суде, свидетельских показаний и других доказательств о поведении собственника, определенно свидетельствующем об устранении его от владения, пользования и распоряжения вещью без намерения сохранить право собственности на нее.
В соответствии с ч. 5 п. 3 Указа № 100 отказом собственника пустующего дома от права собственности на него признается использование этого дома для проживания менее одного месяца в календарном году в течение последних трех лет подряд без представления в исполнительный комитет письменного уведомления о намерении использовать дом для проживания. Отказ лица, осуществившего самовольное строительство, выполнить вступившее в силу решение областного (Минского городского) исполнительного комитета о сносе либо приведении в прежнее состояние самовольной постройки, а также невыполнение этого решения в установленный срок признается отказом от права собственности на материалы, из которых самовольная постройка возведена (ч. 2 п. 1 ст. 237 ГК).
Указывается, что факт вступления заявителя во владение может подтверждаться любыми доказательствами, достоверно свидетельствующими об использовании движимой вещи или совершении иных действий, свидетельствующих об обращении вещи в собственность.
Кроме того, согласно Постановлению № 12 при рассмотрении дел о признании пустующих домов бесхозяйными судам следует выяснять, по каким причинам дом не используется для проживания и собственник до включения дома в регистр учета пустующих домов не уведомил исполнительный комитет о намерении использовать дом для проживания. И если эти действия собственника вызваны, например, переводом на работу в другую местность; нахождением на военной службе, в служебной командировке, в медицинских учреждениях, лечебно-трудовых профилакториях, на обучении в учреждениях образования; отбыванием наказания в виде лишения или ограничения свободы, в признании пустующего дома бесхозяйным может быть отказано (п. 5 Указа № 100).
Особенности признания бесхозяйными транспортных средств
Судам разъясняется, что заявление о признании бесхозяйным транспортного средства, которое является неэксплуатируемым и не может быть допущено к участию в дорожном движении, рассматривается с учетом особенностей, предусмотренных § 61 гл. 30 ГПК и Указом № 348. Оговорено, что отнесение транспортных средств к неэксплуатируемым следует осуществлять в строгом соответствии с положениями п. 2 Указа № 348.
Для рассмотрения данной категории дел под неэксплуатируемым понимается транспортное средство, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (стекла салона, колеса, элементы кузова), имеется их деформация либо внешне видимые повреждения, при наличии которых запрещается его участие в дорожном движении и (или) исключается возможность эксплуатации, а также транспортное средство, которое не эксплуатируется более шести месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск его к участию в дорожном движении и которое не поддерживается в надлежащем состоянии, допускающем возможность его участия в дорожном движении и (или) эксплуатации. Перечень неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении, определен в приложении 4 к Правилам дорожного движения, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551. Данные обстоятельства могут быть подтверждены сведениями из подразделений ГАИ, актом осмотра транспортного средства, выпиской из журнала учета неэксплуатируемых транспортных средств, другими доказательствами, подтверждающими техническое состояние транспортного средства.
Если транспортное средство не относится к неэксплуатируемым транспортным средствам, однако брошено собственником (владельцем) или иным образом оставлено с целью отказа от права собственности, не исключается признание его бесхозяйным как движимой вещи в порядке ст. 379 и 380 ГПК.
Решение суда
Как подчеркивается в Постановлении № 12, судам необходимо иметь в виду, что с учетом особенностей наследственного правопреемства и положений ст. 1039 ГК в случае отсутствия наследников по закону и по завещанию, либо отсутствия у них права наследовать, либо отказа всех наследников от наследства наследственное имущество не может быть признано бесхозяйным. Такое имущество передается в собственность административно-территориальной единицы как выморочное наследство в порядке, предусмотренном § 7 гл. 30 ГПК.
Что касается самого решения суда о признании имущества бесхозяйным, то оно должно соответствовать общим требованиям к решению, изложенным в ст. 302–306 ГПК. В резолютивной части решения следует излагать вывод об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления. В случае удовлетворения заявления о признании имущества бесхозяйным в резолютивной части решения отражаются отличительные признаки (идентификационные данные) такого имущества, а также указывается, в чью собственность это имущество передается. По делам данной категории возмещение заинтересованными лицами судебных расходов заявителю либо государству законом не предусмотрено.
Отдельно в Постановлении № 12 указывается, что на установленные в судебном заседании факты нарушения местными исполнительными и распорядительными органами прав и законных интересов собственников имущества, ненадлежащего исполнения возложенных законодательными актами обязанностей по наведению порядка на земле, а также своевременному и полному выявлению, учету и определению судьбы бесхозяйного имущества на территории населенных пунктов судам следует реагировать вынесением частных определений.