Аменхотепы и недотепы, или Неужели мы глупее древних египтян?

Автор: Глеб ГОНЧАРОВ, юрист.

С тех пор как в республиках Советского Союза было разрешено частное предпринимательство, прошло без малого четверть века. За эти годы мы вдоволь успели познакомиться со структурами, которые народ прозвал «финансовыми пирамидами».

 

У каждого из нас на памяти такие фирмы с благозвучными названиями, как «МММ», «Хопер-Инвест», «Тибет», сжевавшие чуть ли не всю Россию, или «Мыза», «Новая генерация» и «Сюзетта», которые вдоволь попаслись на белорусских лугах. Тем удивительнее, что и сегодня наши граждане умудряются весело наступать на те же грабли.

Не так давно суд Партизанского района г. Минска закончил рассмотрение одного из самых громких за последнее десятилетие уголовных дел об очередной финансовой пирамиде. На скамье подсудимых оказалась группа из 10 человек. Все они были гражданами Беларуси и людьми с высшим образованием. Однако самое главное — то, что они являлись великолепными психологами и смогли применить на практике тот метод, который многим известен под названием «нейро-лингвистическое программирование». Проще говоря, они умели шикарно заговаривать зубы и влезать в душу.

Нам не хочется оглашать имена преступников и потерпевших, потому что суть мошенничества, жертвами которого стали1 674 человека,а банковские счета организаторов пирамиды пополнились почти на 2 миллиона долларов США, ясна и без того.

Примерно с 1997 года подсудимые начали активно регистрировать коммерческие организации, направленные, как сказал бы Остап Бендер, «на сравнительно честный отъем денег у населения». В желании быстро обогатиться нет ничего дурного. Но каждый, кто хочет, чтобы жертва, не задумываясь о последствиях, отдавала ему свои кровные, должен придумать для своей фирмы строгое наукообразное название. Поэтому нет ничего удивительного, что и в нашем случае предприятия как на подбор именовались «очень умными» словами: «Экономклуб», «Энерджиклуб», «Бизнесклубастран» и т.п. Эти структуры впивались в горло стране постепенно. Их шествие началось от границы — из Гродно и Бреста. И только позже, убедившись в своей безнаказанности, мошенники медленно двинулись на восток, опутав чуть ли не каждый областной и районный центр.

Свидетели рассказывали в суде, как действовали работники пирамиды. По всей стране ими арендовались помещения для проведения так называемых «информационных семинаров». Именно так назывались сборища, на которых оболванивали людей. В богато убранном зале играла громкая размеренная музыка. Выходивший на сцену одетый с иголочки менеджер начинал хлопать в ладоши, задавая ритм. Этот однообразный такт подхватывали другие такие же «менеджеры», сидевшие по периметру зала. Постепенно люди теряли контроль над собой и тоже начинали ритмично аплодировать. Затем внезапно зажигался верхний свет и еще один работник фирмы, пожилой и солидный, обращаясь к каждому из присутствующих, красноречиво читал лекцию, содержание которой можно было выразить двумя простыми фразами: «Человек не имеет права быть бедным и больным! Вы тоже можете стать богатыми и здоровыми!».

Здесь я на секунду прервусь и обращу внимание читателей на то, что, как бы деятельность по отъему денег не называлась — финансовой пирамидой, лохотроном, ваучеризацией  или «Обществом по получению стабильно высокой прибыли из источника, не подлежащего разглашению» (да-да, когда-то было и такое!), — она всегда должна отвечать нескольким принципам, которые и составляют суть нейро-лингвистического программирования.

Человека надо зазомбировать! Именно для этого применяются музыкальные ритмы, резкие перепады освещенности, любое, даже самое бессмысленное групповое действие, как, например, массовые аплодисменты. Вспомните, насколько умело применяли такие методы Кашпировский и Чумак, или как в Японии разразился скандал, когда выяснилось, что умело подобранное сочетание цветов в мультфильме «Покемоны» вызывает эпилептические припадки у детей.

А еще один принцип зомбирования состоит в том, что человеку надо задать 5 вопросов подряд, на которые он с чистой совестью ответит «да». После этого ему психологически невозможно на 6-й вопрос ответить «нет». Поэтому, обращаясь к залу, лектор и вопрошал у каждого: «Вы хотите много зарабатывать? Вы хотите иметь много денег, чтобы ваши дети ни в чем не нуждались?», — и так далее.

Ну, и какой нормальный человек откажется от этого? А когда организаторы пирамиды включали на сцене огромный лазерный экран, по которому чередой бежали цифры, и объясняли, что самая маленькая цифра — это взнос, который немедленно надо внести на счет фирмы, а самая большая — это завтрашняя гарантированная прибыль, то никто не мог противиться искушению.

Посетителей сразу же заставляли подписать договор, по которому клиент должен передать фирме от 500 до 1 500 долларов США. При этом условия были жесткими — на все про все отводилось несколько часов. Самое удивительное, что люди, ставшие жертвами мошенников, хоть и говорили, что попали в тяжелую жизненную ситуацию, хоть и жаловались на отсутствие финансов, но умудрялись мгновенно, буквально за одну ночь, находить средства. Одни занимали у родни и знакомых, другие продавали и закладывали вещи, третьи, наверное, самые нищие, доставали из кубышки заначку.

И вот с этого момента мое сочувствие к потерпевшим невольно начинает бледнеть. Если до этого они рисковали только личными деньгами, то, перечислив взнос на банковский счет пирамиды либо вручив его организатору наличными без всякой квитанции, узнавали: прибыль будет капать в карман не от этого взноса, а от взносов тех бедолаг, кого потерпевший приведет в организацию. В этом-то и заключалась суть пирамиды. Мне кажется, что любой человек, получив такое предложение, должен немедленно бежать в милицию. Ведь фактически это призыв стать таким же мошенником и наживаться на своих знакомых.

«Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть», —  писал Шекспир. И лично я мог бы понять потерпевших, если бы они действительно зарабатывали в пирамиде. Но организаторы совершенно не собирались кормить всю толпу оголодавших пайщиков. А потому большинство жертв прослыли грешными и испортили отношения со своими близкими, не получив взамен ни копейки. Тут-то и вспомнишь еще один афоризм, автором которого был Илья Ильф: «И он продал свою бесценную душу дьяволу за 3 рубля».

Да, были люди, которые прозревали и уже на следующий день бежали к «менеджерам» с просьбой вернуть взнос. Но всегда находились очень уважительные отговорки, а если клиент настаивал, то ему показывали пункт договора, в котором было сказано, что покинуть организацию можно, но взнос при этом не возвращается. Казалось бы, чего еще ждать? Ведь подобный наглый отказ недвусмысленно показывает, что человек попал в лапы мошенников. Вот он — повод обратиться к следователю или подать в суд иск о возврате неосновательно приобретенного имущества.

Такой шаг реально помог бы всем выскочить из этого беличьего колеса с минимальными потерями. Но общее равнодушие привело к тому, что создатели пирамиды целых 6 лет вплоть до 2003 года жировали на деньгах не самых богатых и, наверное, не самых плохих людей. А потом, когда государство заинтересовалось деятельностью новоявленных мавроди, оказалось, что денежек-то и нет! Какая-то часть их была проедена в дорогих ресторанах, какая-то пошла на оплату аренды залов для «семинаров», а значительная часть, как выяснилось в суде, была переведена в швейцарские банки, откуда вытащить их будет невозможно, хотя бы потому, что между Беларусью и Швейцарией договора о правовой помощи нет.

Почти 4 года велось следствие, год длился суд, материалы дела составили 115 томов, и это еще не конец. По словам ответственного сотрудника Партизанского, никто сейчас не может дать гарантии, когда приговор вступит в законную силу — через месяц или через 2 года, потому что осужденным, их адвокатам, прокурорам и потерпевшим надо дать время изучить дело и подать кассационные жалобы. А уголовной коллегии Минского городского суда как долго придется вникать в него?

Да, преступники приговорены к реальным срокам лишения свободы — от 5 до 9 лет. Всем в качестве дополнительной меры наказания назначена конфискация имущества. Двое обвиняемых освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Иски потерпевших о возмещении материального и морального вреда удовлетворены.

А дальше-то что? Ведь конфискованное имущество уходит в доход государства. Значит, у потерпевших остается только одна возможность: получить на руки исполнительные листы и отправить их в колонии, где мошенники будут отбывать срок, молясь при этом, чтобы и за решеткой они зарабатывали столько же, сколько на воле.

Это дело наглядно показывает, что финансовая пирамида всегда строится на жадности одних и беспринципности других. Но я далек от того, чтобы хоть в чем-то упрекать правоохранительные органы. В любом правовом государстве преступление должно быть наказано, однако вместе с тем государство должно четко дать понять гражданам, которые теряют деньги в подобных махинациях: ответственность за собственное разгильдяйство каждый несет сам! Если ты добровольно, без принуждения, отдал кому-то свои кровные копейки в надежде стать Рокфеллером, то не жалуйся, если тебя обвели вокруг пальца. Государство не должно покрывать добровольные спекулятивные сделки. Бесплатного сыра теперь не бывает даже в мышеловках.

И потом: люди, задумайтесь! Если кто-то говорит, что научит вас легко получать большие деньги, то у каждого здравомыслящего человека должен возникнуть вопрос: «А почему щедрый коммерсант так беспокоится именно о моем благосостоянии? Неужели ему самому деньги не нужны?»

Пирамиды начали строить в Древнем Египте. Но уже египтяне знали: лежат в пирамидах Аменхотепы, а строят их недотепы. Для простого человека блаженства в пирамиде нет! Так неужели мы дурнее древних египтян?

"Личный юрист", № 2/2011

Наш telegram-канал