Публичное обещание награды

Автор: Сергей ОВСЕЙКО, кандидат юридических наук.

На страницах печатных изданий и просто в общественных местах часто можно увидеть объявление о том, что разыскивается утерянная вещь (документы, сбежавшее животное и т.п.). В таких объявлениях содержится просьба вернуть находку хозяину либо предоставить информацию о пропаже за вознаграждение.

 

Но не все знают, что подобное обещание уже создает правовые обязательства. На юридическом языке это называется «публичное обещание награды». Регламентируются данные вопросы гл. 55 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК).

 

Объявил — «обвязал»

 Как известно, основным источником возникновения обязательств является договор. Но в некоторых случаях они возникают по другим основаниям:

  • из причинения вреда;
  • в результате неосновательного обогащения;
  • в результате действия в чужом интересе без поручения;
  • из игр и пари;
  • из односторонних сделок.

Публичное обещание награды как раз является примером последнего случая, когда обязательство у лица возникает уже только в результате сделанного объявления. Впрочем, сделанное обещание вступает в силу не сразу, а лишь при условии, что кто-либо на него откликнется. Поэтому публичное обещание награды иногда считают односторонней условной сделкой.

Кстати, слово «обязательство» в русском языке раньше звучало как «обвязательство» (ср. бел.: абавязацельства), отсюда видим, что происходит оно от «вязать», «связь». В других языках наблюдается аналогичное явление: нем. Verbindlichkeit, лат. оbligatio, польск. zobowiаzanie, чешск. zаvazek. Таким образом, обязательство — это определенная правовая связь между должником и кредитором.

Объявление о наградедолжно отвечать определенным требованиям.

Во-первых, оно должно быть публичным, то есть адресоваться неопределенному кругу лиц. В противном случае это уже будет оферта[1], которая путем акцепта[2] откликнувшегося лица превращается в договор. Объявление нельзя считать офертой, так как оно адресовано не определенному кругу лиц, а всем и каждому и сделано под условием. В свою очередь, отклик не является акцептом, поскольку данный результат может быть достигнут неопределенным кругом лиц и каждое из этих лиц имеет право на долю вознаграждения. Публичное обещание награды нельзя также путать с публичной офертой (п. 2 ст. 407 ГК). Последняя тоже адресована неопределенному кругу лиц, но всегда предполагает заключение договора.

Во-вторых, заявитель должен быть определимым (необязательно путем указания фамилии, имени, отчества, паспортных данных или номера УНП, достаточно указать контактные телефоны). В качестве заявителя может выступать как физическое, так и юридическое лицо, и даже государство в лице соответствующих органов (взять. К примеру, объявление о розыске преступника с обещанием награды).

В-третьих, должен быть установлен срок исполнения обязательства (выплаты награды). Если он не указан, то согласно п. 2 ст. 295 ГК такой срок должен быть разумным; если обязательство не исполнено в разумный срок, заявитель обязан исполнить его в 7-дневный срок со дня предъявления кредитором письменного требования об исполнении.  

Теперь остановимся на конкретных нормах ГК о публичном обещании награды.

Согласно п. 1 ст. 925 ГК лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или о выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения. Закон не устанавливает формы объявления: это может быть письменное сообщение в газете, наклеенное на столбе объявление, сообщение по радио или телевидению, в Интернете и т.п.    

Действие откликнувшегося на объявление лица должны указывать конкретный результат (отыскание предмета, сообщение необходимых сведений и т.п.). Различного рода советы или рекомендации (если только они специально не запрашивались в объявлении) не подпадают под этот случай.

Обязательство заявителя должно выражаться в имущественной (денежной или иной форме). Различного рода меры морального поощрения в данном случае не достаточны. В соответствии с п. 2 ст. 925 ГК обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.

Согласно п. 1 ст. 160 ГК сделка, для которой законодательными актами не установлена письменная форма, может быть совершена устно. Это актуально и для публичного обещания награды. Но в ч. 2 ст. 925 ГК речь идет не о форме сделки, а о доказательстве сделанного объявления. Если объявление было сделано в печати, то для доказательства достаточно предъявить экземпляр издания, если в Интернете — распечатать страницу, если по радио или телевидении — откликнувшееся лицо может представить соответствующую справку о выходе в эфир сообщения, если объявление было наклеено в общественном месте — необходимо представить его оригинал. В остальных случаях для доказательства своих прав откликнувшееся лицо вправе предварительно потребовать от обещавшего письменного подтверждения своих намерений, иначе оно рискует остаться без награды.

 

«Я согласен на медаль…»

Как гласит п. 3 ст. 925 ГК, если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора — судом. Закон не обязывает лицо, сделавшее объявление, сразу указывать размер вознаграждения. Оно может определяться позже, в частности, когда откликнувшееся лицо сообщает о том, что готово представить соответствующие сведения. В спорных ситуациях на помощь может прийти аналогия: согласно п. 2 ст. 230 ГК размер вознаграждения за находку составляет до 20% стоимости вещи.

С другой стороны, в данном пункте содержится презумпция (то есть предположение) возмездного характера объявления. Фразы в объявлении типа «вознаграждение гарантирую» и т.п. имеют целью скорее побудить окружающих совершить требуемые действия, с юридической же точки зрения оно и так предполагается. Поэтому лицо, сделавшее объявление, не может заявить о том, что рассчитывало на бескорыстную помощь в свой адрес или исключительно меры морального поощрения. В подобном случае у откликнувшегося на объявление лица есть все основания обратиться с иском суд, который и определит размер вознаграждения. Естественно, что истец должен указать ту сумму, на которую он рассчитывает.

Иногда возникает вопрос: можно ли в самом объявлении указать на безвозмездный характер просьбы заявителя либо указать на моральное вознаграждение (например, сообщение по месту работы, статья в газете и т.п.)? Да, можно. Но отношения сторон в данном случае будут регулироваться уже нормами морали, а не законодательства. По крайней мере ГК в данном случае не применим.

Обязанность выплаты награды возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него (п. 4 ст. 925 ГК). Другими словами, любое обратившееся лицо, знакомо ли оно со сделанным объявлением либо нет, имеет право требовать вознаграждения.

В ГК, к слову, не содержится каких-либо требований к обратившемуся. Теоретически это может быть как физическое, так и юридическое лицо, хотя трудно представить, как последнее может совершить действия, составляющие предмет обещания, — найти утерянную вещь или сообщить сведения о преступнике (так или иначе эти действия все равно будут совершены определенными людьми). Что касается физических лиц, то ими могут быть даже малолетние: сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, согласно абзацу 2 п. 2 ст. 27 ГК вправе совершать даже лица в возрасте до 14 лет.

В случае если действие, указанное в объявлении, совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает то из них, которое совершило соответствующее действие первым. Если действие, указанное в объявлении, совершено двумя или более лицами и невозможно определить, кто из них совершил соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну или в ином размере, предусмотренном соглашением между ними(п. 5 ст. 925 ГК).

Вполне реальна ситуация, когда сразу несколько лиц сообщают необходимые сведения заявителю (например, о месте нахождения угнанного автомобиля или пропавшего ребенка). В этом случае срабатывает принцип первенства. Но в тех случаях, когда определить первенство невозможно (например, двое друзей одновременно заметили разыскиваемую находку), сумма вознаграждения делится между ними. То же самое касается случая, когда невозможно разделить предмет исполнения. Например, заявитель обещает награду тем, кто явился свидетелем преступления; если откликнулось 2 лица и более, это вовсе не умаляет ценность показаний предыдущих свидетелей, либо каждый из них сообщает о своем эпизоде увиденного. При отсутствии соглашения об ином, доли предполагаются равными. Но соглашением между такими лицами можно определить иную пропорцию. При этом сам заявитель в разделе вознаграждения не участвует.

Согласно п. 6 ст. 925 ГК, если иное не предусмотрено в объявлении о награде и не вытекает из характера указанного в нем действия, соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора — судом. Оценку поступивших откликов на предмет соответствия объявлению дает, как правило, сам заявитель. Но он вправе указать основные критерии уже в самом объявлении. Может быть и такая ситуация, когда критерии очевидны. Например, дано объявление о розыске автомобиля, а обратившееся лицо указало на то, что от него осталось в результате ДТП; понятно, что, давая объявление, заявитель имел в виду целый автомобиль, а не останки от него. Если обратившееся лицо не удовлетворила оценка заявителя, оно вправе обратиться с иском в суд.

 

Кто не успел, тот опоздал

Отмена публичного обещания награды производится в соответствии со ст. 926 ГК, п. 1 которой гласит, что лицо, объявившее публично о выплате награды, вправе в такой же форме отказаться от данного обещания, кроме случаев, когда в самом объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа или дан определенный срок для совершения действия, за которое обещана награда, либо к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие. Таким образом, односторонняя сделка (выдача обещания) может быть прекращена по следующим основаниям:

  • выдавшее обещание лицо вправе в такой же форме отказаться от обещания. Но предполагается, что до этого момента никто не откликнулся;
  • истек срок действия обещания;
  • кто-либо уже совершил необходимые действия (сообщил нужную информацию или передал найденную вещь). Следует обратить внимание, что в этом случае заявитель не обязан оповещать всех о том, что его объявление потеряло актуальность. Достаточно, чтобы к моменту обращения очередного лица требуемое действие было уже выполнено кем-то другим. 

Однако отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто объявил о награде, от возмещения лицу, отозвавшемуся до отмены публичного обещания награды, расходов, понесенных им в связи с совершением указанного в объявлении действия, в пределах указанной в объявлении награды (п. 2 ст. 926 ГК). Таким образом, если в первом и в третьем случаях, указанных выше, какое-либо лицо не знало о прекращении обещания, то у заявителя возникает обязанность возместить произведенные обратившимся лицом расходы (но не выплатить вознаграждение). Размер расходов обязано доказать лицо, требующее их возмещения. Однако в любом случае их размер не может превышать размера награды.

В п. 2 ст. 926 ГК речь идет о размере указанной в объявлении награды. Если этот размер не указывался, то данную норму необходимо толковать расширительно и исходить из размера фактически выплачиваемого вознаграждения. Например, если лицо, первым сообщившее необходимые сведения, и заявитель договорились о сумме 100 тыс. руб., а фактические расходы второго корреспондента 10 тыс. руб., то первому подлежит выплате сумма 90 тыс. руб., второму —10 тыс. руб.

Надеемся, уважаемые читатели, что наша статья поможет вам в определенной ситуации поступить в соответствии и с нормами морали, и с нормами закона. Искренне желаем вам также никогда ничего не терять, а только находить!


[1] Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (ст. 405 ГК).

[2] Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (ст. 408 ГК).

"Личный юрист", № 2/2011

Наш telegram-канал