Порядок истребования налоговой деклараций о доходах и имуществе
Положение о порядке истребования налоговым органом декларации о доходах и имуществе, осуществления контроля в сфере декларирования физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2017 № 516 (далее – Положение и постановление № 516 соответственно).
Напомним, что принятие этого документа связано со вступлением в силу 15 июля 2017 г. новой редакции Закона Республики Беларусь «О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов» в редакции Закона от 09.01.2017 № 16-З (далее – Закон). В частности, ст. 7 Закона предусмотрено, что декларация о доходах и имуществе (далее – декларация) представляется физическим лицом по письменному требованию налогового органа:
- при наличии в налоговом органе информации о превышении стоимости имущества, принадлежащего физлицу, и расходов этого лица над его доходами, полученными из законных источников, в размере не менее 250 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на день установления такого превышения;
- на основании письменного запроса органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов внутренних дел, органов госбезопасности, органов прокуратуры и Следственного комитета Республики Беларусь (в связи с ведением административного процесса, а также по уголовным делам и находящимся в производстве материалам по заявлениям и сообщениям о преступлениях);
- в иных случаях по решению Министра по налогам и сборам Республики Беларусь и его заместителей.
Там же говорится, что налоговый орган вправе требовать представления декларации за полный календарный год, предшествующий году, в котором направляется физлицу требование о представлении декларации о доходах и имуществе, и за полные календарные месяцы текущего календарного года, предшествующие месяцу, в котором направляется физлицу требование о представлении декларации. При этом определено, что декларация представляется в срок не позднее 10 рабочих дней со дня вручения физлицу требования. Порядок направления налоговым органом физлицу требования устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
Во исполнение указанных норм Закона в Положении определено, в частности, что декларация представляется физлицами по письменному требованию налогового органа по установленной форме. Такое требование составляется в двух экземплярах, первый из которых вручается физлицу лично под роспись либо направляется по почте заказным письмом с уведомлением о получении, а второй хранится в налоговом органе, истребовавшем декларацию. При этом предусмотрено, что
при направлении требования о представлении декларации по почте физлицу, проживающему в сельском населенном пункте, налоговым органом одновременно направляется бланк декларации.
Инструкция предусматривает, что срок представления декларации может быть перенесен по решению Министра по налогам и сборам, его заместителей, начальников инспекций МНС, их заместителей (далее – руководитель налогового органа) в случае невозможности представления физлицом декларации о доходах и имуществе в установленный срок по причине временной нетрудоспособности физлица, нахождения его за пределами Республики Беларусь и (или) иной причине. При этом срок представления декларации может быть перенесен не более чем на 3 месяца со дня получения физлицом требования о ее представлении.
В свою очередь, физлицо в случае невозможности представления декларации обязано до наступления срока представления проинформировать налоговый орган, истребовавший декларацию о доходах и имуществе, о невозможности представления декларации в установленный срок с указанием причин ее непредставления и определяемого календарной датой срока, в который будет представлена декларация. В свою очередь, налоговый орган в течение 5 рабочих дней после получения такой информации письменно уведомляет физлицо о принятом руководителем налогового органа решении о переносе срока представления декларации.
На основании сведений, указанных физлицом в декларации, и (или) информации, имеющейся в налоговом органе, составляется расчет расходов и доходов физлица по установленной форме. Данные в расчете отражаются в соответствующих строках и графах в хронологическом порядке. При этом на начало каждого календарного года в расчете указывается сумма доходов, оставшаяся в распоряжении физлица после произведенных расходов в предшествующем периоде.
Определено также, что доходы (расходы) физлица, полученные (осуществленные) в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу иностранной валюты, установленному Нацбанком на дату осуществления расходов.
На основании данных, указанных в расчете, налоговым органом производится сопоставление полученных физлицом доходов и осуществленных расходов, при этом учитываются только суммы доходов, полученные не позднее даты осуществления расходов. Доходы, полученные после даты осуществления расходов, учитываются как доходы, оставшиеся в распоряжении физического лица.
Если налоговым органом при осуществлении контроля за соответствием расходов доходам физлица будет установлено, что расходы этого физлица превышают его доходы, либо факт получения дохода не подтверждается, налоговый орган в течение двух рабочих дней с даты составления расчета направляет физлицу требование о представлении пояснений об источниках доходов по установленной форме с приложением копии расчета. Такое требование составляется в письменной форме в двух экземплярах: первый экземпляр вручается физлицу лично под роспись либо направляется по почте заказным письмом с уведомлением о получении, а второй хранится в налоговом органе, истребовавшем пояснения об источниках доходов.
На основании представленных физлицом пояснений об источниках доходов налоговым органом в течение 5 рабочих дней со дня получения таких пояснений составляется уточненный расчет. При необходимости подтверждения достоверности сведений, указанных физлицом в представленных пояснениях об источниках доходов, расчет составляется в первый рабочий день, следующий за днем подтверждения достоверности таких сведений.
Определено также, что если по результатам камеральной проверки не выявлены нарушения законодательства о декларировании физлицами доходов и имущества по требованию налоговых органов, то результаты такой проверки документально не оформляются. При этом налоговый орган не позднее 5 рабочих дней со дня завершения камеральной проверки информирует физлицо о результатах проверки путем направления письменного сообщения по установленной форме. Такое сообщение вручается физлицу (его представителю) лично под роспись либо направляется по почте заказным письмом с уведомлением о получении. Но
если по результатам камеральной проверки установлено превышение расходов физлица над доходами, составляется акт камеральной проверки.
Днем составления акта является день его подписания должностным лицом налогового органа, проводившим проверку.
Инструкцией также определено, что сами декларации, истребованные налоговым органом, хранятся в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам.
В заключение добавим, что постановление № 516 вступает в силу вместе с новой редакцией Закона – 15 июля 2017 г.