Порядок учета иностранцев, которые претендуют на статус беженца или просят дополнительной защиты или убежища
Инструкция о порядке организации работы по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, одновременно массово прибывших на Государственную границу Республики Беларусь или территорию Республики Беларусь и изъявивших желание ходатайствовать о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь, и иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлена временная защита в Республике Беларусь, по проведению обязательной государственной дактилоскопической регистрации, обязательного медицинского освидетельствования и идентификации личности иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлена временная защита в Республике Беларусь, утверждена постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 26.06.2017 № 175 (далее – Инструкция и постановление № 175 соответственно).
Принятие документа связано с вступлением 1 июля 2017 г. новой редакции Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 354-З «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной защиты, убежища и временной защиты в Республике Беларусь» в редакции Закона от 20.07.2016 № 414-З.
Инструкцией, в частности, определено, что в целях учета иностранцев, изъявивших желание ходатайствовать о защите, сотрудник подразделения по гражданству и миграции территориального органа внутренних дел Республики Беларусь по месту фактического временного пребывания в Республике Беларусь иностранца, изъявившего желание ходатайствовать о защите:
- разъясняет иностранцу его права и обязанности;
- выдает иностранцу для заполнения ходатайство о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь в случае одновременного массового прибытия (далее – ходатайство о защите) по установленной форме и проверяет полноту и правильность его заполнения;
- заполняет анкету иностранного гражданина или лица без гражданства, ходатайствующего о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь в случае одновременного массового прибытия, по установленной форме и приобщает ее к ходатайству о защите;
- снимает копии с документов для выезда за границу иностранца, иных документов, позволяющих установить или подтвердить его личность, виз, проездных документов, подтверждающих маршрут передвижения из государства гражданской принадлежности либо прежнего обычного места жительства в Республику Беларусь, документов, подтверждающих сроки пребывания иностранца в государствах транзита, разрешений на проживание в других государствах. Копии указанных документов приобщаются к ходатайству о защите;
- вносит данные об иностранце в журнал учета иностранных граждан и лиц без гражданства, одновременно массово прибывших на Государственную границу Республики Беларусь или территорию Республики Беларусь и ходатайствующих о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь, по установленной форме;
- выдает иностранцу справку об обращении с ходатайством о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь в случае одновременного массового прибытия по установленной форме сроком действия 14 календарных дней со дня ее выдачи. Копия данной справки с подписью иностранца, ее получившего, приобщается к ходатайству о защите.
Определено, что при отсутствии у иностранца, изъявившего желание ходатайствовать о защите, документа для выезда за границу сведения в справку об обращении с ходатайством о защите в случае одновременного массового прибытия вносятся со слов иностранца, о чем в ней делается соответствующая пометка, и вклеивается фотография данного иностранца. Сведения о выданных справках об обращении с ходатайством о защите в случае одновременного массового прибытия вносятся в журнал учета иностранцев, одновременно массово прибывших и ходатайствующих о защите. Также предусмотрено, что если иностранец не владеет в достаточной степени ни одним из государственных языков, а в подразделении по гражданству и миграции, принимающем ходатайство о защите, отсутствует сотрудник, владеющий языком, понятным этому иностранцу, указанное подразделение по гражданству и миграции обеспечивает предоставление данному иностранцу услуг переводчика.
Также по просьбе иностранца ходатайство может быть заполнено сотрудником подразделения по гражданству и миграции или переводчиком с обязательным проставлением собственноручной подписи такого иностранца после ознакомления его с текстом ходатайства в оригинальном либо переведенном варианте. Если же иностранец вследствие физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно расписаться в ходатайстве, по его просьбе в присутствии его и сотрудника подразделения по гражданству и миграции оно может быть подписано другим лицом. В таком случае в ходатайстве указывается причина, по которой оно не может быть подписано этим иностранцем собственноручно.
Согласно Инструкции подразделение по гражданству и миграции по месту фактического временного пребывания иностранца, изъявившего желание ходатайствовать о защите, в течение трех рабочих дней со дня принятия постановления Совета Министров о предоставлении временной защиты уведомляет данного иностранца о предоставлении временной защиты и приглашает его явиться в указанное подразделение. При явке иностранца, которому предоставлена временная защита, сотрудник подразделения по гражданству и миграции:
- разъясняет иностранцу его права и обязанности;
- вносит данные об иностранце в журнал учета иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлена временная защита в Республике Беларусь;
- выдает справку о предоставлении временной защиты в Республике Беларусь по установленной форме на срок предоставления временной защиты, определенный Совмином в соответствующем постановлении. Копия данной справки с подписью иностранца, ее получившего, приобщается к ходатайству о защите;
- выдает направление на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию;
- выдает направление на обязательное медицинское освидетельствование по установленной форме.
Определено, что при отсутствии у иностранца, которому предоставлена временная защита, документа для выезда за границу сведения в справку о предоставлении временной защиты вносятся со слов иностранца, о чем в ней делается соответствующая пометка. Сведения о выданных справках о предоставлении временной защиты вносятся в журнал учета иностранцев, которым предоставлена временная защита.
В соответствии с п. 10 Инструкции обязательная государственная дактилоскопическая регистрация иностранца, которому предоставлена временная защита, проводится органом внутренних дел в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Иностранец, получивший направление на дактилоскопическую регистрацию, обращается в соответствующий орган внутренних дел в течение трех рабочих дней со дня выдачи ему данного направления. Справка о прохождении дактилоскопической регистрации приобщается подразделением по гражданству и миграции к ходатайству о защите.
В свою очередь, согласно п. 11 Инструкции обязательное медицинское освидетельствование иностранца проводится государственной организацией здравоохранения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Иностранец, получивший направление на обязательное медицинское освидетельствование, обращается в соответствующую государственную организацию здравоохранения в течение трех рабочих дней со дня выдачи ему данного направления. Протокол обязательного медицинского освидетельствования приобщается подразделением по гражданству и миграции к ходатайству о защите. При выявлении у иностранца в ходе прохождения обязательного медицинского освидетельствования заболевания, представляющего опасность для здоровья населения Республики Беларусь, государственная организация здравоохранения в письменной форме информирует об этом подразделение по гражданству и миграции, выдавшее соответствующее направление, и одновременно сообщает о предварительных сроках и месте лечения этого иностранца. После окончания получения медицинской помощи в стационарных и (или) амбулаторных условиях иностранец обязан предъявить в подразделение по гражданству и миграции выписку из медицинских документов, подтверждающую его пребывание на лечении.
Инструкцией также определено, что в отношении иностранца, которому предоставлена временная защита и который не имеет документа для выезда за границу либо предъявил подложный или поддельный документ для выезда за границу, подразделение по гражданству и миграции проводит идентификацию личности в порядке, предусмотренном Положением о порядке проведения идентификации личности иностранного гражданина или лица без гражданства, пребывающего в Республике Беларусь и не имеющего документа для выезда за границу, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.06.2010 № 892, за исключением направления запроса в компетентные органы государства гражданской принадлежности или прежнего обычного места жительства иностранца, которому предоставлена временная защита.
Постановление № 175 вступило в силу 14 июля 2017 г.