Что такое находка по гражданскому законодательству

Автор: Сергей ОВСЕЙКО, кандидат юридических наук.

Возможно, не все знают, что известная поговорка, положенная в заголовок нашей статьи, уходит своими корнями во времена феодализма: тогда владелец земельного участка обладал неограниченным правом собственности на все, что на данном участке находилось, в том числе и на то, что на этот участок «падало».

Хотя в настоящее время в имущественных отношениях используются совершенно другие принципы, но касательно утерянных предметов в некоторых случаях данная поговорка сохранила свою актуальность.

 

Основания возникновения права собственности

Право собственности на какую-либо вещь может возникнуть по различным основаниям, которые принято делить на две группы:

  • первоначальные (например, создание новой вещи путем изготовления или переработки);
  • производные (например, приобретение вещи по договору купли-продажи или др.).

Разница между ними в том, что в первом случае прежний собственник у вещи отсутствует, во втором ­— имеет место правоприемство от одного собственника к другому[1].

Что касается находки, то она занимает как бы промежуточное положение. С одной стороны, прежний собственник у утерянной вещи существовал, но с другой — он не известен. Тем не менее в юридической литературе находку относят к первоначальным способам приобретения права собственности: ведь если ее хозяин отыщется, изменений в правах на вещь не происходит, возникают только обязательственные отношения по возмещению затрат на хранение и т.п.

С точки зрения теории гражданского права находка относится к числу юридических действий, а именно к одностороннему волеизъявлению нашедшего лица. В его результате возникает обязательство собственника по возмещению расходов и оплате вознаграждения такому лицу.

 

Понятие находки

Находкой считается вещь, потерянная одним лицом (собственником) и найденная другим. Причем и потеря вещи, и ее отыскание должны быть случайными.

В юридическом значении термин находка отличается от других близких способов приобретения права собственности:

а) от обращения в собственность легкодоступных вещей (грибов, ягод и т.п.) — тем, что право собственности на утерянной вещи у кого-то уже существовало;

б) от вещей, от которых собственник отказался (металлолом, бракованная продукция и другие отходы и т.п.), — тем, что собственник находки предположительно заинтересован в возврате вещи;

в) от безнадзорных животных — только тем, что находка является неодушевленным предметом. В остальном они очень похожи, и нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), применяемые к безнадзорным животным и находке, очень близки;

г) от клада — тем, что собственник последнего намеренно его спрятал и не может быть установлен. Кроме того, клад могут составлять только деньги и ценные предметы[2].

В целом, находка объединяется с предметами под пунктами «б» ­— «г», а также с некоторыми другими в общее понятие «бесхозяйные вещи», то есть те, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, либо вещи, от права собственности на которые собственник отказался (ст. 226 ГК).

Для всех видов бесхозяйных вещей действует общее правило: право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности, если только специальные нормы об отдельных их видах не устанавливают иное.

 

Последствия находки

Действия лица, обнаружившего находку, различаются в зависимости от того, известен ли хозяин утерянной вещи либо нет.

В первом случае согласно п. 1 ст. 228 ГК нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Распространяется ли данная норма на случаи, когда собственник утерянной вещи известен, в частности, на вещи, оставленные постояльцами в гостинице либо заказчиком в мастерской, оказывающей бытовые услуги? И, как следствие, вправе ли администрация гостиницы (мастерской) претендовать на вознаграждение?

На наш взгляд, в данных случаях ответ должен быть отрицательным. Понятие «находка» основана на случайности данного события, и вознаграждение нашедшему предполагает определенные «усилия» в связи с отысканием самой вещи, а также собственника. В противном случае это уже неосновательное обогащение со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтому, на наш взгляд, вещи, оставленные в номерах гостиниц, в мастерских и т.д., когда собственник известен, не могут быть находкой. Их возврат собственнику — обязанность соответствующих заведений. Например, п. 10. Правил проживания в гостиницах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 17.05.2006 № 23, гарантирует проживающим в гостинице сохранность личных вещей, находящихся в номере, исключая драгоценности, ценные бумаги и деньги. В качестве еще одного примера можем взять бытовой подряд. Согласно ст. 693 ГК подрядчик обязан письменно предупредить заказчика о необходимости забрать заказ, и лишь по истечении 2 месяцев со дня такого предупреждения, если заказчик не явился за получением результата выполненной работы, подрядчик вправе продать предмет подряда за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит.

Если вещь найдена в помещении или в транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. В частности, согласно Правилам пользования городским пассажирским транспортом (трамваями, троллейбусами, автобусами) в г. Минске, утвержденным Решением Мингорисполкома от 17.09.1992 № 500, забытые пассажирами вещи, документы и деньги следует сдавать дежурному диспетчеру конечной станции, оформляя сдачу соответствующими актами.

В случае, когда собственник утерянной вещи неизвестен, нашедший вещьобязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления (п. 2 ст. 228).

Белорусское законодательство не возлагает на нашедшее лицо либо соответствующий орган обязанности размещать объявление о находке в СМИ. Более того, предполагается, что именно потерявший будет предпринимать активные действия по поиску вещи, в том числе путем объявлений в печати, по радио и т.п. Правовые рамки здесь установлены гл. 55 ГК «Публичное обещание награды»[3]. Именно она будет иметь приоритет над нормами ст. 228­­­­­­–230 ГК. Например, если в объявлении был указан конкретный размер награды, то нашедшее лицо вправе требовать именно его.

 

Хранение находки

Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу.

Пунктом 3 ст. 228 ГК установлено, что скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшими вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные отпродажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

Отношения сторон в данном случае фактически напоминают договор хранения. Хотя договор хранения должен быть заключен в письменной форме, но передача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожар, стихийное бедствие, внезапная болезнь, угроза нападения и т.п.) может быть доказываема свидетельскими показаниями. Однако, это только внешнее сходство: если собственник найденной вещи неизвестен, то нет второй стороны договора. С юридической точки зрения здесь скорее имеет место действие в чужом интересе без поручения (гл. 50 ГК), и то, со значительными особенностями, обусловленными тем, что собственник вещи неизвестен.

В соответствии с п. 4 ст. 228 нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи. По сравнению с договором хранения можно говорить о том, что ответственность нашедшего лица является более мягкой.

 

Приобретение права собственности на находку

В отличие от общего срока приобретательной давности, нашедшему лицу не требуется ждать 5 лет, чтобы юридически стать собственником найденной вещи. Согласно п. 1 ст. 229 если в течение 6 месяцевс момента заявления о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, либо в орган внутренних дел, либо орган местного управления и самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

В тех случаях, когда нашедший вещь откажется от приобретения находки в собственность, найденная вещь поступает в коммунальную собственность. Средства от реализации находок включаются в неналоговые доходы бюджета базового уровня, а находящиеся на территории Минска — в бюджет города.

 

Расчеты

За исключением уже упоминавшегося п. 4 ст. 228, в остальных случаях во взаимных расчетах собственника и нашедшего вещь лица обязанность уплаты соответствующих сумм возникает у первого. Причем сумма, причитающаяся с него, состоит из двух частей:

  • возмещение расходов;
  • вознаграждение.

В соответствии с п. 1 ст. 230 ГК нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, имеет право получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в коммунальную собственность — от соответствующего органа местного управления и самоуправления возмещение необходимых расходов,связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

Что касается вознаграждения, то нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом, а в случае недостижения соглашения — судом.

Если нашедший вещь не заявил о находке или попытался ее утаить, то право на вознаграждение не возникает. Однако обязанность возместить расходы остается даже в этом случае.

В обеспечение своих требований по возмещению расходов на хранение и уплате вознаграждения нашедшее лицо в отношении находки имеет право удерживать вещь до уплаты соответствующих сумм.

 

Особенности находок на транспорте

В соответствии с Правилами автомобильных перевозок пассажиров, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972, багаж, не востребованный пассажиром, или оставленные им в ходе перевозки багаж и (или) ручная кладь независимо от того, была ли выдана багажная квитанция, хранятся автомобильным перевозчиком в течение 30 дней, за что с пассажира при получении багажа и (или) ручной клади взимается плата. Автомобильный перевозчик может поручить хранение багажа или ручной клади третьему лицу на основании договора хранения.

Скоропортящиеся продукты, находящиеся в багаже или ручной клади и имеющие признаки порчи, уничтожаются с составлением комиссионного акта. По истечении 30 дней хранения данный багаж или ручная кладь могут быть реализованы автомобильным перевозчиком после проведения комиссионной оценки их стоимости. Багаж или ручная кладь, не имеющие ценности, могут быть уничтожены с составлением комиссионного акта. Пассажир или иное лицо, уполномоченное на получение багажа, в течение 6 месяцев с даты реализации невостребованного багажа имеет право получить сумму, вырученную автомобильным перевозчиком от его реализации, за вычетом расходов, связанных с хранением и реализацией такого багажа.

Багаж (его часть), не выданный пассажиру в течение 14 суток со дня поступления от пассажира заявления о выдаче багажа, считается утерянным. В таком случае пассажиру возмещается ущерб в порядке, установленном в п. 241 данных Правил.

Что говорит закон

Лицо, в собственности которого не находится имущество, но которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Пункт 1 ст. 235 Гражданского кодекса Республики Беларусь

 

Для сравнения

Вознаграждение за находку в Германии в зависимости от стоимости вещи составляет 3 или 5%.

Французское законодательство вознаграждения за находку не предусматривает.

Гражданский кодекс канадской провинции Квебек вознаграждения за находку также не гарантирует, но им установлена обязанность публиковать объявление о находке в газете, после чего дается 60 дней на истребование вещи.

Гражданский кодекс Грузии устанавливает награду за находку в размере 5% и 1 год на хранение найденной вещи.

В Латвии срок хранения составляет 6 месяцев, а вознаграждение — до 1/3 стоимости вещи после вычета затрат, если открыто не была обещана большая сумма.

Согласно законодательству Польши нашедший вещь может рассчитывать на 1/10 ее стоимости.



[1] Как следствие, вступает в силу универсальный юридический принцип, известный еще со времен римского права: nemo plus juris ad alium transferre potest, quam ipse habet («никто не может передать другому больше прав, чем имеет сам»). — Здесь и далее примеч. авт.

[2] Расхожий термин «археологическая находка» использует это понятие в общеупотребительном, а не юридическом смысле. С точки зрения гражданского права она может являться кладом (если состоит из денег и других ценностей), но не находкой.

[3] См.: Овсейко, С. Слово — не воробей: обязательства, вытекающие из публичного обещания награды / С. Овсейко. — Личный юрист, № 2 — 2011. С. 14.

"Личный юрист", № 5/2011