О взыскании госпошлины с лиц, которые ограничены судом в дееспособности
Подлежит ли взысканию пошлина в доход государства с лиц, которые ограничены судом в дееспособности вследствие злоупотребления ими спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами? Да, подлежит.
В соответствии с ч. 1 – 2, 4 подп. 1.26 п. 1 ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) государственная пошлина, от которой истец был освобожден, если иное не предусмотрено п. 18 ст. 285 НК, взыскивается по ставке и (или) исходя из размера базовой величины, установленным на день обращения истца с исковым заявлением в суд:
- при отказе в удовлетворении иска — с истца;
- при удовлетворении иска — с ответчика.
При этом если исковые требования удовлетворены частично, то государственная пошлина взыскивается с ответчика пропорционально удовлетворенным исковым требованиям, а с истца — пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой истцу отказано. Настоящее правило применяется при взыскании государственной пошлины по итогам рассмотрения дела независимо от вида производства, в рамках которого оно было рассмотрено.
Заявления об ограничении в дееспособности рассматриваются судом в соответствии с параграфом 4 главы 30 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь в порядке особого производства.
Согласно п. 5 приложения 13 к НК за рассмотрение заявления по делу в порядке особого производства размер государственной пошлины составляет 2 базовые величины.
Заявители по данной категории дел в силу подп. 1.1.12 п. 1 ст. 285 НК освобождены от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с таким заявлением.
В силу вышеприведенных правовых норм в случае удовлетворения судом заявленного требования с лица, которого ограничивают в дееспособности вследствие злоупотребления им спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами либо их аналогами подлежит взысканию пошлина в размере 2 базовых величин.