Оскорбил в чате – отвечай в суде
В последнее время все более широкую практику получило обращение в суды граждан, считающих, что оппонентами в спорах в отношении них были распространены несоответствующие действительности сведения, порочащие их честь и достоинство, за защитой свои прав и опровержением таких сведений.
Однако, право на защиту своей чести и достоинства возникает только при наличии в совокупности ряда условий:
- сведения должны быть распространены, то есть сообщены третьим лицам различными способами (например, опубликованы в печати, сообщены по радио, телевидению, сети Интернет либо сообщены в иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу);
- распространенные сведения должны быть порочащими, то есть носящими предосудительный характер в общественном мнении или мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, норм морали, обычаев, и не соответствовать действительности, что значит должны быть ложными.
Необходимо помнить, что несогласие с объективной критикой поведения и действий (например, на работе) вряд ли позволит доказать, что оглашенные сведения неверны и порочат гражданина.
При доказанности приведенных выше условий суды встают на защиту граждан и могут обязать их оппонентов опровергнуть порочащих честь и достоинство сведения. Кроме того, одной из правовых последствий подобного поведения является возможность взыскать с обидчика денежную компенсацию причиненного тем самым морального вреда.
Пример
В ходе прямого эфира (стрима) в социальной сети «В», запись которого сохранена и просмотр доступен неограниченному кругу лиц без обязательной регистрации, житель Березинского района распространил в отношении бывшей жены сведения о том, что ее сестра является наркозависимой, употребляет психотропные вещества, у нее и ее матери имеются психические расстройства, она является лгуньей, врала всегда, что врать у нее в крови, он содержал ее на протяжении 4-х лет, а свою зарплату она тратила на себя, в магазине ничего не покупала, ничего не делала, ее отец изменил жене.
Женщина не стала закрывать на это глаза и обратилась в суд с иском о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда.
Внимательно изучив ситуацию, дав оценку представленным доказательствам и учитывая характер распространенных сведений, суд пришел к выводу о том, что они порочат честь и достоинство истицы, так как характеризуют ее как человека, ведущего паразитическое существование и как члена неблагополучной семьи.
Доказательств, подтверждающих соответствие действительности распространенных в отношении нее сведений, ответчиком не представлено. Поэтому он обязан судом опровергнуть несоответствующие действительности, порочащие честь и достоинство бывшей супруги сведения путем проведения прямого эфира (стрима) с его аккаунта в социальной сети «В».
Поскольку описанными действиями мужчина также причинил истице нравственные страдания, суд постановил, что в данной ситуации подлежит возмещению моральный вред, определив размер его денежной компенсации с учетом степени причиненных страданий, обстоятельств дела.