Что делать после получения судебного решения?
Каждый день судами Республики Беларусь выносятся решения (постановления) по разным категориям дел. Какие-то из них вступают в силу в день вынесения, на иные отводится время для вступления их в законную силу. Важный признак, присущий вступившему в законную силу судебному решению, это его исполнимость. Данный признак означает, что решение суда должно быть обязательно исполнено (в добровольном либо в принудительном порядке).
Однако наличие на руках судебного решения – это не 100 % гарантии погашения должником задолженности. Оно является лишь основанием для выдачи исполнительного документа.
Согласно ст. 10 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) исполнительными документами являются:
- исполнительные листы и судебные приказы, выданные судами;
- определения суда о судебном приказе;
- определения суда об обеспечении иска или об обеспечении исполнения решения, не обращенного к немедленному исполнению;
- постановления суда, органа, ведущего административный процесс, в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях;
- постановления судебного исполнителя в случаях, установленных Законом;
- исполнительные документы иностранных судов в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь;
- исполнительные надписи нотариусов, дипломатических агентов дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Республики Беларусь о взыскании денежных сумм (задолженности);
- постановления прокуроров о выселении в административном порядке;
- удостоверения комиссий по трудовым спорам;
- решения налоговых органов о взыскании налогов, сборов (пошлин), а также иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, контроль за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты которых возложен на налоговые органы;
- иные акты, если в силу законодательных актов они являются исполнительными документами и подлежат исполнению в порядке, установленном Законом.
По общему правилу исполнительные документы, выданные на основании судебных постановлений или являющиеся судебными постановлениями, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления соответствующего судебного постановления в законную силу.
До предъявления исполнительного документа в органы принудительного исполнения (далее – ОПИ), взыскатель вправе:
- если должник индивидуальный предприниматель (далее – ИП) или юридическое лицо – предъявить платежное требование, оформленное на основании исполнительного документа, в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания денежных средств в бесспорном порядке, находящихся на банковских счетах должника – ИП или должника – юридического лица;
- если должник гражданин (в том числе ИП) – направить исполнительный документ по известному месту получения таким должником заработной платы и приравненных к ней доходов с заявлением о проведении удержания согласно исполнительному документу и перечислении удержанных денежных средств взыскателю за счет этого должника.
Если после обращения в банк или в организацию по месту получения должником доходов задолженность останется невзысканной или окажется взысканной не в полном объеме, пора возбуждать исполнительное производство.
Исполнительное производство в Республике Беларусь автоматически не возбудят – взыскателю нужно подать заявление о возбуждении исполнительного производства в ОПИ по месту нахождения должника либо его имущества или по месту осуществления должником хозяйственной деятельности. Если взыскатель не знает, в какой именно ОПИ обращаться, можно представить документы главному судебному исполнителю области или г. Минска, тот в течение 3 дней перенаправит их в нужный ОПИ.
Обращаясь в ОПИ, необходимо предоставить:
- заявление о возбуждении исполнительного производства;
- исполнительный документ.
Документы для возбуждения исполнительного производства допускается направить по почте или подать лично. Кроме того, разрешается подать заявление в форме электронного документа с ЭЦП.
Постановление о возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель вынесет не позднее 3 дней со дня поступления необходимых документов, о чем уведомит взыскателя.
После возбуждения исполнительного производства взыскателю не стоит занимать пассивную позицию – активное взаимодействие судебным исполнителем (предоставление информации о месте нахождения имущества должника, торговых объектах, местах работы и т.д.) поможет ускорить процесс взыскания.