Исполнение обязательств и неустойка как один из способов обеспечения их исполнения

Автор: Ольга БОБКОВА, начальник отдела прокуратуры Минской области, советник юстиции - .

В соответствии с требованиями ст. 288, 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

 

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения, из иных оснований, указанных в ГК и других актах законодательства и должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Законодателем предусмотрен ряд способов обеспечения обязательств, к которым отнесены неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, гарантия, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законодательством или договором.

В частности, неустойкой (по которой законодатель также понимает штраф — когда санкция устанавливается в твердой сумме независимо от иных сумм и обстоятельств и уплачивается разово, и пеню — когда конкретный размер денежных средств не установлен, а санкция предусмотрена в процентах от суммы нарушенного обязательства и исчисляется за определенный период) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Особенности достижения соглашения о таком способе обеспечения исполнения основного обязательства урегулированы в ст. 312 ГК и согласно установленным правилам соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Следует помнить, что в соответствии с п. 1 ст. 161 ГК сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами. Такую неустойку обычно называют договорной, поскольку на практике эта норма чаще всего реализуется путем включения в договор соответствующего условия.

Предусмотрены и последствия несоблюдения письменной формы соглашения о неустойке в виде его недействительности.

Неустойку, основания применения и размер (либо способ его определения) которой предусмотрены законодательством, называют законной. При наличии такой неустойки кредитор вправе требовать ее взыскания независимо от того, установлена обязанность ее уплаты соглашением сторон или нет.

Следует учитывать, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, при рассмотрении дела в судебном порядке суд вправе уменьшить неустойку. При решении вопроса об уменьшении неустойки судом могут быть учтены действия сторон, направленные на добровольное досудебное урегулирование спора.

Вместе с тем, уменьшение неустойки после ее уплаты не допускается. Законодательными актами могут предусматриваться случаи, когда неустойка не подлежит уменьшению.

 

Наш telegram-канал